Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


09

Просмотров: 84
Автор: LLL

* Последние сообщения

У вас есть "Хочушки"? Тогда мы идем к вам!
от Алина | Сегодня в 13:09:35
Любаша,какая хорошая и нужная тема  ...
Дворянские посиделки - 3 (разговоры обо всём на свете)
от Tusico | Сегодня в 11:24:32
...
Гуси
от Tusico | Сегодня в 10:42:41
...
С днём рождения!
от НаталЬя | Вчера в 19:05:18
Мирослава, с днём рождения!  thanks...
Донской казачий.
от NAD | Вчера в 08:01:48
У кого можно пару семечек попросить? ...

КУПИТЬ СЕМЕНА

Элком Семена - семена оптом, семена почтой, интернет-магазин. БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск


АгроПоиск - аграрная поисковая система

Автор Тема: Гортензия садовая  (Прочитано 4200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15180
  • Москва, дача под Чеховым.
Гортензия садовая
« Ответ #45 : Февраль 10, 2018, 00:44:42 »

У меня растёт древовидная  :+)
Хочу ещё один куст метельчатой посадить. Красиво смотрится белая с ярко розовой вместе.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Fotinia, Люда И.

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15180
  • Москва, дача под Чеховым.
Гортензия садовая
« Ответ #46 : Февраль 10, 2018, 00:45:45 »

Вот с ними-то я и возилась, но в домашних условиях весной. :-)
Людмил попробуй весной черенки в землю сразу воткнуть и накрыть банками.
Записан
 

Люда И.

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 147
  • Москва ЮАО Раменский район
Гортензия садовая
« Ответ #47 : Февраль 10, 2018, 00:51:29 »

Людмил попробуй весной черенки в землю сразу воткнуть и накрыть банками.
А нету.  net: Не мои же черенки были. 0-) У меня только обычная белая. :-)
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П.

Avrora

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 841
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Гортензия садовая
« Ответ #48 : Февраль 11, 2018, 18:13:14 »

Гортензия метельчатая
Морозостойкий и зимостойки кустарник, способный без повреждений переносить морозы до -25С. А если посажены в защищенном от ветра месте, то могут с успехом переносить и более суровые морозы. На открытых, продуваемых местах могут вымерзать до уровня снега. Однако, обмерзнув в неблагоприятную зиму, в том же году быстро восстанавливаются, и будут обильно цвести. Гортензия метельчатая – растение долгожитель (и 40 лет не предел), поэтому при посадке сразу мыслите большими объемами (часто не маленький высоты и ширины куст).
Гортензия метельчатая может расти на солнце и в полутени, переносит загрязнение воздуха, редко поражается болезнями и вредителями.
Для гортензии губителен недостаток влаги. Обязателен полив в засуху, период бутонизации и цветения. Первую подкормку дают в начале вегетации весной. В идеале – специальное удобрение для гортензий и рододендронов, которое слегка подкисляет почву. Вторую – в период появления бутонов (суперфосфот+сернокислый калий). Ну и ещё раза два в течение лета.
Не используйте под гортензии доломитовую муку и известь! Она не любит щелочные почвы. Это может привести к хлорозу. Гортензии любят слабокислые почвы.
Мое убеждение, гортензия – кустарник «неубиенный». Главное её не «залюбить» и не раскормить до такой степени, что она просто не перенесет зиму. Аккуратнее с удобрениями пролонгированного действия. Если не успели внести их в начале апреля, то в этом сезоне лучше не вносить, т.к. это может помешать растению вовремя подготовиться к покою. Лучше просто не сгребать под растением прошлогоднюю листву и мульчировать куст хвойным опадом. Почву лучше не рыхлить, только корни нечаянно повредите (корни у гортензии близко к поверхности и расползаются за пределы кроны). А вот сухие ветки время от времени вырезать всё-таки придется. Вредителей и болезней на своих гортензиях не видела никогда.
Обрезка
Различают три вида обрезки:
1.Сильная обрезка – оставляют две почки. Растение зацветает поздно, но образует огромные шапки. Но в условиях нашего климата цветения можно вообще не дождаться.
2. Умеренная – оставляют четыре почки. Вы получите средние сроки цветения и средний размер соцветий.
3. Слабая – удаляют старые соцветия. Тут вы получите раннее цветение мелких, но многочисленных соцветий.
Я перед первым снегом, чтобы растения не поломало, срезаю соцветия. Весной обрезку начинаю тогда, когда распустятся первые листочки и станет очевидно, какие почки живые. Обрезаю всё засохшее, самое тонкое и загущающее куст, а также веточки, растущие внутрь куста. Могу укоротить слишком длинную или некрасивую веку.

Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Галина П., Басетка, Jannulia, НаталЬя, Алина

Avrora

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 841
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Гортензия садовая
« Ответ #49 : Февраль 11, 2018, 20:18:36 »

Формирование
Делать это рекомендуют ранней весной, до начала сокодвижения. Я же предпочитаю обрезать гортензию метельчатую, когда распустятся первые листочки.
Для начала необходимо вырезать у основания все кривые, хилые, загущающие крону ветки. После, все побеги прошлого года обрезаю на 3-4 мощные почки. Это общая схема.
Посадив молодое растение, дайте ему свободно расти год-два, для того, чтобы оно окрепло, и корневая система набрала силу. Рекомендуют обрезать в это время все соцветия, но я этого не делаю. 
После того как кустарник даст 6-8 ветвей, весной его можно срезать целиком на 5-10 см (не бойтесь, ему это только на пользу пойдет). В этот год растение «выгонит» несколько сильных ровных побегов, если, конечно, за предыдущие годы сформировалась мощная корневая система. Эти побеги в том же году будут готовы зацвести, но цвести не давайте.
А вот следующей весной можно будет, наконец, оставить те самые скелетные ветви, которые станут основой для будущего куста. Из нескольких прошлогодних побегов оставьте самые мощные, ровные, растущие строго вертикально. Их может быть четыре, три и даже два. Не бойтесь оставить мало, главная задача – убрать все неровные, слабые побеги, низко склоненные к земле. И вот этим ветвям, которые станут основой будущего куста, можно уже и цвести, и ветвится. В дальнейшем, когда от основания куста будут появляться новые побеги, оставляйте только самые сильные, растущие строго вверх, остальные безжалостно вырезайте. Только таким жестким формированием вы сможете задать растению правильную, вертикально направленную форму.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Галина П., Басетка, Jannulia, НаталЬя, Алина

Avrora

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 841
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Гортензия садовая
« Ответ #50 : Февраль 11, 2018, 20:21:15 »

На штамбе  - это тоже красиво
Гортензия на штамбе – моя мечта (пока не получается).
Главное – грамотно выбрать высоту штамба. Низкий – не имеет смысла, получится куст на какой-то странной ножке. Высокий (метра полтора) смотрится красиво, но крона гортензии при неудачном стечении обстоятельств может замерзнуть или сломаться. Вероятно, оптимальные вариант – около метра или чуть больше. Разумеется, сорт выбранный для такой цели, должен иметь мощные ветки. Стричь крону штамбовой гортензии надо аккуратно, здесь требуется довольно щадящая обрезка. Итак, в теории, всё просто: выбираем самый сильный и высокий побег. Потом на высоте 1-1,5 штамб обрезают, и из расположенных ниже 4-5 почек дают развиться скелетным ветвям.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Любаша, Галина П., Басетка, Jannulia, Лена, НаталЬя, Алина, georginka

Avrora

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 841
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Гортензия садовая
« Ответ #51 : Февраль 12, 2018, 14:10:25 »

О сортах и соцветиях
Основа разнообразия сортовых гортензий  - в строении соцветий. В них два типа цветков: крупные стерильные и мелкие плодоносящие, фертильные. При этом количество и размер цветков может варьироваться очень сильно. Если больше стерильных – соцветия выглядят мощными, пышными, плотными.
Это Grandiflora, Vanille Fraise, брутальный Phantom, мощный Limelight, Polar Bear, Silver Dollar и др.

Если же в соцветии больше мелких плодоносящих цветков, соцветия смотрятся более изящными, более воздушными, ажурными, можно сказать, более "интеллигентыми"
Моя фаворитка "Kyushu", Floribunda, Brussels Lace (Брюссельские кружева), Unique, Tardiva

А Great Star  - роскошный сорт с совершенно необычным соцветием: крохотные фертильные цветки чередуются с немногочисленными, но очень крупными стерильными, которые имеют по четыре лепестка, причудливо изогнутых в форме пропеллера, размах "крыльев" которого может достигать 10 (!) см.


В соцветиях некоторых сортов гортензии метельчатой мы имеем дело с нюансами и превращениями белого. Это и чисто белые сорта (Kyushu), и сливочно-белые (Grandiflora), и кремово-белый (Silver Dollar). Какие-то сорта так и останутся белыми. А какие-то меняют свою окраску на розовую - с разной скоростью и интенсивностью. У Pink Diamond соцветия местами вообще близко к красному. Diamand Rouge - является самой насыщенно-красной из всех метельчатых гортензий.
Удивительное исключение Limelight. Его соцветия при распускании насыщенно-салатного цвета. И только со временем они становятся белыми.
У многих гортензий сортовые признаки могут проявляться не сразу, порой для этого должно пройти несколько лет. Капризничать может Limelight - ему нужно особое освещение, посадив кустарник на полное солнце, цвет лайма вы можете вообще никогда не увидеть. 
Ну и высота:
самая малышка BoBo - её высота не более 70 см.
Silver Dollar - 1,7-4 м
Так что при выборе сорта обращайте внимание и на эту особенность.

Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П., Басетка, Jannulia, Галинка, Алина, georginka

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6761
  • г.Москва, дача в Чеховском районе
Гортензия садовая
« Ответ #52 : Февраль 12, 2018, 14:45:10 »

Моя Бобо от Сергея Праздничнова. :-)
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Басетка, Jannulia, Алина, Avrora, georginka

Avrora

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 841
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Гортензия садовая
« Ответ #53 : Февраль 12, 2018, 14:50:04 »

Галюш, какая хорошенькая  apl:
А моя никак не нарастает  :'( Два года подряд её муж скашивает  :-| Она выживает, бедная, как может. В этом году пересадила, посмотрим, может там он до неё не доберется
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6761
  • г.Москва, дача в Чеховском районе
Гортензия садовая
« Ответ #54 : Февраль 12, 2018, 14:54:47 »

Галюш, какая хорошенькая  apl:
А моя никак не нарастает  :'( Два года подряд её муж скашивания  :-| Она выживает, бедная, как может. В этом году пересадила, посмотрим, может там он до неё не доберется
Танюш, мне Сергей ее подарил весной 2016г. И она как-то сразу прижилась и пошла-пошла расти. Говорят, что Бобо капризная, но я не заметила. net: Учитывая, в каких условиях она сидит (со всех сторон ее поджимают :-|), ей нравится. 0-) А сидит она там типа временно. Когда ее привезла, а получила совершенно неожиданно, воткнула туда, где место было. Вот уже второе лето там и живет. ;-}
Записан
 

elena1984

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3386
  • Елена, г.Москва, дача юг МО
Гортензия садовая
« Ответ #55 : Февраль 12, 2018, 15:01:38 »

Танюш, мне Сергей ее подарил весной 2016г. И она как-то сразу прижилась и пошла-пошла расти. Говорят, что Бобо капризная, но я не заметила. net: Учитывая, в каких условиях она сидит (со всех сторон ее поджимают :-|), ей нравится. 0-) А сидит она там типа временно. Когда ее привезла, а получила совершенно неожиданно, воткнула туда, где место было. Вот уже второе лето там и живет. ;-}

Галин, у меня Бобо от Сергея тоже хорошая, главное, чтобы зиму перезимовала, она у меня с лета 2017 года сидит на ПМЖ, но я ей места дала нормально, лунку сделала, как Сергей сказал и землю туда насыпала, какую он приготовил для гортензий. А Фантом вообще шикарно цвела, правда всего 2 соцветия, но красиваааяяяя, а вот Фрейз Мельба не успела зацвести в год посадки.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Avrora

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6761
  • г.Москва, дача в Чеховском районе
Гортензия садовая
« Ответ #56 : Февраль 12, 2018, 15:07:45 »

У меня от Сергея еще Ванила Фрайз, Ванила (или Фрейз) Мельба, Фантом и еще какая-то (забыла название ;-}). У последней длинное конусное соцветие, над меленькими пушистыми цветочками большие белые в виде бабочек.
Почему-то не сфотографировала. %-~
Мельбу постигла такая же участь, что и Танюшину Бобо, муж скосил. :-| Я его чуть не убила. Слава Богу, что она дала новые ростки. Но не цвела.  :'(
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Avrora

Анжела

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1233
  • Москва, дача под Чеховым
Гортензия садовая
« Ответ #57 : Июль 21, 2018, 15:33:39 »

Зацветают гортензии, это низкорослые, до 60 см высотой:
Вово

Baby Lace



А это высокорослая Polar Bear, молодая еще:
« Последнее редактирование: Июль 21, 2018, 15:42:05 от Анжела »
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Галина П., Басетка, amarant, Tomatanya, Алина, Avrora, georginka

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15180
  • Москва, дача под Чеховым.
Гортензия садовая
« Ответ #58 : Июль 21, 2018, 20:54:34 »

Были в гостях и я увидела гортензию пильчатую розового цвета, я влюбилась в неё....
Записан
 

Алина

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3333
  • Зауралье
Гортензия садовая
« Ответ #59 : Июль 21, 2018, 21:01:39 »

Посадила в этом году новые гортензии. Анабель выбросила соцветия.Но...Она ведь должна быть шапочкой,а соцветия конусом.Может быть такое? Или пересорт?
Записан