Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse collapse

* Последние сообщения

Встречи в Москве
от allochka | Вчера в 21:12:39
Ну!!!!! Продолжаем разговор  >beer<&nbs...
Какие сорта перцев сажаем в 2020 г.
от Avrora | Вчера в 18:50:57
А это я не нашла.  :-|Верунь, можно как...
Лук Эксибишен
от Любаша | Вчера в 14:46:56
...
Дворянские посиделки -5
от Веруня | Вчера в 14:29:33
Спасибо :-). Приятно , что не забыли mol:По...
Собака - друг человека
от Веруня | Вчера в 14:26:36
...

Автор Тема: Имя Розы  (Прочитано 670 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1442
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Имя Розы
« : Декабрь 06, 2018, 16:40:23 »

В свое время нашла замечательный журнал Имя Розы. Выпущенный Подмосковным Питомником Почвопокровных Роз. На сегодняшний день их всего 4. Но всё, что вам нужно знать о розах, вы найдете там
Если кому интересны полные версии номеров, то можно скачать их тут Имя Розы 
Здесь же я хочу выложить "конспекты" номеров.
 

Конспект №1 Больной вопрос или Основные болезни Роз
Одно из наиболее распространенных заболеваний – мучнистая роса. Проявляется чаще в августе при влажной погоде, резкой смене ночных и дневных температур. Может быть также результатом избыточной подкормки азотом. Поражает, в основном, сорта с мягкой, нежной поверхностью листьев и молодые побеги. У зараженных растений на листовой пластинке появляются пятна мучнистобелого цвета, листья скручиваются и опадают, рост растения замедляется.
Профилактика: фитосанитарная обрезка кустов, стараемся не поливать растения по листьям, особенно холодной водой, следим за дозой подкормок, с середины июня 1 раз в 2-3 недели обрабатываем розы серосодержащим средством «Тиовит-джет», время от времени поливаем розы по листьям медно-мыльной жидкостью, раствором коровяка, золы, крапивы.
Меры борьбы: при появлении болезни на листьях обрабатываем розы препаратом «Строби» – опрыскивать не более трех раз за сезон по 2-4 г/10 л воды. Если течение болезни все равно продолжается, то в промежутках снова используем «Тиовит-джет». В личных приусадебных хозяйствах можно также применять медьсодержащие препараты «ХОМ», «бордоскую смесь», в цветоводческих хозяйствах системные фунгициды «Топаз» и «Скор».

Самое вредоносное осеннее заболевание – черная пятнистость листьев розы. При влажной погоде и низких ночных температурах, недостатке калия на верхней стороне листовой пластинки появляются крупные от 5 до 15 мм красно-пурпуровые, затем темно-бурые или черные пятна с лучистой структурой. Листья преждевременно желтеют и опадают. После этого обычно наблюдается пробуждение многочисленных спящих почек, что истощает растения и делает их очень чувствительными к низким температурам.
Профилактика: место для посадки роз нужно выбирать на хорошо проветриваемом участке сада с хорошим дренажом, своевременно проводим обрезку, подкормки, боремся с сорной растительностью, ежегодно перед укрытием на зиму опрыскиваем розы «Медным купоросом» (50 г/л воды, расход рабочей жидкости 10 л/100 м2) или «бордоской смесью» (100 г сульфата меди и 100 г извести/10 л воды). В цветоводческих хозяйствах в середине июля проводим первое профилактическое опрыскивание от черной пятнистости препаратом «Топсин-М» с интервалом 1 раз в 2 недели (1 ч. л. без верха на 10 л воды).
Меры борьбы: по-возможности все пораженные листья собираем и сжигаем, продолжаем использование в личных приусадебных хозяйствах медьсодержащих препаратов, а в цветоводческих – «Топсина-М», при большой зараженности нужно опрыскивать 1 раз в неделю, а можно чередовать с медьсодержащими железистыми препаратами, такими как «Фундазол», «Байлетон», «Ридомил Голд», «Манкоцеб», «Браво», «Топаз», которые применяются только на предприятиях, специализирующихся на производстве цветов и рассады.
Еще одно прогрессирующее к осени заболевание роз – ржавчина. Появляется весной в виде выпуклых оранжевых пятен на нижней стороне листа. К осени пятна темнеют, пораженные листья желтеют и опадают. Спящие почки пробуждаются и роза истощается. Заболевание проявляется на всех надземных органах растения.
Профилактика: посадка роз на проветриваемом участке, изоляция культурных сортов от шиповника, уборка осеннего опада листьев, опрыскивание роз непосредственно перед укрытием.
Меры борьбы: удаление пораженных органов растения (листья, побеги), в приусадебных садах применяем разрешенные медьсодержащие фунгициды, в цветоводческих хозяйствах: «Браво», «Фалькон», «Байлетон», «Тилт». При сильном поражении необходимо уничтожить куст.
Неинфекционный хлороз - Молодые листья начинают желтеть между жилками, которые остаются зелеными. Потом желтеют и более старые листья, затем засыхают и опадают, верхушки побегов отмирают. Растение может погибнуть. Иногда к осени заболевание замедляется, но на следующий год воз обновляется с новой силой. Очень сильнострадают корнесобственные розы.
 Меры борьбы: Причиной является дефицит железа в почве, которое из-за высокого содержания карбонатов переходит в недоступные формы. Возможен также недостаток серы. Удобрение роз и подкормки рекомендуемыми дозами. Можно использовать в качестве подкормок Цитовит, Феровит.
Мозаика - Вирусное заболевание. Различного вида мозаичные и штриховые пятнистости, чаще ярко-желтого цвета, яркий хлороз центральной жилки, деформация листьев, карликовость молодых частей растения, бутонов, при сильном поражении цветки имеют белую окраску, листья и побеги засыхают и отмирают.
Меры борьбы: - Приобретение здорового посадочного материала. Необходимо следить за здоровьем рядом находящихся садовых культур, т.к. вирус передается механически, пыльцой, семенами, нематодами и т. д. Нужно удалить пораженные побеги и листья и сжечь их. Обязательна дезинфекция инструментов при работе с разными
культурами. Бороться с переносчиками – тлёй и трипсами: Актелик, Инта-Вир.
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) - Красновато-бурые бесформенные пятна на листьях, с нижней стороны которых расположен серый налет гриба. Сначала поражаются молодые листья в виде мелких красных пятен. Листья засыхают и опадают. Могут поражаться молодые побеги. На цветоносах и стеблях образуются вдавленные пятна, покрытые белосерым налетом гриба.
Меры борьбы: Исключить полив роз по листьям, для профилактики проводить весеннее опрыскивание роз при распускании почек медьсодержащими препаратами, при появлении болезни – сбор всех пораженных листьев, обрезка побегов и сжигание их. В садоводческих хозяйствах используется препарат Ридомил Голд.
Септориозная пятнистость - Многочисленные округлые темно-бурые пятна на листьях со светло-серым центром и черными крапинками гриба. Листья желтеют и опадают. При сильном распространении болезни пятна появляются на черешках и молодых побегах роз. Кора на стеблях отмирает и они усыхают. Болезнь развивается при повышенной влажности.
Меры борьбы: В садоводческих хозяйствах применяют Фундазол, Цихом, Полирам ДФ, Титан, Титул и Топсин М. В личных подсобных – Бордоская смесь, Медный купорос, Абига Пик, ХОМ, Фитоспорин. Необходимо следить за тем, чтобы не было полива по листьям, в конце вегетационного периода обязательно нужно собирать листья и сжигать их.
Филлостиктозная пятнистость - Округлые крупные пятна темно-коричневого цвета с более темной каймой фиолетового оттенка. Со временем центр пятна светлеет и становится серым с мелкими черными точками гриба. Листья желтеют и опадают. При высокой степени поражения пятна сливаются и вызывают некроз листьев. Продолжительный дождливый период способствует развитию болезни.
Меры борьбы: В садоводческих хозяйствах применяют Фундазол, Цихом, Терсел, Зато, и Топсин М. В личных подсобных – Бордоская смесь, Медный купорос, ХОМ.
Песталоция розы - Бурые и коричневые пятна, окаймленные желтой или оранжевой полоской ткани, появляющиеся по краям листовой пластинки и распространяющиеся к центру. На верхней стороне пятен присутствуют серые овальные напыления гриба. Листья желтеют и засыхают. Возможно проявление таких же симптомов на молодых побегах.
Меры борьбы: Использование здорового посадочного материала, опрыскивание растений до распускания почек Бордоской смесью или Абига Пик. При обнаружении за болевания немедленное удаление пораженных побегов и их дезинфекция Бордоской жидкостью или Абига Пик.

ИМХО: В итоге теперь в моей "зеленой аптечке" для роз всегда есть в наличии: медьсодержащий препарат, Скор, Фалькон, Ридомил Голд, Топаз, Би-58



Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Любаша, elena0508, Галина П., Tusico, Басетка, Елена, Лена, Дона, Алина, Саня

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1442
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Имя Розы
« Ответ #1 : Апрель 11, 2019, 17:46:35 »

Открываем розы

Необходимо строго соблюдать следующие правила и снимать укрытие поэтапно:
1 этап: приоткрыть укрывной материал на несколько дней, так, чтобы пустить теплый воздух, при этом, необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на растения.
2 этап: полностью снимать укрытия можно только в пасмурный день, или ближе к вечеру, СТРОГО после полного оттаивания почвы на глубину 30 - 40 см.
3 этап: после снятия укрытия в ближайшее время следует провести санитарную обрезку и обработку медьсодержащими препаратами.

Несоблюдение данных правил может привести к гибели растений, несмотря на хорошую перезимовку.

Минусовые температуры выше -10 градусов для роз не опасны. Если в вашем регионе положительная температура стабильна - можно снимать укрытия и приступать к обработкам.
Данная рекомендация относится к розоводам, использующим для зимовки роз нетканый  укрывной материал.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Любаша, elena0508, Галина П., Tusico, Анжела, Лена, НаталЬя, Е Лена

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1442
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Имя Розы
« Ответ #2 : Декабрь 10, 2019, 13:09:17 »

Календарь ухода за розами
Обрезаем.
Спустя несколько дней после снятия укрытия, когда саженцы немного подсохнут и «подышат», необходимо провести санитарную обрезку роз – удалить по-
черневшие и поврежденные морозами побеги.
Дезинфицируем.
В это же время следует провести так называемое «голубое опрыскивание» – первичную дезинфекционную обработку роз (и старых, и вновь посаженных) бордоской смесью (специальный препарат с содержанием меди, предохраняющий от заболеваний).
Первая подкормка.
В конце апреля – начале мая, когда у растений началось сокодвижение, пробудились почки, их пора подкормить азотными удобрениями (мочевина, кристалин, аммиачная селитра и т.д. и т.п.). Нормы удобрений указаны на упаковке.
Сажаем.
Время посадки новых саженцев определяем по температуре почвы – начинаем посадку после схода снега и температуре почвы от 5-10 граусов С
Мульчируем.
До появления листьев проводим мульчирование почвы конским навозом.
Вторая подкормка
Спустя две недели после первой подкормки, производим вторую – комплексную NPK (азот-фосфор-калий). Пример такого удобрения – «Кемира-универсал»
Стимулируем.
Через 4-5 дней после второй подкормки можно обработать наши растения стимулятором роста. Обычно в Средней полосе России применяется препарат Эпин», но тем, кто не боится экспериментов, можем посоветовать попробовать новые стимуляторы «Мивал» и «Крезоцин».
Третья подкормка.
Чтобы цветение роз было более пышным, в самом начале бутонизации (обычно – последняя неделя мая) нужно подкормить розы фосфором. Для этой цели используем двойной или одинарный суперфосфат.
Четвертая подкормка.
Через неделю после применения суперфосфата снова подкармливаем растение удобрением «Кемира-универсал»
Обрезка.
В июне на розах уже появляются увядшие цветки. Можно обрезать отцветшие побеги. На чайно-гибридных удалять их обязательно, так как на их месте могут завязываться семена, а это отнимает у роз много сил. Для почвопокровных мы проводим такую обрезку, только если хотим, чтобы розарий выглядел более эстетично.
Борьба с тлей.
В конце июня увеличивается вероятность появления тли. Разные группы роз реагируют на нее по-разному. Некоторым почвопокровным тля не вредит, так как их побеги растут быстро, и сразу происходит одревеснение. В других случаях при появлении тли обработайте кончики побегов «Актеликом». Если не помогло, повторите через 5-7 дней.
Укрепляем иммунитет.
Цветение – серьезный стресс для растения, поэтому в это время нужно поддержать его иммунитет – еще раз обработать «Эпином».
Борьба с мучнистой росой.
Начинается с середины июня. С этого времени раз в две-три недели обрабатываем наши розы препаратом «Тиовит-джет».
Пятая подкормка.
У некоторых сортов в конце июня – начале июля будет перерыв между волнами цветения, в этот период их можно снова немного подкормить суперфосфатом.
Удаляем дикую поросль
У привитых растений ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли. Ее надо удалять в самом начале появления выламыванием или срезкой у основания на корневой шейке.
Обрезаем
В период массового цветения роз обрезка проводится регулярно. Удаляем отцветшие цветки, у некоторых видов роз – плоды. При подготовке роз к повторному цветению делаем прореживающую и формирующую обрезку.
Профилактика болезней
Проводим первую профилактику от черной пятнистости медьсодержащими препаратами в личных хозяйствах, в цветоводческих «Топсином-М» с интервалом 1 раз в 2 недели. Через неделю от мучнистой росы используем препарат «Строби» (опрыскивать не более трех раз за сезон по 2-4 г/10 л воды).
Шестая подкормка (10 июня - 31 августа)
«Роза – дочь навоза» гласит русская поговорка. Настало время подкормить розы жидкими органическими удобрениями (настой коровяка 1:10 или куриного помета 1:20)
Поливаем
Розы необходимо поливать по мере высыхания почвы. Полив лучше проводить по вечерам, норма:
10 л воды на куст чайно-гибридной розы,
15-20 л – плетистой, штамбовой и высоких шрабов.
Формирование кустов
Во время всего периода вегетации у чайно-гибридных роз и флорибунда отцветшие сильные побеги обрезаем на 1/2, слабые – на 2/3 их величины (оставляем 1/3) на хорошо развитую почку. Удаляем побеги, загущающие центр куста и укорачиваем мощные хорошо развитые побеги без цветов на 1/2 их величины.
Опрыскиваем
В начале августа погода становится все более влажной, а ночи холодными. Все больше растения поражаются мучнистой росой, особенно сорта с мягкой, нежной поверхностью листьев и молодые побеги. При появлении заболевания используем препарат «Строби» (опрыскивать не более 3 раз за сезон). Если его недостаточно, то в промежутках обрабатываем «Тиовит-джет».
Седьмая подкормка
Проводим последнюю комплексную подкормку полным минеральным удобрением «Кемира-универсал» (30-40 г/м2). В холодную и дождливую погоду лучше провести внекорневую подкормку, т. к. растения перестают впитывать и усваивать питательные вещества из почвы. Она улучшает общее состояние розы, увеличивает количество и размер цветков.
Обрабатываем
С середины августа до середины сентября продолжаем использование медьсодержащих препаратов в личных приусадебных хозяйствах и в цветоводческих «Топсина-М» (1 ч. л. без верха на 10 л воды), который является хранителем и неусыпным защитником роз от пятнистости.
Мульчируем
почву конским навозом, чтобы обеспечить постоянные процессы восстановления плодородия. Мульча сохраняет влагу в почве, избавляет от сорняков, предотвращает заиливание почвы в дождливую погоду. Толщина слоя мульчи – не менее 5 см.
Восьмая подкормка
Исключаем азот, т.к. он способствует сильной вегетации, нежелательной в это время. Используем суперфосфат и калийную соль (сульфат калия).
Посадка роз
Сажаем розы с открытой корневой системой (с закрытой сажаем с апреля по ноябрь). К укрытию кусты успеют укорениться. Можно обработать розы «корневином», «эпином», «гетероауксином» для лучшей приживаемости саженцев.
Девятая подкормка
Последняя подкормка сульфатом калия и суперфосфатом (30-40 г/м). Фосфор необходим для закладки цветочных почек, он повышает устойчивость роз к болезням. Калий способствует вызреванию побегов и хорошей перезимовке.
Пересадка роз
Если есть необходимость в пересадке роз, то желательно выкопать их с большим комом. Подготавливаем новое место, выкапываем посадочную яму, заполняем удобрениями и субстратом, осуществляем пересадку.
Обрезаем
С середины октября до начала ноября обрезаем все невызревшие и мягкие побеги до основания. Чайно-гибридные розы, флорибунда, миниатюрные обрезаем до 1/3 высоты куста, шрабы до 2/3, плетистые, штамбовые и почвопокровные не обрезаем (удаляем только слабые и больные побеги, укорачиваем кончики), у плетистых обрываем по-возможности все листья.
Обрабатываем
розы медным купоросом (50 г/л воды, расход рабочей жидкости 10 л/100 м2) или бордосской смесью (100 г сульфата меди и 100 г извести/10 л воды), чтобы избавить растения от болезней во время перезимовки под укрытием.
Укрываем розы
при наступлении стабильной температуры воздуха -3 – -5 оС, но не менее -10 оС в сухую погоду укрываем розы. Штамбовые и плетистые розы необходимо перед укрытием пригнуть к земле.
Следим за снежным покровом
Когда снег уже ляжет на землю, если мы посещаем наш розарий, по возможности подсыпаем снег на укрытые розы.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Любаша, Tusico, Лена, НаталЬя, Е Лена

Саня

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 812
Имя Розы
« Ответ #3 : Декабрь 10, 2019, 18:50:48 »

   Татьяна! Большое спасибо  за это сообщение, очень интересно.
Только вот насчет укрепления иммунитета - плохо, а я так старался...
Записан
 

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1442
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Имя Розы
« Ответ #4 : Декабрь 10, 2019, 19:22:52 »

Саша, так я в первом посте писала, что это "конспект" из журнала "Имя Розы". А из песни, как говорится, слова не выкинешь. Я даю информацию от автора, а дальше каждый сам под себя её "переваривает". В любом случае, мне нравится, что просто, коротко (без воды), всё по существу и логически обосновано.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Саня

Галина Михайловна

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1971
  • Нижний Новгород
Имя Розы
« Ответ #5 : Декабрь 10, 2019, 20:38:54 »

Танюша, спасибо большое thanks thanks thanks за предоставленный материал из журнала! Подробно, чётко, без воды :+) Эх, если бы только суметь следовать этим рекомендациям,  ну, да это  немного другой вопрос!
Записан
 

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1442
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Имя Розы
« Ответ #6 : Декабрь 10, 2019, 21:15:08 »

Я бы сказала, это со-о-овсем другой вопрос  0-)
Но всегда можно скорректировать по своим возможностям. Я, например, кормлю 4 раза максимум, мульчирую обязательно, но один раз за сезон. Стимуляторами не пользуюсь. От вредителей по факту. Вот от болезней стараюсь не пропускать обработки.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина Михайловна, Алина
 

* Галерея


tomato_-copy.jpg

Просмотров: 5
Автор: Avrora

* Купить семена

БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск