Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


январь

Просмотров: 185
Автор: Помидор

* Последние сообщения

Dwarf Wherokowkai (Гном Фероковкай)
от Лена | Вчера в 23:08:59
...
Сорта на 19-й год
от Lenka | Вчера в 21:45:34
Всем приветик! Я тоже занимаюсь исправ...
Дворянские посиделки -4 (разговоры обо всём на свете)
от Lenka | Вчера в 21:42:11
Всем приветик!Да , сейчас снега очень м...
Цветочные вопросы
от Алина | Вчера в 20:56:26
...
Читаем книги
от Саня | Вчера в 20:32:37
...

КУПИТЬ СЕМЕНА

Сортовые семена - товары для сада БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск


АгроПоиск - аграрная поисковая система

Автор Тема: Иммунитет растений  (Прочитано 85 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Саня

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 460
Иммунитет растений
« : Январь 13, 2019, 13:32:45 »

      В ноябре прошлого года обещал Татьяне (Аврора) подготовить сообщение по иммунитету растений. Оказалось это дело сложнее, чем я ожидал. Не знаю получилось ли интересным или полезным. Прошу не судить строго. Как говорится - "Не стреляйте в пианиста, он играет так, как умеет".

Саня

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 460
Иммунитет растений
« Ответ #1 : Январь 13, 2019, 13:47:26 »

Ознакомление
с  учением об иммунитете растений
        Более 100 лет назад Н.И. Вавилов впервые в России обосновал учение об иммунитете растений (ИР).
Основные понятия и термины, принятые в учении об ИР:
- Иммунитет растений (фитоиммунитет) –  невосприимчивость к болезни при       контакте с ее возбудителем и наличии условий, способствующих заражению.
- Врожденный иммунитет – невосприимчивость, сформировавшаяся в      результате длительной (тысячелетней) совместной эволюции растения-хозяина и возбудителя болезни. Врожденный иммунитет передается по наследству из поколения в поколение.
- Приобретенный иммунитет – это свойство растений не повреждаться тем или иным возбудителем болезни, возникшее у растения после перенесения заболевания или под влиянием  внешних воздействий, особенно – условий возделывания. Приобретенный иммунитет по наследству не передается.
- Пассивный и Активный виды врожденного иммунитета. Пассивный иммунитет – это свойство растений препятствовать внедрению в его ткани возбудителя болезни. Так, например, у ряда растений в процессе эволюции уменьшилось  количество устьиц и их размеры, появилась ворсистость листьев, поверхность отдельных частей растений покрылась более плотным защитным слоем.          Активный иммунитет – свойство растений активно реагировать на внедрение в него патогена, проявлять ответные защитные реакции. Например, сразу же после проникновения спор патогенного гриба даже в одну растительную клетку, растение начинает вырабатывать во всех своих клетках специальные вещества, быстро убивающие патогенный гриб.
- Устойчивость – способность растений противостоять поражению возбудителем болезни. Устойчивость проявляется в отсутствии поражения или слабом поражении растений при наличии возбудителя болезни. Самая высокая степень устойчивости растений к болезням (полная непоражаемость) называется иммунитетом.   Таким образом, понятие устойчивости – более общее, шире распространенное, а иммунитет составляет лишь часть явления устойчивости, как ее высшая форма.   
- Патоген – возбудитель болезни.
- Фитонциды – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие грибов, бактерий и некоторых вирусов. Фитонциды – это естественный антибиотик.
-- Выносливость – способность больных растений сохранять свою продуктивность.
Создание человеком высокопродуктивных сортов часто приводит к снижению устойчивости. Причиной этого является то , что чем больше энергетических ресурсов растение тратит на формирование урожая, тем меньше их остается на поддержание высокой устойчивости.  Многие культурные растения не могут сами развиваться и полностью зависят от человека, который создает для них благоприятные условия.   
                                                                                                 
  Причины снижения устойчивости растений:
1. Факторы неживой природы
       а) почвенные условия
- влажность (недостаток, избыток)
- структура ( плотность, водоудерживающая способность, аэрация)
    - снабжение кислородом (недостаток)
     - химический состав – недостаток или избыток питательных веществ,     
нарушение правильного баланса макро- и микроэлементов, вредные соли, кислотность
    б) недостаток света
в) температура, колебания температуры
г) вредные химические вещества – пестициды, гербициды и др.
д) отходы промышленного производства – газы, дым, копоть, пыль от
             цементных заводов                  
 2. Факторы живой природы
а) животный мир – насекомые, нематоды, клещи, высшие животные      (подгрызание, вытаптывание)
б) растительный мир – грибы, бактерии
    в) вирусы.
   
       На всех этапах развития растения взаимодействуют со многими организмами, большинство из которых – вредные.  Болезни проявляются в результате взаимодействия двух организмов  -  растения и патогена. Патоген губит клетки растения, выделяя в них токсины, и переваривает их посредством своих ферментов.  Обратная реакция растений заключается в обезвреживании токсинов и ферментов, а также в торможении роста патогена посредством вырабатываемых антибиотиков (фунгицидов).
Патогены могут передаваться от больного растения к здоровому через почву, зараженными семенами, воздушно-капельным путем или вредителями (например – почковый клещ)
Для прохождения полного цикла развития патоген должен попасть на поверхность растения, внедриться в растительную ткань, осуществить питание за счет содержимого растительных клеток, распространиться по ткани хозяина и размножиться в растительной ткани или на ее поверхности. Устойчивость растения определяется суммарным действием защитных факторов на всех этапах развития патогена.
Если клетки растения воспримут проникший патоген как  посторонний организм, возникает серия биохимических изменений, направленных на устранение «гостя», поэтому заражения не происходит. В ином случае наступает заражение. Характер развития болезни (легкая или тяжелая форма) зависит от особенностей растения и патогена, а также от условий окружающей среды.
       
Методы повышения устойчивости растений к болезням.
1. Биологическая иммунизация. Достигается обработкой растений ослабленными культурами патогена. Ее применяют для защиты растений от грибных , бактериальных и некоторых вирусных патогенов. В результате перенесения заболевания в легкой форме у растения появляется приобретенный иммунитет.
 2. Химическая иммунизация. Основана на действии некоторых химических веществ. Накапливаясь в растениях, они изменяют обмен веществ в направлениях, неблагоприятных для патогена.
 3. Создание устойчивых сортов. Осуществляется следующими методами:
     - направленная гибридизация (межсортовая, межвидовая и даже межродовая). Чаще носителями устойчивости являются дикие виды.
    -  отбор.  Отбор является обязательным этапом при любой гибридизации, но в данном случае может быть и самостоятельным методом получения устойчивых сортов.
    - искусственный мутагенез. С помощью различных методов воздействия на растения получают мутанты этих растений, обладающие новыми свойствами, в том числе и устойчивостью к тем или иным патогенам.
    - генная инженерия. Зачастую в результате этого метода появляются ГМО.

Со временем у сортов , как правило, снижается устойчивость в результате изменения патогенных свойств возбудителей инфекционных болезней либо нарушения иммунологических свойств растений в процессе  воспроизводства в связи с изменением условий их произрастания.
Одной из особенностей патогенов является их свойство видоизменяться, образуя новые расы, которые способны не поражаться применяемыми против них химическими препаратами, а также вырабатываемыми растениями защитными веществами (фунгицидами и др.). Новые расы патогенов возникают в результате их мутации или гибридизации (при половом размножении).
Именно это свойство патогенов мешает создавать новые сорта растений, устойчивые к инфекционным болезням. В настоящее время учение об иммунитете растений развивается по трем направлениям:
1. Теоретические исследования с познанием  механизмов устойчивости.
2. Изучение расообразования патогенов и анализ структуры их популяции.
3. Поиски источников устойчивости и создание устойчивых сортов.

В результате проведенных работ российским ученым удалось создать ряд сортов некоторых растений (хлопчатник, пшеница, подсолнечник, картофель, кукуруза, свекла и др.), устойчивых к неблагоприятным условиям окружающей среды или к отдельным возбудителям болезни.


Список использованной литературы:
1. Н.И.Вавилов, Избранные труды т.4, М.-Л., 1964
2 .В.А.Шкаликов и др., учебник «Иммунитет растений», изд-во Колосс, 2005
3. Саратовский ГУ  им. Н.И.Вавилова, «Иммунитет растений к болезням и 
     вредителям», Краткий курс лекций для аспирантов 2-го курса, Саратов, 2014
 4. И.Г.Кириллова, Основы фитоиммунологии: учебное пособие,
     ОГУ им. Тургенева, 2016
 5. Е.И.Гордеева и др., Иммунитет  растений, учебное пособие,
      Великие Луки, 201
 6. Томский ГУ, Кафедра защиты растений, Ю.А.Чикин, Общая фитопатология,
      (часть 1), Учебное пособие, Томск,2001.