Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


Герань 6

Просмотров: 352
Автор: Любаша

* Последние сообщения

Дворянские посиделки - 3 (разговоры обо всём на свете)
от Алина | Сегодня в 08:46:50
...
Гуси
от stounns | Вчера в 20:18:16
У меня первый раз занеслась гусыня осе...
С днём рождения!
от НаталЬя | Вчера в 19:05:18
Мирослава, с днём рождения!  thanks...
Донской казачий.
от NAD | Вчера в 08:01:48
У кого можно пару семечек попросить? ...
Сезон 2018. Наблюдения, размышления, выводы.
от Любаша | Вчера в 07:46:24
Самая важная работа за эту зиму,это на...

КУПИТЬ СЕМЕНА

Элком Семена - семена оптом, семена почтой, интернет-магазин. БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск


АгроПоиск - аграрная поисковая система

Автор Тема: Роза - символ красоты, изящества и любви. Само совершенство.  (Прочитано 49901 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6761
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, хотя основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных), но в произведениях древнеримских писателей встречается описание около 10 сортов роз[5]. Геродот уже в V-ом веке до н. э. в своей «Истории» описывает сады царя Мидоса в Македонии и упоминает там махровую розу. Теофраст в 300 г. до н. э. описывает сады Греции и даёт описание роз с 15-ью, 20-ью и даже 100 лепестками[6]. На великолепной мозаике из Помпеи, хранящейся в Неаполитанском музее, можно увидеть и дамасскую розу (Rosa ×damascena), родиной которой несомненно является восток и уже оттуда она попала в сады Южной Италии. С распадом Римской Империи садоводство перешло в монастыри. Именно монастырские сады послужили прототипом садов по ту сторону Альп. Карл Великий в своей инструкции по управлению поместьями Capitulare de villis указал перечень растений, которые необходимо выращивать, среди которых были и розы. Во времена Каролингов в садах декоративные растения выращивались прежде всего с лекарственной целью, хотя, несомненно, обращалось внимание и на их красоту. Для венков и других украшений собирались полевые цветы. И только кусты роз удостаивались особого внимания и выращивались в садах. На картинах великих итальянских художников эпохи Возрождения мы можем увидеть розы, которые выращивались в итальянских садах того времени, родиной которых скорее всего является Италия[5]. В 1309 году папа Климент V переехал со своим двором из Рима в Авиньон и центр католической церкви оставался там по 1377 год. Как свидетельствуют историки, уже в это время на территории папского дворца выращивались розы. В саду же епископа Эйхштедтского в начале XVII-го века росла 21 разновидность роз, привезённые в Европу с востока через Константинополь, включая дамасскую. Во времена миннезингеров существовали прекрасные сады с красными и белыми розами, которыми миннезингеры и увенчивались[5]. С конца XIX-го века селекцию роз ведут почти во всех странах мира.

Существующее в настоящее время огромное разнообразие сортов роз образовано путём скрещивания и селекционного отбора нескольких сортов дикого шиповника. Многие сорта парковых махровых роз ведут своё происхождение от розы розы галльской (Rosa gallica), названной так за своё широкое распространение во Франции (Галлии)[6]. Культура этой розы и созданных на её основе сортов ведёт своё начало от Древнего Вавилона, затем Древней Греции и Древнего Рима, а с XIII-го века Франции и составила целую эпоху в истории роз, вплоть до XVIII-го века[7]. Путём скрещивания розы галльской с другими видами были получены роза дамасская, роза столистная (Rosa ×centifolia)[6] и роза белая[7]. Приём скрещивания видов в отношении роз был известен в Европе уже в период Римской империи[8]:522.

История садовых роз началась в конце XVIII-го — начале XIX ого веков, когда в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены виды вечнозелёных теплолюбивых роз со своеобразным ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Эти розы обладали новыми декоративными качествами: кожистыми блестящими листьями, особым благородством формы бутонов и цветка и особенно важным свойством — ремонтантностью, то есть способностью к продолжительному многократному цветению. Усилия селекционеров были направлены на создание новых сортов, которые бы совмещали в себе ремонтантность азиатских и морозостойкость европейских роз. Долгое время этого достичь не удавалась и лишь в начале XIX-го века удалось преодолеть нескрещиваемость этих двух групп роз.

Первым научную характеристику роз дал древнегреческий естествоиспытатель, философ и ботаник Теофраст. Он достаточно подробно описал дикие и садовые розы, обосновал приёмы их возделывания и размножения.

Первое упоминание о выращивании роз в России относится к началу XVI века. Предполагается, что в Россию они попали через балканские славянские племена. Массовое распространение получили только при Екатерине II. К концу XIX века розы начали выращивать на всей Европейской части России[9].

(материал взят из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%B0)
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2015, 10:21:08 от 29 »
Записан
 

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15180
  • Москва, дача под Чеховым.

Девчонки скажите нет такого сорта, который цветёт с июня по сентябрь?
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2015, 11:49:50 от 3 »
Записан
 

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6761
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Верунь, лично я о такой не слышала. Обычно розы цветут один, два, бывает и три раза за лето. Но вот чтобы такое длительное цветение было, не слышала.
« Последнее редактирование: Декабрь 05, 2015, 12:03:48 от 29 »
Записан
 

Алексей

  • Хочу прописки
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36
  • Лен.область

Укоренение черенков роз

Решил добавить в нашу копилку, может кому-нибудь пригодится.
Сам этот способ еще не пробовал....

Буррито – простой и эффективный метод размножения роз. Впрочем, не только роз…

Вам подарили букет красивых роз, как бы было здорово выращивать такие же у себя на даче. Или Вы купили посадочный материал редкого сорта роз, он прижился, но хотелось бы размножить побыстрее. Что делать?

Ведь вегетативное размножение многих сортов роз представляет собой не такую уж простую задачу, особенно в отношении редких сортов и гибридов, когда количество исходного материала ограничено, а сами образцы весьма чувствительны к условиям среды и технологии выращивания, в силу неустойчивости линии.

Решить эту проблему можно достаточно просто с помощью так называемого метода черенкования «буррито», который зародился в США, доказал свою эффективность, быстро завоевал популярность и распространился по всему миру. Добрался он и до России и стран СНГ. Однако, литературы по этому методу, особенно на русском языке, крайне мало. Вследствие этого, он окружен некоторым ореолом тайны. Попробуем разобраться.

В чем сущность метода буррито?Вообще, буррито (burrito, уменьшительное от испанского burro — осёл; «ослик») – это мексиканское блюдо, состоящее из мягкой пшеничной лепёшки, в которую заворачивают различную начинку (фарш, жаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр). Своего рода это мексиканский аналог шаурмы. И это слово точно отражает сущность метода размножения роз, когда черенки заворачивают в смоченную газету (своеобразный блин), обеспечивающую специфические оптимальные условия, при которых они прорастают, образуя так называемый каллус, а затем и корни.

Каллус или каллюс (от латинского callus — мозоль), растительная ткань (нарост), образующаяся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Именно она способствует образованию корней при вегетативном размножении растений.

Через несколько недель вот такая «шаурма» с начинкой из черенков роз дает вполне жизнеспособные побеги. Вот собственно и весь метод, фраза «все гениальное просто» как нельзя лучше подходит к этому методу, хотя и здесь есть много нюансов. Разберем применение метода пошагово.

Нарезку черенков можно проводить и осенью, но особенно это удобно весной, когда обычно проводится обрезка кустов роз. Длина черенков обычно до 20 см с 3-4 почками. Очень важна толщина, не менее 0,5 см, тогда содержащихся в стебле питательных веществ хватит для формирования каллуса и корней. Иногда прорастают и тонкие, но это скорее исключение.

Внимательно осмотрите черенки, среди них не должно быть почерневших, поврежденных, с гнилью, иначе могут пострадать остальные. Для ускорения образования тканей черенки обрабатывают регуляторами роста. Их легко купить или приготовить самому. Берут однолетние желтые или зеленые побеги ивы, нарезают мелко и на 10 минут ставят в микроволновку или же заливают кипятком и настаивают пару часов.Черенки по 4-7 штук заворачивают в газету (в 2-3 слоя) или бумажные полотенца и смачивают водой, затем помещают в темное место при температуре 14-18 градусов. Это очень важный момент. Если упаковки с черенками хранить при более низкой температуре, то процесс развития растения сильно тормозится, растение находится как-бы в периоде покоя, а при высокой – корешки быстро подсыхают и отмирают (и даже если при этом их постоянно смачивать, то высока вероятность их плесневения). Именно такой температурный режим (14-18 градусов) наиболее благоприятен для постепенного развития растения, когда в первую очередь образовываются корни и каллус. Поэтому, обычно, квартира для этих целей не совсем подходит.

Недели через 3 пакеты достают и аккуратно разворачивают, проверяют влажность и смотрят, образовался ли каллус и корни. При необходимости дополнительно смачивают (но не очень обильно), заворачивают обратно и помещают дальше на хранение.

Когда образуется полноценный каллус и появляются корешки, черенки высаживают в банки или горшки (по одному) в почву, так чтобы над поверхностью возвышалась верхняя почка. Горшок или банку накрывают пленкой, создавая водяную баню. Температура теперь должна быть повыше 23-25 градусов. Часто опрыскивают, постепенно приоткрывая пленку по мере роста черенков.

Вот и вся технология. Она не требует больших затрат и дает очень хорошие результаты, процент приживаемости черенков роз высокий и позволяет осуществлять размножение даже самых капризных сортов роз. Впрочем, не только роз…

(информация из интернета)
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 06:32:33 от 41 »
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Таня

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15180
  • Москва, дача под Чеховым.

Я про буррито слышала, но так и не попробовала. Но получилось первый год черенки втыкала просто в землю и накрывала банкой или бутылкой (не зависимо от погоды), из 7 прижились 2 шт.
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 06:34:56 от 3 »
Записан
 

Vera

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 411
  • Вера Нижегородская область

Мне всего лучше удается укоренение на плотиках в пруду. Беру пенопласт, втыкаю черенки и пускаю в плавание))) А потом только нужно следить, чтобы лягушки не перевернули плотик. Через пару недель у многих уже каллюс нарастает, а потом и корни. Укоренившиеся ножом вырезаю и сажаю под банку в грунт, остальные плавают дальше)
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 08:41:36 от 75 »
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Таня

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6761
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Верочка, ничего себе!!! О таком способе укоренения черенков я даже не слышала.
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 08:45:17 от 29 »
Записан
 

Vera

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 411
  • Вера Нижегородская область

Галочка, я по всякому пробовала, но так самый большой процент получается. Видимо все таки влажность воздуха вокруг помогает.
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 09:00:55 от 75 »
Записан
 

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6761
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Надо будет летом попробовать. Правда, у меня нет прудика, но какой-нибудь тазик, ведь, тоже подойдет? Верочка, как ты думаешь7
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 09:11:06 от 29 »
Записан
 

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6761
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Немного красоты.
[url url=http://savepic.su/6722890.htm][/url]
[url url=http://savepic.su/6696266.htm][/url]
[url url=http://savepic.su/6697290.htm][/url]
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 09:53:02 от 29 »
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Таня, Елена

Vera

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 411
  • Вера Нижегородская область

У меня пока пруд ещё не выкопан был, была зарытая детская ванночка. В ней я укореняла на пенопластовых лоточках от замороженных продуктов))) Но с этими беда, лягушки замучили переворачивать. В итоге проследила, и часть уже проклюнувшихся корешков на солнышке высохли на перевернутом лотке.
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 09:27:20 от 75 »
Записан
 

Vera

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 411
  • Вера Нижегородская область

Учусь вставлять фото)
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 09:40:54 от 75 »
Записан
 

Михал Михалыч

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 458
  • Пригород Кирова

Мне всего лучше удается укоренение на плотиках в пруду. Беру пенопласт, втыкаю черенки и пускаю в плавание))) А потом только нужно следить, чтобы лягушки не перевернули плотик. Через пару недель у многих уже каллюс нарастает, а потом и корни. Укоренившиеся ножом вырезаю и сажаю под банку в грунт, остальные плавают дальше)



Вера очень интересный способ. Т.е. получается  они всё время плавают и вода их обдаёт или как? И что вы используете под плотики?
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 09:43:54 от 11 »
Записан
Повернись к миру душой!
 

Vera

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 411
  • Вера Нижегородская область

Михалыч, просто плавают. Под плотик для пруда брала пенопласт от упаковки какой-то. Большой такой лист. Сейчас попробую фотку найти, в моих дебрях фоток не скоро разберешься))))
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 09:52:00 от 75 »
Записан
 

Vera

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 411
  • Вера Нижегородская область

Ага, нашла вот
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2015, 09:54:17 от 75 »
Записан