Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ

Просмотров: 270
Автор: Валенtina

* Последние сообщения

Представьтесь!
от Avrora | Сегодня в 00:18:48
Грешно смеяться над больным человеком...
Сорта на 19-й год
от LLL | Вчера в 23:25:59
Ну вот... :(  Кстати, а ходун и ходец - н...
Баклажаны 2019
от LLL | Вчера в 23:24:12
Пессимист! На корню интригу рубишь, а в...
Когда начинаете сеять? Какие сорта всходят первыми?
от Галина Михайловна | Вчера в 17:46:48
У меня разные есть.http://images.vfl.ru/ii/1552914471/...
Дельфиниумы - статные красавцы
от Люда И. | Вчера в 17:29:39
Даже и не знаю. net: Подсыпать землицы ме...

КУПИТЬ СЕМЕНА

Сортовые семена - товары для сада БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск


АгроПоиск - аграрная поисковая система

Автор Тема: "Тамбов на карте генеральной"...  (Прочитано 7823 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Иришк@

  • Повар-универсал Дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4771
  • Есть на свете рай- это Краснодарский край
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #90 : Сентябрь 18, 2016, 10:42:01 »

Разрешит конечно, у нас ведь тема про поэзию есть, Света открывай новую тему и выкладывай. Админа тоже будет интересно познакомиться с творчеством форумчан.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: ВалентинаМ

Fotinia

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 822
  • Fotinia, солнышко..
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #91 : Сентябрь 18, 2016, 10:43:50 »

Разрешит конечно, у нас ведь тема про поэзию есть, Света открывай новую тему и выкладывай. Админа тоже будет интересно познакомиться с творчеством форумчан.
А ну тогда порядок! :-) Значит немного погодя сделаем! ;-}
Записан
Доброе солнышко...
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Дуся

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15971
  • Москва, дача под Чеховым.
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #92 : Сентябрь 18, 2016, 11:26:26 »

Очень будет интересно, Света открывай тему и вперёд.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Иришк@

Григорий

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 710
  • Дом на Тамбовской земле
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #93 : Сентябрь 19, 2016, 19:26:00 »

Cергей Васильевич Рахманинов - один из тех композиторов, которыми гордится Россия. Этот выдающийся человек родственными и творческими узами связан с Тамбовским краем. В начале XVIII века предки музыканта поселились в Козловском уезде Тамбовской губернии. Прапрадед композитора Герасим Рахманинов купил имение Знаменское близи сегодняшнего села Волчки. Здесь родились и жили дворяне Рахманиновы: прадед Александр Герасимович (известный музыкант - любитель, организатор хора и оркестра в Знаменском), дед Аркадий Александрович (композитор, пианист, собиратель фольклора) и отец Василий Аркадьевич. По сословной принадлежности и имя Сергея Васильевича Рахманинова было занесено 5 (17 по новому стилю) июня 1895 года в книгу дворян Тамбовской губернии с чином титулярного советника. Женитьба Сергея Рахманинова на двоюродной сестре Н. А. Сатиной, родители которой владели селом Ивановка в нынешнем Уваровском районе Тамбовской области, еще крепче связала великого музыканта с Тамбовским краем. Почти тридцать лет весной и летом приезжал композитор в Ивановку, чтобы отдохнуть и хорошо поработать. Здесь родились или осуществились замыслы его самых значительных произведений. Начиная с 1890 года и до самого октября 1917 года, путь музыканта из Москвы в Ивановку и обратно лежал через станцию Тамбов. Переформирование камышинского поезда, которым следовал Рахманинов, длилось несколько часов. Поезд приходил в девять утра, и, возможно, что в ряде случаев Сергей Васильевич завтракал в станционном ресторане, прогуливался по Привокзальной площади или по Дворянской (ныне Интернациональной) улице.
Железнодорожный вокзал -памятное рахманиновское место в Тамбове. В губернском центре жили родные, друзья и знакомые композитора. Он навещал их, но природная деликатность не позволяла ему часто пользоваться такой возможностью. В письме от 15 апреля 1902 года к дальней родственнице Людмиле Дмитриевне Ростовцовой (урожденной Скалон), жившей в Тамбове, Рахманинов писал: "Милая Леля! Пишу Вам из Ивановки, куда приехал заниматься. Через неделю поеду обратно в Москву, и так как в Тамбове поезд стоит что-то около трех часов (если не переменят при новом расписании), то я собираюсь в это свободное время заехать к Вам на Вас посмотреть, посидеть и кофею выпить, если дадите. Только поезд приходит около девяти часов утра. Не спите ли Вы в это время? Когда я проезжал через Тамбов на рождестве, - только из-за этого я побоялся к Вам заехать... Я буду проезжать Тамбов 21 или 22. До скорого свидания. Привет Вашему мужу".
Людмила Дмитриевна и ее муж, полковник Александр Иванович Ростовцов, жили на улице Теплой (сейчас Лермонтовская, д.11)
 Согласно документам областного архива, 23 марта (4 апреля по новому стилю) 1895 года в Тамбовское Депутатское Дворянское собрание было подано Прошение о внесении имени Сергея Васильевича Рахманинова в родословную книгу потомственных дворян Тамбовской губернии. Ходатайствовал за композитора частный московский адвокат И. В. Щербаков. Очевидно, летом 1894 года Рахманинов, работая и отдыхая в Ивановке, приезжал в Тамбов, заходил в Дворянское собрание для выяснения процедуры приписки в дворянство. Получив разъяснении о необходимости сбора соответствующих документов, он, не имея времени, поручил это Щербакову. В письме к нему музыкант писал: "Милостивый государь Иван Васильевич! Уполномачиваю и прошу Вас принять на себя ходатайство о приписке меня в Потомственные Дворяне, для чего можете подавать куда надобность укажет прошения, заявления и другие бумаги, получать от всех мест и лиц копии, справки, свидетельства, удостоверения и другие документы и представлять таковые по назначению".
 здании Дворянского собрания, где положительно решилось дело Рахманинова, располагается
сейчас Тамбовский областной драматический театр (ул. Интернациональная, 15). Еще одним памятным местом является дом по улице М. Горького № 41 (бывшая ул. Араповская). Это дом интересной архитектуры с кирпичным полуподвалом, над ним возвышается деревянный мезонин с резными из дерева украшениями. Во флигеле с крыльцом жили двоюродные сестры композитора: Мария Александровна Турчанинова и Лидия Александровна Вибор (урожденные Рахманиновы). Их также навещал музыкант. Об этом свидетельствовал сын Турчаниновой, Александр Константинович, в письме к тамбовскому журналисту Д. В. Калашникову от 17 декабря 1963 года: "Было это летом. Сергей Васильевич приехал к нам один, а потом в этот день или на следующий за ним на автомашине приехал Сатин Александр Иванович с женой... и увез Сергея Васильевича к себе в имение...".
А. И. Сатин, двоюродный брат жены С. В. Рахманинова, был уездным предводителем дворянства. Как утверждает биограф музыканта, преданный друг семьи Рахманиновых, Софья Александровна Сатина, опять же в письме к журналисту Д. В. Калашникову от 14 января 1964 года: "С. В. Рахманинов бывал в Тамбове очень редко... Все же, если приезжал в Тамбов по делам, то останавливался у Александра Ивановича и Марии Валериановны Сатиных, с которыми был очень дружен". Сатин своей недвижимости в губернском центре не имел и снимал дома в Тамбове. В 1909 году он квартировал по улице Дубовой в доме Егорова (ныне - ул. Комсомольская, 32). В том же году 4-5 мая (16-17 по новому стилю) Рахманинов, являясь вице-президентом Русского музыкального общества, "ревизовал" Тамбовское музыкальное училище. По мнению губернатора Н. П. Муратова работало оно под руководством С. М. Старикова плохо и ничего не давало городу. Рахманинов же, после тщательной проверки документов и прослушивания учащихся на экзамене и в концертной программе, нашел, что "дело в училище поставлено недурно и правильно... общее впечатление отрадное". Можно утверждать, что во время инспекторской проверки Сергей Васильевич заходил к Сатину, а возможно, и ночевал у него.
Профессор Московской консерватории А. Б. Гольденвейзер в письме к тамбовчанке Н. Н. Боголюбской от 17 декабря 1956 года зафиксировал еще одно здание в Тамбове, связанное с пребыванием Рахманинова. После инспектирования тамбовские музыканты пригласили Сергея Васильевича на товарищеский ужин и "перед отъездом Рахманинов провел час-другой в ресторане с педагогами училища". Эта неофициальная встреча состоялась в заведении И. И. Михайлова (ныне - Дом милосердия на улице Интернациональной, 22). Вскоре А. И. Сатин переехал и жил до 1914 года на той же Дубовой улице в доме № 41. Это неординарное здание, отделанное зеленым и белым кафелем, неплохо сохранилось до настоящего времени. Можно предположить, что отсюда 28 апреля 1912 года Рахманинов адресовал письмо писательнице Мариэтте Шагинян: "Милая Ре, я не успел Вам написать в Москве и хочу это сделать здесь, в Тамбове, где приходится ждать некоторое время поезда, чтобы ехать дальше в деревню...".
После 1914 года Сатин снимал дом у И. В. и Ю. И. Полубояриновых по улице Араповской (в настоящее время - ул. М. Горького, 23). Несомненно, здесь бывал С. В. Рахманинов в годы первой мировой войны, начало которой застало музыканта в Ивановке. Его, как тамбовского дворянина и ратника ополчения, вызвали повесткой в Тамбов. В письме к двоюродному брату, пианисту А. И. Зилоти от 22 июля 1914 года, Рахманинов сообщал: "Милый мой Саша! Мне дали знать, что меня призывают как ратника ополчения и что я должен явиться на смотр... По правде сказать, мне даже смешно стало в первый момент. Плохой из меня вояка выйдет! Как бы то ни было, сел в автомобиль и поехал в Тамбов являться... Известие о призыве ратников оказалось преждевременным, и мне позволили вернуться. Надолго ли? Не знаю…". По той же причине, ровно через год, Рахманинова вновь вызвали в Тамбов. В письме к пианисту А. В. Гольденвейзеру (выдающемуся пианисту, другу Рахманинова) от 9 августа 1915 года он отметил: "Тяжелые известия с войны... Через несколько дней уезжаю в Тамбов на переосвидетельствование. Если меня заберут, то мне обеспечено почти место регента в архиерейский хор, или дирижера в городской сад в Тамбове".
Освидетельствование, как ратник ополчения, Сергей Васильевич проходил в губернском воинском присутствии. Оно располагалось по улице Большой (ныне ул. Советская, 118, вход с ул. Державинской). На некоторых зданиях Тамбова, где бывал великий композитор, установлены мемориальные доски. Но не только старые дома помнят Рахманинова, одной из улиц областного центра присвоено его имя.

Использованы материалы книги О.А. Казьмина
"Рахманиновские места в Тамбове".
Записан
 

Дуся

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1145
  • Воронеж
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #94 : Сентябрь 20, 2016, 08:06:19 »

А ну тогда порядок! :-) Значит немного погодя сделаем! ;-}
Вот я не терпеливаяяяяяяя, ну когда же, когда?
Записан
Учиться никогда не поздно!
 

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5288
  • Татьяна, Санкт-Петербург
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #95 : Сентябрь 20, 2016, 12:56:38 »

Григорий! Очень интересный рассказ о моем любимом композиторе. Ничего этого я не знала. Большое спасибо! Уважил!  apl:
Записан
 

elena0508

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3172
  • Елена г.Нижний Новгород
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #96 : Сентябрь 21, 2016, 08:34:46 »

Григорий,ну какой же молодец!Спасибо огромное за познавательные и интересные очерки о своем крае! apl: apl: apl:
Записан
 

Дуся

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1145
  • Воронеж
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #97 : Сентябрь 23, 2016, 19:29:24 »

Ну когда же будет фантастика  ;-} Хочу, хочу  %-~
Записан
Учиться никогда не поздно!
 

Иришк@

  • Повар-универсал Дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4771
  • Есть на свете рай- это Краснодарский край
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #98 : Сентябрь 23, 2016, 21:51:35 »

Наверно еще пишут ......
Записан
 

elena1984

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3403
  • Елена, г.Москва, дача юг МО
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #99 : Сентябрь 23, 2016, 22:18:49 »

Ну когда же будет фантастика  ;-} Хочу, хочу  %-~

А будет ли?!
Записан
 

Овечка

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 726
  • Нижегородская обл.
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #100 : Сентябрь 23, 2016, 22:28:36 »

Я уже 3 года жду. Подождите еще немножко 0-).
Записан
Я-Людмила)
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Иришк@

Лена

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3546
  • Москва Дача за Серпуховым
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #101 : Сентябрь 23, 2016, 23:00:58 »

Люда, Света нам сказала, что есть готовые вещи, вот сидим все и ждем, когда произведения выйдут в эфир для прочтения! )): net:
Записан
Что бы ты не выбрaл, - это твой выбор.
 

Овечка

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 726
  • Нижегородская обл.
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #102 : Сентябрь 23, 2016, 23:20:13 »

Ааа, тогда я тоже посижу-подожду.

Только немножко посижу, я сидеть-ждать не люблю долго  0-).
Записан
Я-Людмила)
 

Дуся

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1145
  • Воронеж
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #103 : Сентябрь 23, 2016, 23:23:33 »

Да, да нам сказали что готовый есть рассказ-фантастика  apl:
Вот я и жду, фантастику люблююююю hug
Записан
Учиться никогда не поздно!
 

Валенtina

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 838
  • Сибирь.
"Тамбов на карте генеральной"...
« Ответ #104 : Сентябрь 24, 2016, 05:09:10 »

Мне кажется что почитаем мы не скоро .... Пока произведение будет издано , пройдёт уйма времени  %-~ а публиковать сырое творение решится далеко не каждый , вернее никто  scratch это просто разговоры на пустом месте .....Ой.... :pomidor:
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Fotinia