Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


136

Просмотров: 19
Автор: LLL

* Последние сообщения

Дворянские посиделки - 3 (разговоры обо всём на свете)
от Галина П. | Сегодня в 12:01:15
...
Встречи в Москве
от Tusico | Сегодня в 12:00:36
Что тут скажешь: МОЛОДЦЫ! Замечательны...
Сроки, методы посева семян
от Галина П. | Сегодня в 11:54:32
Галюнь,что значит Луна без курса  udiv...
Какие сорта перцев сажаем 2018 г.
от НаталЬя | Сегодня в 11:46:19
Дорогие мои, подскажите пожалуйста, не...
Православие, как оно есть.
от Tusico | Сегодня в 11:45:46
И меня простите, дорогие мои форумчане...

* Поиск


* С нами на Дворике

Ради Сада - цветник, сад, огород. Садоводу и огороднику.





ГИМН НАШЕГО ТОМАТНОГО ДВОРИКА!

1.Ваше благородие, дворик наш Томатный. Каждый, вновь прибывший, - житель нам приятный, Общность интересов на Дворике найдешь, Если ты пришел к нам, дружбу обретешь!

2. Ваше благородие, наша ты Веруня. Под твоей опекою На Дворике пируем. Разные рецепты пишем для еды. Коль не консервируем, Так печём торты.

3. Ваши благородия, господа Томаты. Вас мы очень любим, Наша вы отрада. Письма счастья мчатся к нам со всех сторон. И шуршат пакеты, и мало нам окОн))

4. Ваше благородие, госпожа Рассада. Ты весной в квартире устроила засаду. Мы чуток потерпим, малость подождём. Но в конце июня спелый плод сорвём!

Припев: Наш томатный дворик, Ты нас подружил. Я не понимаю, Без тебя как жил!

Слова: Tomatanya, Галина Михайловна Музыка: из кинофильма "Белое солнце пустыни"

Автор Тема: Монофосфат калия  (Прочитано 134 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13073
  • Москва, дача под Чеховым.
Монофосфат калия
« : Февраль 11, 2018, 20:28:56 »

Монофосфат калия (монокалийфосфат) – безбалластное калийно-фосфорное удобрение. Химическая формула KH2PO4; название согласно химической номенклатуре калия дигидроортофосфат (монокалиевая соль ортофосфорной кислоты). Структурная формула дана слева на рис. Плотность в монокристаллическом виде 2,34 г/куб. см. Растворимость в воде при 20 градусах Цельсия 22,6% по массе; при 90 градусах – 83,5%, т.е. монофосфат калия – легкорастворимое вещество. Химически чистый монофосфат калия – бесцветные кристаллы. Формы выпуска для агрохимии порошок либо гранулы светло-коричневатого или бежевого цвета, в центре на рис. Выраженная желтоватая окраска – свидетельство наличия примесей железа или свободной серы; такой препарат – производственный брак.

Монофосфат калия как удобрение обладает след. достоинствами:

Соотношение активных K и P в препарате оптимально для максимального плодоношения, а также повышения стойкости растений к болезням, вредителям и заморозкам;
Монофосфат калия более других фосфорно-калийных удобрений способствует образованию боковых побегов с цветоносами, что существенно для цветов, кроме как на срезку (см. также ниже);
Высокая растворимость обуславливает быструю миграцию активных веществ и легкость их усвоения растениями;
Монофосфат калия усваивается всеми частями растений;
Перекормить насаждения монофосфатом калия практически невозможно, это достоинство – следствие одного из его недостатков, см. ниже;
Монофосфат калия полностью совместим с пестицидами, вплоть до приготовления единого бакового раствора для комплексной обработки;
Монофосфат калия сам по себе неплохое средство профилактики и борьбы с мучнистой росой и нек. др. грибковыми заболеваниями;
Отсутствие балластных веществ гарантирует отсутствие побочных эффектов от удобрения;
Монофосфат калия практически не влияет на кислотность почвы;
Монофосфат калия благотворен и для полезной почвенной микрофлоры. Это весьма важно для тепличного хозяйства: пересыхание почвы при достаточном вроде бы поливе в теплицах, регулярно подкармливаемых данным удобрением – редчайшее исключение, т.к. участвующие в структурировании почвы микроорганизмы находятся в комфортных условиях.
Примечание: п. 10 важен и тем, что позволяет сократить расход воды.

 
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Любаша, amarant, Дона, Алина, Люда И.

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13073
  • Москва, дача под Чеховым.
Монофосфат калия
« Ответ #1 : Февраль 11, 2018, 20:34:34 »



Монофосфат калия - минеральное удобрение, содержащее питательные вещества, необходимые для полноценного роста растений и хорошего плодоношения.


Состав удобрения

    калий - около 33%
    фосфор - 50-55%.

Эти два элемента являются важнейшим залогом получения богатого и вкусного урожая различных плодов. Они способствуют многократному повышению урожайности овощей, фруктов и ягод. Еще эти минералы, в частности, калий, отвечают за вкусовые свойства культур, повышая содержание в них сахара и витаминов.

Препарат выпускается в форме кристаллического порошка и легко растворяется в воде. Отлично усваивается растениями. Не содержит вредных веществ и солей тяжелых металлов. Удобрение можно использовать как в саду и огороде, так и для комнатных растений. Благодаря ему поддерживается обильное и долгое цветение любых видов растительных культур. Подходит подкормка и при выращивании овощей в теплицах.

Свойства монофосфата калия

   - Удобрение продлевает период цветения
   - увеличивает количество завязи
   - повышает плодоношение
   - улучшает вкусовые качества плодов
   - помогает бороться с различного рода болезнями культурных растений
   - способствует устойчивости культур к небольшим возвратным заморозкам
   - увеличивает количество побегов на кустах и деревьях.

Применение препарата

Чтобы не навредить растению и себе, употребляя это растение в пищу, обязательно нужно соблюдать правила, указанные в инструкции.

Необходимо помнить, что препарат выпускается в концентрированной форме, и перед применением его необходимо растворить в воде. Для корневых подкормок 10 г монофосфата калия разводят в 10 л чистой холодной воды.

Расход на разные культуры отличается, кратко опишем нормы для корневого питания.

   - Для деревьев - 10 л раствора на 1 дерево.
   - Для кустарниковполведра на куст.
   - Для подкормки овощных культур, таких, как томаты, перец, баклажаны, капуста, используют по 1 литру на каждый отдельный куст.

Удобрять растения необходимо после предварительного полива обычной водой.

Монофосфат калия
используют также и для внекорневых подкормок (опрыскивания культур по листу). С этой целью в 10 литрах воды растворяют 2-3 г препарата.

Опрыскивание следует проводить в безветренную погоду, лучше утром или вечером за 2 часа до появления росы.

Для достижения максимальных результатов подкармливать этим удобрением необходимо каждые 2-3 недели. Раствор каждый раз готовить свежий, непосредственно перед употреблением.

Очень хорошо на удобрение отзываются томаты.

Монофосфат калия - применение для томатов

Томаты - растение, очень отзывчивое к различного рода удобрениям. Монофосфат калия - тому не исключение. Подкармливая томаты этим препаратом, вы получите огромный, дружный урожай вкусных помидор. Данное удобрение ускоряет созревание плодов и повышает содержание в них сахара.

Чтобы урожай вас порадовал, специалисты рекомендуют чередовать корневые подкормки с внекорневыми.

Для внекорневых подкормок томатов в 10 литрах чистой воды растворяют 1 столовую ложку минерального удобрения. Расходуют на 1 куст помидоров 1.5- 2 литра свежеприготовленного раствора. Перед применением удобрения почву необходимо пролить чистой водой. Нельзя удобрять томаты в жаркое время суток. Проводить этот процесс рекомендуется с утра, либо вечером, дабы избежать ожога листьев.

Для опрыскивания томатов по листу 4 г порошка растворяют в 10 л чистой холодной воды. Опрыскивают в сухую безветренную погоду.

Чтобы получить от томатов хорошую отдачу, которая вас точно не огорчит, рекомендуется еще применять органические удобрения и хелатные микроудобрения.

https://ferma.guru/udobreniya/monofosfat-kaliya-podrobnaya-instrukciya-po-primeneniyu-udobreniya.html
[/quote]

Считаю должен быть у каждого дачника, очень нравится его добавлять в подкормки чтобы не жировали томаты. Это важно.

А вот для винограда его лучше не использовать. Лучше усваивается калиймагнезий.
« Последнее редактирование: Февраль 11, 2018, 21:20:03 от Галина П. »
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Jannulia, Елена, Дона, Люда И.

Avrora

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 542
  • Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Монофосфат калия
« Ответ #2 : Февраль 11, 2018, 20:42:14 »

Отличное в общем-то минеральное удобрение, монофосфат калия не лишен недостатков:

В почве монофосфат калия не накапливается и очень быстро распадается, поэтому подкормка им производится только растворами. Вносение в почву твердого монофосфата калия растениям не повредит, но и толку не даст – все удобрение будет потеряно;
Как следствие предыдущего пункта, монофосфат калия плохо подходит для предзимней подготовки насаждений в открытом грунте, кроме отдельных случаев;
монофосфат калия наиболее эффективен в теплое время благоприятного года – не жаркого и умеренно влажного. В теплицах – при достаточном освещении и регулярном проветривании;
Еще одно негативное следствие п. 1 – сорнякам монофосфат калия по вкусу и впрок ничуть не меньше, чем культурным растениям. Поэтому использовать его в огороде или в саду можно рекомендовать только культурным хозяевам, имеющим достаточно времени и средств для борьбы с сорняками. На даче выходного дня, пропалываемой от случая к случаю, монофосфат калия вызовет зарастание участка всем, чем угодно, кроме того, что нужно;
Монофосфат калия гигроскопичен и, намокший, теряет свои качества. Рабочие растворы на воздухе и свету нестойки. Поэтому закупать препарат нужно в упаковках, подходящих для однократного применения, а рабочий раствор использовать немедленно по приготовлении.

 Монофосфат калия абсолютно несовместим с магниевыми и кальциевыми удобрениями, что серьезно ограничивает его использование для отдельных культур;
Источник: http://udobreniya.info/promyshlennye/monofosfat-kaliya/
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П., Jannulia, Елена, Дона, Люда И.

НаталЬя

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2974
  • Солнечногорский район
Монофосфат калия
« Ответ #3 : Февраль 11, 2018, 20:42:21 »

Веруня, напомни пожалуйста, как его дают при жировании томатов  :-)
« Последнее редактирование: Февраль 11, 2018, 20:47:13 от НаталЬя »
Записан
 

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13073
  • Москва, дача под Чеховым.
Монофосфат калия
« Ответ #4 : Февраль 11, 2018, 20:46:12 »

Наталь, 10 гр. на 10 л.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: НаталЬя, Veronika, Avrora, Люда И.

Veronika

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 248
  • Москва
Монофосфат калия
« Ответ #5 : Февраль 12, 2018, 17:37:27 »

В прошлом году, не смотря на холодное лето, подкармливала баклажаны. Урожай был очень хороший. Но, надо учитывать, что давать его надо стараться при темпер. не ниже 10-12°. Иначе тормозится и затвердевает слегка. Потом проливать надо тёплой водой.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П., Avrora, Люда И.

Григорий

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 707
  • Дом на Тамбовской земле
Монофосфат калия
« Ответ #6 : Февраль 14, 2018, 08:51:04 »

Отличное удобрение для капусты, редьки, свеклы.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Галина П., Елена, Люда И.