Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


Томаты 19

Просмотров: 100
Автор: Галина Михайловна

* Последние сообщения

Дворянские посиделки -5
от радуга-ирина | Вчера в 22:34:11
...
Погода
от oleynik | Вчера в 20:37:01
Танюша, тепло у Иришки. У нее уже сады ц...
Благодарность
от Веруня | Апрель 19, 2021, 16:21:10
Почему то заглохло. :-)Нет не заглохло......
Альбомы форумчан (вопросы, обсуждения)
от Веруня | Апрель 19, 2021, 16:18:53
...
Моя рассада помидоров (фото)
от радуга-ирина | Апрель 19, 2021, 11:49:02
У меня просто караул с рассадой  :-| ....

* Поиск


Автор Тема: Что делаем в мае?  (Прочитано 1489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17029
  • Москва, дача под Чеховым.
Что делаем в мае?
« : Апрель 30, 2016, 21:49:31 »

Садовые работы в мае:

●Начинаем с того, что снимаем все оставшиеся зимние укрытия, рыхлим вокруг культур землю и срезаем поврежденные ветки и стебли.  Можно продолжать прививки. И помните, что в мае уже нельзя опрыскивать растения средствами, губительными для пчел!
●В фазе «зеленого конуса» можно опрыскать деревья специальными средствами для защиты от жуков, молей, клещей и тли и некоторых заболеваний – пятнистости и парши. Одного раза может оказаться мало. Тогда повторите обработку в фазе обособления и окрашивания бутонов.
●Еще раз проверьте поливочные системы. Оборудуйте компостную яму, выкопав на полметра в глубину и оградив ее досками или кирпичами. Не забывайте пересыпать землей или торфом кухонные отходы и скошенную траву. Оформите цветочными бордюрами дорожки. К концу мая пора подстричь живую изгородь и газон. За два дня до стрижки «по газонам не ходить!» - будет легче добиться аккуратного травяного коврика.

●Холодостойкие однолетники можно высадить уже в первые дни мая. Василек, гипсофила, вьюнок, дельфиниум, годеция, календула, лаватера, лен, лобулярия, резеда не испугаются легкого майского заморозка. ●Душистый горошек перед посадкой подержите во влажной ткани, и дождитесь проклевывания семян.
Если собираетесь размножить многолетники, лучшее время для этого - конец апреля – начало мая. Скабиозу, эхинацею, астру кустарниковую, рудбекию, золотарник и др. можно подкопать сбоку и отделить небольшие части с корнем. Не забывайте поливать высаженные деленки.
●В последней декаде апреля пора начинать закаливание подросшей рассады, днем вынося ее на свежий воздух. В начале мая можно посадить гвоздику Шабо, львиный зев, декоративную капусту в приготовленные клумбы.  Сажайте и гладиолусы на солнечное место. А после 20 мая отправляйте туда и более теплолюбивых питомцев – вербену, кореопсис, нирембергию, астру однолетнюю, рододендрон.
●Пораньше можно посадить в открытый грунт свеклу, лук репку и севок, морковь;  посеять в теплице на рассаду тыкву, кабачки, патиссоны и фасоль. К середине месяца можно высадить на теплые грядки семена огурцов под пленку. Не отапливаемые теплицы засаживайте рассадой огурцов, томатов, баклажанов и перцев не раньше середины мая, когда установится погода. Порцию рассады для открытого грунта подержите до наступления летнего тепла. Физалис и базилик тоже пусть подождут.
Не боится утренних заморозков рассада кочанного салата, сельдерея, лука-порея – их можно смело высадить на грядки в первой декаде мая. ●Не заглубляйте в почву ростки салата, иначе рассада загниет. Земля не должна касаться основания лиственной розетки. Для лука-порея сделайте глубокие бороздки – ножка вырастет длинной и белой. ●Рассаду капусты придержите до конца мая, а и иногда и до июня. При посадке рассады применяйте средства от морковной, капустной и луковой мухи – инсектицид базудин, ИНТА-Вир, золу, табачную пыль. Только обязательно оградите от обработки лук-перо.
●Ранние сорта картофеля, вынутые из погреба еще в середине апреля для проращивания, в первых числах мая можно высадить в грунт и укрыть их нетканым материалом. С более поздними сортами не торопитесь – помните, что на Руси всегда сажали картофель на Николу – 22 мая.
●Отцветшие на балконе примулы можно высадить в тенистое место в саду – они хорошо разрастутся.
В конце мая многие декоративные кустарники успевают отцвести. Приведите их в порядок, убрав засохшие грозди.
●Отвлекитесь от грядок и навестите сад – замульчируйте землю вокруг ягодных кустов. Зацветшие яблони, вишни, смородину защищают дымом (заранее соберите все отходы в небольшие кучи). Поможет от заморозков и опрыскивание водой. Совсем мелкие кустики можно укрыть пленкой. Если у вас приготовлена ловушка с феромонами – повесьте ее в метре, полутора от земли на яблоне во время цветения. Одна ловушка сохранит от яблочной плодожорки 7-8 деревьев. ●Плодовые деревья перед цветением и сразу после него хорошо опрыскать фундазолом. А вот во время цветения  любые культуры берегут от опрыскивания. Осмотрите деревца и кустики, посаженные осенью, и слегка утопчите землю по окружности.
●Земляничные междурядья проложите соломой – и удобрение, и сорняка меньше, и созревшим ягодам будет комфортно.  Когда завяжутся бутоны, обработайте кустики карбофосом от вредителей.
Как только зацветет смородина, внимательно осмотрите кусты: без сожаления выкапывайте пораженные махровостью кусты и сжигайте их. После цветения сразу опрыскайте ее бордосской смесью от патогенных грибов. Чуть позже можно опрыскать кусты карбофосом – это защитит их от крыжовниковой огневки.
●К концу мая становятся хорошо видны подмороженные зимой ветви – их надо срезать. Еще не поздно удобрить газон и подсыпать почву на стыки между кусками дерна. Где необходимо – подсеивают траву.


Информация sadik.ru
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: elena0508, Tusico, amarant

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17029
  • Москва, дача под Чеховым.
Что делаем в мае?
« Ответ #1 : Апрель 30, 2016, 21:52:24 »

ПЛАН ДАЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА МАЙ
1. Очень полезно опрыскать все растения в момент разворачивания листьев смесью «Циркона», «Эпина-экстра» и «Цитовита», каждого по 2 капли на 1 л воды. Это опрыскивание обязательно следует делать на тех растениях, которые болели предыдущим летом, а для остальных это отличная профилактика. «Циркон» помогает растениям одолеть грибные и бактериальные болезни, «Эпин-экстра» усиливает стойкость растений к весенним заморозкам. «Цитовит» — хорошая внекорневая подкормка макро- и микроэлементами, что совсем нелишне после зимы, особенно без солнца. Дело в том, что как только развора­чивается лист, буквально через 20-30 секунд в ядре хлорофилла начинается процесс фотосин­теза. Но так как земля в зоне залегания корней обычно в это время еще не прогрелась до 8°С, то корни продолжают спать и не работают, т. е. не поставляют в лист макро- и микроэлементы, необходимые для образования белка. Так, как правило, происходит в регионах с холодным климатом, в частности на Северо-Западе. И лист начинает вырабатывать углеводы. Для этого требуется всего лишь квант света, углекислый газ, которого достаточно в воздухе, и вода, которая в растении всегда присутствует. На это угощение со всех сторон летят вредители, поскольку как насекомые, так и клещи предпочитают углеводы, а не белки.
Единственно правильный путь — это срочно дать растениям все необходимое для выработки белка, т. е. сделать внекорневую подкормку по листьям. Вместо «Цитовита» можно использовать «Унифлор-рост», «Унифлор-бутон», «Флорист», раствор «Кемиры-комби» или хотя бы «Азофоски», а еще лучше — «Растворина» Буйского завода химических удобрений.
2. Есть еще одно эффективное средство для весенней защиты сада. Это гомеопатический препарат «Здоровый сад». Он так нормализует биохимические процессы в растении, что баланс между углеводами и белками всегда такой, какой должен быть у здоровых растений, поэтому вредители (да и некоторые болезни) такие рас­тения не трогают. В частности, при систематическом опрыскивании сада (один раз в 3-4 недели) удается полностью избавиться от плодожорки и парши на яблонях. Я предпочитаю совместно со «Здоровым садом» использовать еще и «Экоберин», который отлично защищает растения от всевозможных температурных передряг (заморозков, засухи, резкой смены температур, сол­нечных весенних ожогов). Кроме того, это превосходный экологический зонтик, препятствующий проникновению в растения токсических веществ, способствующий выводу солей тяжелых металлов. Первое опрыскивание приходится делать обязательно, поскольку еще не вступила в работу корневая система. На Северо-Западе это надо сделать в самом начале мая. А вот все последующие опрыскивания можно заменить поливом по периметру кроны растений, поскольку в июне, в июле и августе корневая система отлично работает и всосет раствор этих препаратов. Одно «но»: при подкормке через корни расход препаратов примерно в три раза больше, чем при внекорневой подкормке. Да и сорнячки тоже постараются урвать кое-что для себя любимых. Зато работка попроще, нежели опрыскивание, — развел и полил из лейки. Кстати, раствор этих препаратов стоит, так что его можно готовить впрок и даже выливать в настой сорняков.
Если у вас недостаточно сил или времени на такое глобальное опрыскивание, раствором этих препаратов можно просто поливать посадки. Эффект все равно будет, только более медленный. Но одного полива недостаточно, поскольку длительность действия этого раствора в растении не превышает трех недель.
3. Бактериальный препарат «Фитоспорин», эффективно работающий как в почве, так и по листьям, внести сразу на весь сезон в бочку с сорняками нельзя. Его следует растворить в небольшом количестве воды (ее вдвое больше, чем препарата) и держать такой концентрированный раствор в тени. По мере надобности следует брать по столовой ложке раствора на 10 л воды и по­ливать почву и растения. Очень хорошо делать такую смесь из «Фитоспорина» и «Гуми» вместе. Так что выбор у вас есть, дело за вами — решайте, чего и сколько следует купить на предстоящий сезон.
4. Май — самый напряженный месяц, недаром существует пословица «Май идет — работ невпроворот». Прежде всего внимательно осмотрите свою рассаду. Если листочки начали скручиваться книзу, а листовые пластинки искрив­ляются или становятся выпуклыми — на них поселился паутинный клещ, который виден только в лупу. На перцах может появиться тля. Надо срочно обработать рассаду (а заодно и комнатные цветы) «Фитовермом» или «Здоровым садом».
5. Кроме того, перед перевозкой рассады томатов на участок необходимо сделать профилактическую обработку против фитофторы слабым раствором меди. Проще всего взять на кончик ножа порошок «Хом» (хлорокись меди) и раз­вести его в 3 л воды, затем опрыскать под вечер рассаду томатов. Вместо меди можно использовать «Циркон» или «Фитоспорин» (в квартире они предпочтительней).
6. Рассаду астр следует обязательно полить раствором «Фитоспорина» или опрыскать ее «Цирконом» или раствором того же «Хома» для профилактики против черной ножки.
7. Если любая рассада имеет бледноватую зелень, то подкормите ее раствором кальциевой селитры (1ч. ложка на 3 л воды). Если же листья тянутся вертикально вверх или нижняя часть листьев и стебель имеют фиолетовый цвет (особенно у томатов) — это говорит о недостатке фосфора. Сделайте подкормку, растворив чайную ложку двойного гранулированного суперфосфата в стакане горячей воды (или столовую ложку золы), дайте постоять раствору ночь, затем разбавьте его.тремя литрами теплой воды, размешайте и полейте томаты. У баклажанов часто бывает фиолетовый стебель, это особенность некоторых сортов, а не недостаток фосфора. Если баклажанам не хвата­ет фосфора, они поднимают листья вверх. Перцы редко испытывают фосфорное голодание, чаще им не хватает калия, тогда листья у них закручиваются лодочкой вверх. Подкормите их калийной селитрой (чайная ложка на три литра воды) или опрыскайте раствором «Унифлор-бутона» (чайная ложка на 5 л воды). Если перцы здоровы, у них молодые листочки светлее, чем остальные.
8. Перед перевозкой на участок не поливайте рассаду 2-3 дня. Тогда она будет менее хрупкой и легче перенесет переезд, да и вам будет не так тяжело, поскольку почва будет сухой и легкой.
9. При высадке рассады томатов в теплицу сделайте такие лунки, в которые помещается рассада с комом земли и томаты при этом можно еще заглубить в почву. Перед тем как рассаду опустить в лунку, положите неполную столовую ложку суперфосфата и треть чайной ложки пылевой фракции удобрения AVA, слегка переме­шайте с почвой, вылейте на нее не менее 4-5 л воды. Когда вода впитается, высаживайте растения. Затем томаты следует приокучить, а почву под ними замульчировать. В качестве мульчи можно использовать верховой торф слоем около 10 см или газеты, сложенные в несколько слоев, чтобы не допустить испарения влаги с поверхности земли. При такой посадке вы смело можете весь сезон не подкармливать и не поливать томаты. Вода будет уходить вниз, корни потянутся за ней, а на глубине влага есть всегда. Мало того, небольшая нехватка воды полезна, поскольку создает стрессовую ситуацию, при которой томаты быстрее вступают в плодоношение.


Информация sadik.ru
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Администратор, elena0508, Tusico, Jannulia, amarant

Veronika

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 249
  • Москва
Что делаем в мае?
« Ответ #2 : Май 06, 2016, 07:57:46 »

Ещё я в мае подкармливаю все цветы комплексным.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня

Лена

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3932
  • Москва Дача - Тарусский район
Что делаем в мае?
« Ответ #3 : Май 04, 2019, 21:57:57 »

Сейчас как раз надо опрыскать малину, клубнику, да и яблони- груши от вредителей.  Поделитесь, чем пользуетесь, в каких пропорциях.  hello
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П.

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17029
  • Москва, дача под Чеховым.
Что делаем в мае?
« Ответ #4 : Май 05, 2019, 15:25:21 »

Ленок, я ампулу феровита использую.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Лена

НаталЬя

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5226
  • Солнечногорский район
Что делаем в мае?
« Ответ #5 : Май 05, 2019, 15:32:36 »

Ленок, я ампулу феровита использую.
Веруня,от вредителей? ты что-то попутала
Записан
 

Е Лена

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 663
  • Елена. Дача под Лугой.
Что делаем в мае?
« Ответ #6 : Май 05, 2019, 15:45:37 »

Скорее фитоверм.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Лена

Алина

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5364
  • Зауралье
Что делаем в мае?
« Ответ #7 : Май 05, 2019, 15:58:45 »

Фуфанон,Алатар.Мне нравится.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Лена

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17029
  • Москва, дача под Чеховым.
Что делаем в мае?
« Ответ #8 : Май 05, 2019, 17:22:17 »

Скорее фитоверм.
Точно он....
вот ведь сказала....
Записан