Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


Yellow cookie ( Жёлтые печеньки)

Просмотров: 246
Автор: Tomatanya

* Последние сообщения

Дворянские посиделки - 3 (разговоры обо всём на свете)
от Галина Михайловна | Сегодня в 08:54:58
Мне многие звонили и спрашивали, когда...
Исмене
от Веруня | Сегодня в 08:33:12
А у меня так и не зацвела......
Погода
от LLL | Вчера в 21:30:25
...
С днём рождения!
от Iriskaskv | Сентябрь 18, 2018, 20:24:19
Жанночка, с Днём Рождения!!! thanks heart thanks ...
Кукуруза
от Лена | Сентябрь 18, 2018, 12:23:00
...

КУПИТЬ СЕМЕНА

Элком Семена - семена оптом, семена почтой, интернет-магазин. БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск


АгроПоиск - аграрная поисковая система

Автор Тема: НАУКА В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ - Третий курс лекций Tusico  (Прочитано 9472 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Басетка

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 692
  • Я Лена, дача на юге....Лен. Обл.

 Значит одной Тане спасибо--за то, что написала  thanks, а другой Тане-за то, что увидела и использовала  thanks.  А я вот проглядела arcanumclub.
Записан
Кто знает все, тому ещё многому надо учится.
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico, Lenka, Avrora

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4749
  • Татьяна, Санкт-Петербург

ЛЕКЦИЯ № 9
 ТЕМА: Предпосевная обработка семян.
 Уважаемые коллеги! Продолжим разговор о подготовке семян к посеву.
 Каждый из Вас после посева семян на рассаду с большим нетерпением ждет того момента, когда появятся первые всходы.  Мы испытываем волнение, если этот процесс затягивается, всходы «тормозят», и мы начинаем задумываться, в чем причина и правильно ли мы все сделали.  В предыдущих лекциях мы уже говорили о жизнеспособности  семян - свойстве семян сохранять способность к прорастанию. Напомню, что  всхожесть зависит от многих факторов: от условий выращивания, сбора, хранения, влажности и температуры земли при посеве и, конечно, от того, как Вы готовили семена к посеву.
Замачивание семян в воде
 Один из самых простых способов предпосевной обработки – это намачивание в воде, за счет чего  ускоряется процесс прорастания и повышения дружности всходов. Казалось бы, эта операция проста в исполнении. Установлено, что при намачивании семена набухают, и их оболочка размягчается, вследствие чего из нее экстрагируются вещества, задерживающие прорастание. Этот прием позволяет получить на 2-6 дней раньше всходы. Однако важное значение, при этом, имеет длительность намачивания. Было установлено, что у семян некоторых культур после намачивания всхожесть вначале повышается, но при длительном их нахождении в воде резко снижается. Опыты наглядно показали, что при намачивании семян гороха в течение одного дня всхожесть составила 91%, а после пятого дня - она утрачивалась почти полностью. Подобная тенденция отмечена у фасоли. Аналогично вели себя семена репы. Сухие семена дали 86% всходов, а после пяти дней намачивания всхожесть снизилась до 3%.
Вода для намачивания семян должна быть чистой, не содержащей вредных примесей в виде записных форм железа и алюминия. В городских условиях, учитывая это, водопроводная вода не совсем подходит для этих целей. Лучше всего использовать талую снеговую воду или воду, полученную при размораживании холодильника.
 Важно учесть тот фактор, что помимо воды для успешного прорастания семян нужен еще и кислород воздуха. Проведенные опыты показали, что степень погружения семян в воду (при намачивании) оказывает влияние на ускорение прорастания.
 Эксперименты с семенами гороха и огурцов дали следующие результаты: семена гороха, погруженные в воду на 2 см, дали 30% всходов, на 4 см - 20%, на 8 см - 10%.
 Семена огурцов, погруженные в воду на 1 см, дали 40% всходов, на 4 см - 20%.
Для того, чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена перед посевом обычно замачивают в ограниченном объеме воды: для моркови, томатов и свеклы объем воды равен весу семян; для огурцов, кабачков, тыквы - 70-75% от веса семян; для бобовых - в 1,5 раза больше веса семян.
Таким образом, аграриями даются следующие рекомендации.
 Медленно прорастающие семена (зонтичных, маревых, гречишных и лилейных) намачивают в течение 1-2 суток, при смене воды через каждые 8-12 часов.
  Для быстро прорастающих семян тыквенных и капустных растений продолжительность намачивания установлена в 8-12 часов, а для гороха, фасоли и салата - 2-4 часа.

В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.
Еще раз напомню, что при более длительном намачивании семена могут потерять всхожесть.

Термическая обработка семян
 При желании можно  полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, можно прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.
Предварительное прогревание и прогревание + охлаждение. Прогревание семян в горячей воде 50-60°С или «сухое» прогревание при температуре 40-60°С , иногда в сочетании с последующим охлаждением, применяется для выведения из состояния покоя некоторых видов семян. Методы воздействия на семена высоких и переменных температур разработаны для лабораторий по определению всхожести семян и применяются в необходимых случаях. В домашних условиях, как отмечают некоторые специалисты, лучше воздержаться от таких экспериментов.
В хозяйствах перед посевом иногда прогревают (в сухом виде) недостаточно вызревшие семена арбузов и др. тыквенных культур для «дозаривания». Для нормально сформированных семян прогревание не нужно.
Метод часто применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
Для этого сухие семена в марлевых мешочках держат около отопительной батареи или другого источника тепла (можно в духовом шкафу), постепенно повышая температуру до +50...+60°С. Семена нужно часто перемешивать, и держать при заданной температуре 2-4 часа.
Также есть и такие рекомендации:           
Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50 °С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.
Что касается семян томатов, то отмечу, что информация весьма противоречива. Например, рекомендуют семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки.  В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Однако другие источники утверждают, что сухое прогревание семян томатов проводитьне рекомендуется, т.к теряется их всхожесть.
Многие овощеводы при предпосевной обработке часто используют горячую воду.
Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С.  Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин. Именно таким способом пользуются  многие огородники при подготовке семян томатов к посеву. Отмечается, что прогревание – самый простой метод подготовки семян помидоров к посеву на рассаду. Вы просто помещаете их в воду с температурой около 50…60 градусов на 2..3 часа, а затем охлаждаете (некоторые авторы рекомендуют лед или холодильник) и высеваете в грунт.
Тем не менее, некоторые специалисты считают, что Термические способы обеззараживания семян в домашних условиях неприменимы. Семена можно сварить или поджарить, после такой обработки для посева они будут непригодны.
А вот мнение Г.А. Кизимы – известного естествоиспытателя.
Г.А. Кизима пишет: ампой, регулируя температуру расстоянием от семян до лампы, можно опустить семена в термос с водой, темпера« Я не практикую и замачивание семян в различных стимуляторах, поскольку оно вызывает появление всходов и заведомо ослабленных или больных семян наряду с сильными и здоровыми, вы это обнаружите уже в стадии плодоношения.
   Если вы уверены в хорошем качестве семян, то ничего с ними не делайте. Если вы боитесь, что на оболочке семян могут быть возбудители болезней, то последуйте совету американского ученого доктора Митлайдера и прогрейте семена в течение 30 минут при температуре 53 °C непосредственно перед самой посадкой. Можно разложить пакеты под настольной л
туру которой делают на 2 °C выше, то есть 55 °C (пара градусов уйдет на нагревание термоса). Для этого удобно использовать капроновый чулок, в который высыпать семена и отделить одну культуру от другой узелком. Через полчаса чулок вынуть, рассыпать семена на листе бумаги, подсушить до сыпучести и сразу сеять».
 Пользоваться этими методами или нет – выбор за Вами, уважаемые коллеги.

Регуляторы (стимуляторы) роста для предпосевной обработки семян
Тем не менее, нельзя не сказать о регуляторах (стимуляторах) роста, которые широко используются для предпосевной обработке семян.  Считается, что обработка семян и рассады  растений, в том числе и томатов, стимуляторами роста повышает качество и урожайность культур. Кроме того, она усилит корневую систему, ускорит сроки созревания плодов и уменьшит развитие патогенной микрофлоры. Давайте рассмотрим особенности применения наиболее популярных и высокоэффективных средств. (Хотя напомню, что, если Вы обратитесь к моим лекциям 1 и 2 курса, то об этих препаратах найдете не мало дополнительной информации).
Литература изобилует публикациями разного рода, начиная от диссертаций и статей в научных журналах, и заканчивая популярными очерками об эффективности препаратов при выращивании различных культур. 
 Известно уже более 50 различных марок регуляторов роста, которые применяются для выращивания плодоовощной продукции, декоративных растений, цветов..
Обработка стимуляторами роста.
 Обработку семян стимуляторами роста используют для активации иммунитета и повышения устойчивости проростков к неблагоприятным факторам.  Однако и в этом случае информация противоречива, особенно в части времени обработки семян растворами препаратов.
Так,  например, рекомендуется семена замачивать на 0,5-1,0 час  в растворе стимуляторов роста «Эпин-Экстра»,"Циркон" или препаратов природного происхождения ( «Проросток», «Оберег», «НВ-101» и др.) Эти препараты безопасны для семян и для человека, но следует соблюдать инструкцию. Такая обработка эффективна для ослабленных семян с низкой энергией прорастания (сроки годности давно миновали, а сорт ценный или редкий). Необходимости в обработке свежих семян нет.
Для обработки семян рекомендуется использование и стимуляторов следующих наименований:
Агат-25к (3,5 г на 1 л воды) -- повышает всхожесть, урожайность, стимулирует иммунную систему, снижает заболеваемость (в том числе фитофторозом) растений. Семена замачивают в течение 3 часов, расходуя -- 0,1 л препарата на 50 г семян.
Ивин (1 ампула на 20 мл воды) -- замачивают семена на 24 часа, используя 20 мл на 10 г семян.
Иммуноцитофит (0,3-0,45 г на 10-15 мл воды) -- повышает росторегулирующую и антистрессовую активность и устойчивость к возбудителям болезней при предпосевной обработке семян. Расходуют 10-15 мл на 5 г семян.
Керзацин (1 табл. на 0,2 л воды) -- повышает ранний и общий урожай, стимулирует корнеобразование рассады, повышает холодостойкость, снижает содержание нитратов. Замачивают семена на 0,5 часа, расходуя 0,02 л на 10 г семян.
Силк - Отличный иммуномодулятор, стимулятор роста растений и повышения урожайности. Для обработки семян  предварительно готовят рабочий раствор. Согласно инструкции в 100 – 200 мл теплой или горячей воды и настаивают около 15 минут. Семена следует замачивать несколько часов или просто опрыскивать и просушивать перед посевом.
Гумат натрия – увеличивает урожай.
Концентрат подготавливают за 10 часов до использования: 10 грамм порошка заливают 3 литрами горячей воды. Для ускорения прорастания семян перца и помидоров – концентрат разбавляют из расчета: 500,0 мл  на 4,5 литра воды
Энерген -   Препарат положительно влияет на растения, повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам  Для замачивания используют чистую отфильтрованную воду, в нее закапывают от 7 до 10 капель раствора, в него погружают пакетик с семенами. Для разных культур оптимальное время может отличаться и составляет от 2 часов до 10.
Гетероауксин - Это уже классический способ стимуляции роста. Дозировка: 25 мг на литр воды. Оставить на 12 часов, затем слегка подсушить и можно высевать.
Корневин - Перед посевом, семена лучше выдержать в готовом растворе Корневина в течение 6 часов. Эта процедура позволит дать более ранние и здоровые всходы.
Силиплант эффективен  для семен с твердой плотной оболочкой. Силиплант (содержит активный кремний) - 8 капель на 100 мл воды, замочить на 6-8 часов
Однако некоторые специалисты рекомендуют увеличить время выдержки семян в растворах стимуляторов.

ЭПИН-Экстра. Использование Эпина-экстра обычно 1 мл (1 ампула) эпина-экстра на 5 л воды. 1 ампула - 1 мл или примерно 40 капель.
Предпосевная и предпосадочная обработка - Семена овощных культур замачивают в растворе Эпина-экстра (1-2 капли на 100 мл воды для томатов, огурцов, перцев, баклажанов) 18-20 часов при +20С.
 Семена цветочных культур 4 капли Эпина-экстра на 100 мл воды на 18-20 часов. - Луковицы цветочных культур и черенки замачивают перед посадкой в растворе Эпина-экстра (1 мл на 2 л воды) 24 и 12 часов соответственно. 
Клубни картофеля опрыскивают перед посадкой (1 мл на 250 мл воды на 50 кг картофеля).

ЦИРКОН. Предпосевная и предпосадочная обработка.
 Циркон увеличивает в 2,5 раза проникновение воды через оболочку семен, имеющих прочную скорлупу.
 Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2, максимум 3 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
 Семена декоративных культур замачивают в растворе Циркона (максимум 4 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре.
 Луковицы и клубнелуковицы цветочных культур замачивают на 20-22 часа перед посадкой в растворе Циркона (0,5 мл Циркона на 1 л воды).
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ увеличивать концентрацию циркона в вводе, т.к это может привести к обратному эффекту – торможению прорастания семян.
 Вот что отмечается  разработчиками Эпин-экстра и Циркона из фирмы фирмы НЭСТ-М об особенностях применения разработанных препаратов :  Семена с высокой всхожестью достаточно замачивать в течение 1-2 часов, а с низкой всхожестью (менее 60%) - 8-12 часов. Через 4-5 часов замачивания лучше заменить раствор свежей его порцией. Температура раствора - (20-25) °С.
Рекомендации фирмы следующие:
Для замачивания семян используйте один из следующих растворов, которые более эффективны, чем каждый препарат по отдельности:
1.   В 100 мл воды растворить 2 капли препарата Циркон и 2 капли микроудобрения Цитовит; раствор перемешать.
2.   В 100 мл воды растворить 2 капли препарата Эпин-Экстра и 2 капли микроудобрения Цитовит; раствор перемешать.

Семена после замачивания для удобства работы с ними можно подсушить, чтобы они не прилипали друг к другу и к пальцам. Для этого семена выкладываются на сухую чистую поверхность тонким слоем (например, на блюдце); обычно для подсушивания достаточно 15-30 минут; затем семена высевают в подготовленную увлажненную почву.
Эффективным препаратом для замачивания семян является янтарная кислота. Приводятся несколько рекомендаций ее использования:
1. Замачивают семена в растворе, составленном из расчета 1 таблетка (100 мг) на 1 литр воды. Посадочный материал замачивают на протяжении от 12 часов до суток, после чего семенам дают подсохнуть и высеивают в приготовленный субстрат.
2. Янтарной кислотой клубни картофеля рекомендуется опрыскивать, после чего их на пару часов накрывают полиэтиленовой пленкой, что способствует лучшему проникновению раствора в клубень.
3.  Для замачивания семян обычно используется 0.004 % раствор. Приготовить его несложно.( 40 мл 1%-ного основного раствора разбавляют в 1 л воды).  Для этого к 40 г основного раствора нужно просто добавить один литр воды и все тщательно перемешать. Замачивание производят в течение 12-24 часов. Выполнять эту процедуру следует непосредственно перед посевом. Обработанные таким образом семена лучше всходят, а сами растения в дальнейшем хорошо развиваются и реже болеют.
Можно замачивать семена и в удобрениях. Например, рекомендуют использовать Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.
Довольно перспективным способом оживления семян является мумиё.  Мумие - невероятно мощный стимулятор для проращивания семенного материала, в котором содержится от 25 до 40 органических веществ и десятки макро- и микроэлементов. Горошинку мумие размером с зерно гречихи растворите в 0,25-0,5 литра воды и замочите на сутки в этом питательном растворе ваш посевной материал.
Перечень препаратов, представленный выше для предпосевной обработки семян, можно было бы продолжить. Но мы остановились на наиболее популярных и доступных для огородников.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Источники информации:
1.   http://cluboz-praktik.kiev.ua/encyclopaedia/semenaRaschetKol
2.   http://agronomwiki.ru/energen.html
3.   http://thelib.ru/books/galina_kizima/vse_o_semenah_rassade_i_bogatom_urozhae-read.html
4.    http://ogoro-ural.ru/publ/sad/sovety_sadovodam/podgotovka_semjan_k_posevu_na_rassadu/7-1-0-3305.
 5. https://ekosad-vsem.ru/podgotovka-semyan-pomidor-k-posadke-na-rassadu/
 6. http://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/stimulyatory-rosta-dlya-rassady-tomatov-71/
 7. http://profermu.com/ogorod/preparaty/stimulyator-rosta.html
 8. http://www.nest-m.ru/index.php/publikatsii/stati-o-preparatakh/206-prakticheskie-sovety-po-zamachivaniyu-semyan-pered-posevom.html
9. https://www.babyblog.ru/community/post/flowers/652804







Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15126
  • Москва, дача под Чеховым.

Танюша, спасибо!
В энергене я замачивала и одновременно в воде простой. Всходы были одинаковыми, те, что в воде взошли на 1 раньше 3 из 5 шт.
В энергене за 2 дня все вышли. Всходы начались через 4 дня.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4749
  • Татьяна, Санкт-Петербург

ЛЕКЦИЯ № 10
ТЕМА: Площадь питания огородных культур и ее влияние на урожайность.
Уважаемые коллеги! Для нас наступает горячая пора -  выращивание рассады. Составлены списки, хотя многие еще полны раздумий:  каким сортам  отдать свои предпочтения, в какие сроки лучше сажать. Но неизменно у большинства огородников ежегодно возникает вопрос: а как же при ограниченных площадях все же пристроить всю рассаду, но так, чтобы получить богатый урожай.
 Давайте немного поговорим о размещении растений в теплицах и на грядках, и как влияет площадь питания на урожайность различных культур.
Площадь питания - часть поля, включающая объем почвы и воздуха, занимаемая одним растением. Она определяет густоту стояния растений (их число на 1 м2 , на 1 га), норму высева семян и высадки рассады, структурные особенности растений, динамику формирования урожая, урожайность и качество продукции.
От правильного выбора площади питания зависят полнота использования солнечной энергии растениями и величина урожая. При чрезмерно редком стоянии на поле культурных растений значительная часть солнечной энергии ими не используется. При избыточно загущенном размещении листья настолько затеняют друг друга, что фотосинтез большей части ассимиляционного аппарата резко снижается, замедляются рост и развитие растений, задерживается формирование продуктовых органов.
При увеличении густоты стояния растений до определенного предела урожайность повышается с одновременным снижением среднего урожая с одного растения. Дальнейшее повышение густоты стояния ведет к снижению урожая с одного растения и общей урожайности.
Изменение густоты стояния растений влияет не только на урожайность, но и на средние размеры продуктового органа.
При значительном увеличении густоты стояния (сильном загущении):
-у укропа часть растений не образует зонтиков.
-у капусты позднее образует кочан, а у некоторых растений он не формируется совсем.
 -у кочанного салата в течение всего вегетационного периода все время образуются быстро отмирающие листья, а растения имеют всего 2-3 листа.
 -у редиса совсем не формируется корнеплод, но очень быстро вырастает цветочная стрелка.
 -у моркови и свеклы корнеплод не образуется.
-у лука репчатого растения при наличии 1-2 настоящих листьев переходят к образованию луковиц.
- у томатов увеличивается количество мелких плодов.
Чем чаще размещены растения, тем раньше они прекращают рост и вступают в период покоя. Поэтому лук-севок, выращиваемый из семян, при густом посеве успевают сформировать вызревшую, хорошо хранящуюся луковицу, а лук-репка, выращенный из тех же семян, при разреженном посеве созревают дольше (на 2-3 недели) и плохо хранится.
Таким образом, только изменяя густоту стояния растения, можно заранее запланировать размер продуктовых органов овощных культур (чем меньше растений на единицу площади, тем больше продуктовый орган), их товарный вид (чем меньше растений на единицу площади, тем красивее они выглядят) и регулировать сроки созревания.

ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ ДЛЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ
Очень важна  оптимальная площадь питания для рассады томатов.
Чем больше площадь питания рассады томата, тем быстрее растения проходят стадии яровизации и световую. В то же время, чем больше площадь питания, тем меньше выход рассады и тем она дороже. Кроме того, при большой площади питания растение менее экономно использует весь комплекс условий. Поэтому выбор площади питания будет зависеть от времени посева и эффективности использования томатным растением комплекса условий.
 В связи с этим приведу результаты испытаний специалистами, которые были получены  при выращивании рассады томатов овощной опытной станции, и  представлены   http://tvoi-ogorod.ru/vege/ploshhad-pitaniya-rassady-tomata.html
Отмечу, что эксперимент проводили для нужд промышленного производства томатов. Тем не менее, информация полезна и для огородников.
 Рассаду томатов выращивали при разных площадях питания от 4×4 см и до 16×16 см. Затем растения были высажены в одну и ту же почву на одинаковые расстояния и в дальнейшем получали совершенно одинаковый уход; опыт проведен в шестикратной повторности.
Урожай зрелых и зеленых томатов,  выращенной на площади питания 16×16 и 8×8 см, составил 30 и 25 т с гектара. Резкое снижение дала рассада, выращенная при площади питания 4×4 см. Соотношение же урожая ранних плодов почти равняется соотношению площадей питания (соотношение урожая ранних плодов равно 16:7, 5:1). Результаты этого опыта достаточно убедительны. Их можно сформулировать так: чем больше площадь питания, тем лучше рассада, тем больше урожай спелых томатов и тем раньше томаты созревают. Но  авторы эксперимента при этом говорят о необходимости выбора  оптимального варианте выборе площади питания, т.к всегда площади её выращивания ограничены.  Надо учитывать, что томатное растение первые 15-20 дней растет очень медленно, довольствуясь в это время малой площадью питания. Усиленный рост начинается по достижении месячного возраста (от появления всходов) и наиболее сильный рост с сорокового дня.
Опыты кафедры овощеводства показали, что рассада, выращенная при разной степени загущения, начиная от 1×1 до 7×7 см, имела в первое время, до 15-дневного возраста, одинаковый вес. Лишь с 20-го дня вес растений при очень большом загущении начал падать. Как я поняла,  именно в этот момент необходимо задуматься о пикировке рассады в емкости большего объема или  в утепленные теплицы, что нередко используется овощеводами.

Посадка в теплицы.
При высадке рассады на постоянное место необходимо  обеспечить им достаточно пространства для развития.. Помидоры не должны расти в тесноте — это негативно скажется на урожае. Наша задача – избежать ситуации, когда несколько кустов мешают друг другу расти, заслоняют солнечный свет. Такая загущенность способствует возникновению недостатка питательных веществ в почве.
Для этого  необходимо  осуществить их правильную посадку,  которая  предполагает организацию наиболее благоприятного микроклимата и создания подходящих условий для жизнедеятельности растений.
Рекомендуется располагать теплицы с востока на запад, чтобы улучшить освещенность растений.
 Как правило, огородники высаживают в теплице несколько сортов томатов, которые отличаются друг от друга различными сортовыми особенностями.

А как правильно разместить растения? Что необходимо учитывать в первую очередь?
На этот счет можно найти самые различные рекомендации. Вашему вниманию представлю наиболее типичные советы.
 Что влияет на размещение?

Основные факторы, которые необходимо учитывать при их размещении в теплице:
- Вид и сорт томата (детерминантный или индетерминантный);
- Способ формирования куста ( в один, два и более стволов);

На схему влияют и такие критерии:
Направление ветра влияет на регулирование температуры и наличие сквозняков в помещении. Так, помидоры с плохой устойчивостью к перепадам температур лучше сажать к стенкам парника.
- Освещение. Есть такие сорта, которым нужно много света. Их необходимо размещать на солнечной стороне.
- Сочетание различных сортов. В небольшом пространстве выгоднее сажать томаты с разнообразными характеристиками. Например, можно комбинировать светолюбивые сорта с теневыносливыми. Высокорослые с низкорослыми и т.п.

Как можно разместить томаты?
На сегодня, существует три основные схемы размещения растений:
1. Традиционная. Подходит для раннеспелых сортов томатов и предполагает расположение кустов рядами на дистанции в 0,7 м, с соблюдением между растениями расстояния до полуметра.
2.Двухстрочная, ленточная. Реализуется за счет расположения лент в два ряда на полуметровой дистанции в шахматном порядке или параллельно друг другу.
3.Комбинированная. Эта схема используется для расположения в теплице рассады, состоящей из разных сортов томатов. Так, низкорослые растения высаживаются вдоль стенок теплицы, с соблюдением расстояния между особями в 300-400 мм, высокорослые – у прохода, с дистанцией в 500-600 м

Предлагаются и другие варианты, но для наглядности приведу следующую схему:



Пользуясь этой схемой,  можно рассчитать, какое количество корней рекомендуется разместить в теплицах разного размера.
 
Для выращивания в открытом грунте приводятся такие рекомендации:
Классический вариант высадки молодой рассады предполагает в два ряда с учетом расстояния для каждого сорта:
•   Для низкорослых томатов с толстым стеблем расстояние между рядами — 40-50 см. Ширина между рассадой 30-35 см.
•   Для высокорослых томатов с тонким стеблем — ширина междурядий составляет 50-60 см, между рассадой 40-45 см.
Обращаю Ваше  внимание на такую рекомендацию.
•   Для низкорослых и высокорослых сортов томата высаживают в каждое гнездо конкретный сорт по 2-3 растения.
•   Для скороспелых сортов томатов с раскидистыми ветками в одно гнездо -  2 растения.
•   Средние и поздние сорта по одному растению.
Считается, что  такая схема посадки удобна в осуществлении мероприятий по уходу и процедур полива растений. Скученность растений позволит противостоять неблагоприятным погодным условиям.

 Спасибо за внимание!
Источники информации:
1.   https://dachamechty.ru/tomat/shema-posadki-v-teplitse-3-na-6.html
2.   http://grassia.ru/shemy-posadki-tomatov-v-teplice
3.   http://superda4nik.ru/sxema-posadki-pomidor
4.   http://tvoi-ogorod.ru/vege/ploshhad-pitaniya-rassady-tomata.html
5.   https://kubsau.ru/upload/iblock/a80/a80353a81ace1b3d4188a469a46d3ca2.pdf
6.     http://eco-teplichka.ru/wp-content/uploads/2017/04/shema_posadki_tomatov_v_teplice.jpg




Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15126
  • Москва, дача под Чеховым.

Танюшик, спасибо.
Твоя лекция меня навела на мысль, про подбор сортов. Чтобы уменьшить переопыления надо сажать рядом сорта схожие друг с другом (по форме, цвету, назначению).
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico, Галина Михайловна

Галина Васильевна

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1344
  • г. Кондрово, Калужская обл.

Танюша, спасибо. Одна просьба ;-}, может и не скромно, сразу очень много инфы, может разбить на несколко лекций. Чтоб  пообсуждать.
Сразу уточнение?:
-у лука репчатого растения при наличии 1-2 настоящих листьев переходят к образованию луковиц.
Это что ж, лук, для лучшего образования головки, почаще высаживать надо? А я наоборот пореже  ткаю.
Записан
И что бы ни случилось с нами завтра, у нас в запасе есть сегодня и сейчас!

 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico

Галина Васильевна

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1344
  • г. Кондрово, Калужская обл.

По поводу площади питания.
Исходя из эксперимента, получается что для рассады предпочтительнее расти в ящиках, чем в горшках, даже
 если они 10х10 см. В ящике корни свободнее могут определить себе площадь?
Записан
И что бы ни случилось с нами завтра, у нас в запасе есть сегодня и сейчас!

 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico

Алина

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3271
  • Зауралье


-у лука репчатого растения при наличии 1-2 настоящих листьев переходят к образованию луковиц.
Это что ж, лук, для лучшего образования головки, почаще высаживать надо? А я наоборот пореже  ткаю.
А я чёт поняла,что пореже надо net: При густой посадке слишком рано начинает образовываться головка.Помогите разобраться  ;-}
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4749
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Тема с луком интересная. Я могу сказать по своему опыту. Если чаще посадить луковицы, то действительно, быстрее образуются и созревают луковицы, но они очень мелкие. Только при разреженной посадке получаются крупные головки, но они созревают значительно позже.
 При частой  посадке лука через семена тоже образуются мелкие меленькие головки, получается севок. Чем чаще, тем они мельче. А при разряженной посадке даже через семена получаются уже головки крупнее, например, на юге сажают через семена, а не через рассаду лук Эксибишн, и получают по размеру вполне приличные головки.  Я предлагаю этот вопрос обсудить в луковой теме.
 Добавлю из http://syperdacha.ru/lukovye-sekrety-vyrashhivanie-luka-iz-semyan/

Норма высева семян имеет очень большое значение, так как от нее зависит период вегетации севка, а также и количество и качество урожая.
Если мы посеем семена редко, то вырастет крупный севок (выборок), которому не хватит времени для дозаривания.
Если же мы посеем семена часто, то получим невызревший мелкий севок (нестандарт), который плохо хранится и рано начинает прорастать
« Последнее редактирование: Март 01, 2018, 12:05:17 от Tusico »
Записан
 

Огородник

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 110
  • Петрович

Почитал ваши лекции с интересом.
На практике некоторые вещи не так, как в теории. Вот например комбинированная посадка томатов в теплице, рекомендуют низкорослые к стене, а высокие в проходе, роль освещения здесь такова, что деты закроются индетами. А учитывая обслуживания, ой как не удобно будет.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4749
  • Татьяна, Санкт-Петербург

ЛЕКЦИЯ № 11
Тема: Мульчирование.
 Уважаемые коллеги!
Сегодня я предлагаю поговорить о популярном  агротехническом приеме, который применяется практически всеми огородниками – мульчировании почвы. Однако у нас периодически возникают вопросы и споры, когда,  как и какие материалы лучше использовать в качестве мульчи при выращивании различных культур.
О мульче написано большое количество статей. Мнения огородников разные, часто диаметрально противоположные. Есть сообщения о необычно высоких урожаях, полученных с помощью применения мульчи. Есть и сообщения о негативном влиянии мульчи на растения, вплоть до гибели. Некоторые огородники, в том числе и я отмечают, что  под мульчой отлично чувствуют себя грызуны, которые могут уничтожить урожай. Я, например, в один год лишилась чеснока, замульчированного сеном – корни подгрызли мыши - полевки, и он засох.
Чтобы разобраться в этом вопросе,  при подготовке лекции, я использовала не только популярные статьи из сети, но и результаты научных исследований.
Слово "мульчирование" произошло от английского слова mulch - обкладывание чего-либо соломой или навозом. Овощеводы "подсмотрели" этот процесс у природы. Ведь, действительно, в местах, не тронутых рукой человека, под деревьями, кустарниками, другими растениями почву всегда предохраняет слой отживших листьев, хвои, отмершего растительного материала.
 
Принято считать, что мульчирование почвы обеспечивает следующие эффекты:
•   экономия ручного труда по пропалыванию сорняков;
•   сохранение влаги в почве;
•   улучшение температурного режима почвы;
•   защита корневой системы многолетних растений от сильных морозов зимой при отсутствии снега;
•   усиление биологической активности почвы;
•   ускорение созревания выращиваемых культур;
•   повышение урожайности;
•   экономия удобрений;
•   подавление развития болезней различных культур;
•   предотвращение образования почвенной корки.
•    подавление и уничтожение сорняков без применения гербицидов;
 Исходя из этого, оценивать мульчу имеет смысл по двум задачам:
первая–мульча как источник питания для растений;
вторая – мульча для обеспечения благоприятных факторов среды.
Мульчу для второй задачи стоит оценивать по нескольким критериям:
- мульча – как защита от сорняков;
 - мульча – как оптимизатор температуры;
- мульча для сохранения влаги;

Мульча может оцениваться и сравниваться по своим свойствам:
 - по степени долговечности (время до разложения);
- по степени доступности и удобства использования;
- полезное или вредное воздействия на растения (аллелопатия, кислотность…);
 - по степени эстетичности.
Мульчирование очень полезно при выращивании томатов.
Процесс мульчирования ускоряет созревание плодов и одновременно увеличивает урожайность овощей. Преимуществом мульчирующего слоя является то, что он не пропускает лучи солнца, что предотвращает появлению сорных растений, которые крайне негативно влияют на культуру.
Влажность грунта под слоем мульчи сохраняется на протяжении длительного времени, её слой не сохнет даже поле полива. Такая особенность процедура позволяет проводить поливы значительно реже. С большим интервалом можно осуществлять и рыхление земли.
Мульчирование томатов в теплице сопровождается прением нижнего слоя мульчи, который касается земли. Перепревший слой является отличной пищей для земляных червей, которые перерабатывают его и образуют гумус. Таким образом, происходит естественное удобрение грунта. В результате можно избежать подкормок или урезать их количество.
Мульчировать помидоры в теплице нужно еще и потому, что так можно предотвратить резкое сокращение влаги с верхних слоев почвы. Обычно овощ увлажнять очень активно, а испаряющаяся вода с поверхности является причиной высокой влажности в помещении. В результате культура может подвергаться фитофторе или ряду других недугов растений.

Мульчу классифицируют на органическую и неорганическую.
Кратко остановимся на некоторых мульчирующих материалах.
1.СКОШЕННАЯ ТРАВА используется для мульчирования цветников, грядок, картофеля, плодовых деревьев. В ней много воды и мало клетчатки. Свежескошенная трава, вырванные молодые сорняки, сидераты обеспечивают растения быстрым и обильным питанием.  Но не долго. Тонкий слой такой мульчи разлагается очень быстро. Толстый – загнивает, тогда он из источника питания превращается в источник отравления растений продуктами гниения. Такую мульчу стоит использовать для «подкормки». Но создать оптимальные условия для такой мульчи сложно. Требуется постоянно и достаточно  часто её добавлять
Для мульчирования посадок томатов подойдут выполотые сорняки, скошенная трава, а также удаленные с томатов пасынки. Слой нужно брать такой, чтобы при усыхании его высота была не меньше 5 см. Трава быстро разлагается, придется ее обновлять, зато она насытит землю азотом.
 Но некоторые источники утверждают,  что бахчевые культуры, огурцы и капусту мульчировать нельзя, т.к. они могут заразиться гнилью или грибком.
2. СОЛОМА и СЕНО.  Солома является благодатным материалом и для мульчирования огородных междурядий, а также для укрытия грунта, где растут деревья. Она хороша на огородных грядках, ее не любят слизни. Солома, высохшие одревесневшие сорняки – содержат трудно разлагающуюся клетчатку. Это замедляет процесс разложения, питание поступает медленней, чем от сена. Но период поступления питания более растянут. Такая мульча служит дольше, добавлять ее не нужно. При измельчении разлагается быстрей.
СЕНО отличается от соломы меньшей долговечностью, в тоже время из нее получается более насыщенный по питательной ценности гумус. В остальном у этой мульчи те же преимущества  и недостатки, что и у соломы, за исключением одного жирного минуса: в сене может оказаться значительное количество  обсемененных сорняков
 Сено подсохшее, неодревесневшие сорняки – содержат легко разлагающуюся клетчатку. При создании оптимальных условий такая мульча разлагается достаточно быстро, обеспечивая хорошее питание растениям. Ускорить подачу питательных веществ растениям можно, измельчив эти материалы. В зависимости от условий требует однократного или нескольких добавлений за сезон.
При выращивании низкорослых сортов томатов, сено играет роль подстилки для лежащих на ней плодов. Плоды всегда остаются сухими, чистыми, поэтому не подвержены загниванию или заражению болезнетворными бактериями.
.

Солома - отличный выбор для тепличных помидоров. Ее покрытие в 10 см, осев, уменьшится примерно в 3 раза, но зато защитит побеги от антракноза, гнили и пятнистых листьев. Солома беспрепятственно обеспечивает пропуск воздуха к корням саженцев и выступает неплохим теплоизолятором. Но в такой среде легко могут завестись насекомые-вредители или грызуны.
Во время плодоношения мульчирование клубники делают с помощью чистой соломы, чтобы ягоды не соприкасались с грунтом
 4. ОПИЛКИ. Обеспечивают отличную аэропроницаемость, позволяющую почве свободно "дышать", плотность покрытия, в результате которой интенсивно развивающиеся в верхнем слое грунта микроорганизмы постепенно превращают в плодородную земляную массу сами опилки. Выпревание растений при опилочном мульчировании почвы предотвращается контролем за тем, чтобы опилки не слеживались. Предпочтительнее использовать опилки  древесины лиственных пород, так как в сосновых опилках довольно высокое содержание смол, и они, во-первых, очень медленно разлагаются, а во-вторых, вполне возможно, что тормозят некоторые почвенные процессы. Кроме того, не мульчируйте землю свежими опилками. Получите дефицит азота, который, увы, не компенсируете даже свежим навозом.  Рекомендуется использовать опилки двухлетней выдержки, причем, советуют  добавлять доломитовую муку и песок.
При выращивании томатов опилки такжеможно использовать. Прочный и очень долговечный материал. Неплохо удерживает влагу, потому просто идеален для теплицы. Укладывать сухие опилки нужно толщиной в 8 см, затем рекомендуется пролить его пятипроцентным раствором мочевины. Почва не должна окислиться, с этой целью на опилки равномерно насыпают обычный мел, можно использовать и гашеную известь.
5. ТОРФ. Основная функция торфа в качестве мульчирующего слоя – защита почвы от ветряной эрозии, от ухудшения её плодородных качеств через вымывание определяющих эти качества элементов, от неблагоприятной патогенной флоры. Торфяная мульча не требует искусственной уборки, переходя в грунт, она улучшает его состав.

6. КОРА И ЩЕПА. Используют для мульчирования и оформления  дорожек и открытых площадей. Кора сосны имеет высокое содержание фунгицидов, которые подавляют недоброжелательную микрофлору и препятствуют появлению вредных насекомых. Разлагаются очень медленно.

7. ЛИСТЬЯ деревьев и кустарников.  Служат для защиты посадок  с многолетними цветами и зимующими луковицами. Листья разлагаются еще дольше, чем солома. Соответственно, питания растениям достается меньше. Кроме того, питание огородным культурам от разложения листвы менее качественное. Полноценным питанием она становится после переработки червями. Листовой перегной, слабокислый и удобрением не являющийся, отлично кондиционирует почву, способствуя улучшению её структуры. Помимо созревшего листового перегноя для мульчирования используют и сухую, и наполовину перепревшую листву.
8. ИГЛЫ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ. Как источник питания их целесообразно использовать на культурах, которые предпочитают кислые почвы. В других случаях использовать иглы стоит с осторожностью, в отдельных случаях возможно подкисление почвы и угнетение растений. Поэтому к этому виду мульчи надо относиться с осторожностью.  Для быстрого разложения игл тоже нужны грибы.
 Хвоей мульчируют посадки культур, которые подвержены нападению вредных насекомых, например, чеснок.
9.КОМПОСТ И ПЕРЕГНОЙ как нельзя лучше подходят для  мульчирования. В них еще достаточно много неразложившихся органических остатков. Они содержат большое количество сапрофитов – организмов, разлагающих органику. В них очень много так называемого «подвижного гумуса» – питательных веществ, доступных для растений, еще не соединившихся в органо-минеральные агрегаты – гумус. Такая мульча сразу же начинает отдавать питание растениям и при наличии благоприятных условий отдает питание достаточно долго. Этот тип мульчи наиболее приемлем на этапе перехода на природное земледелие, когда естественные микробиологические процессы в почве протекают еще крайне вяло, червей нет и гумуса в почве очень мало. Однако нужно учитывать, что все сказанное не относится к старому перегною и компосту, хранившемуся несколько лет.
Для томатов компост – даже излишне полезное удобрение, избыток которого приведет к тому, что растение будет наращивать свою зеленую массу, но отнюдь не завязывать плоды. Поэтому при его использовании для томатов  принимайте во внимание плодородие земли на Вашей грядке.

10. НАВОЗ.   Очень рано, как только оттает навоз, рекомендуют им закрывать   землю под смородиной, крыжовником, малиной и приствольные круги плодовых деревьев и декоративных кустарников, в частности, розы. 
В качестве мульчи рекомендуется использовать также шелуху семян подсолнечника, риса, ореховую скорлупу и т.п. С сорняками подобная мульча борется слабо, но отлично препятствует интенсивному испарению воды. Лучшего результата позволяет добиться ее совместное использование с компостом.
 Но нас особенно интересует мульчирование при выращивании томатов.
Определенный интерес представляет работа Батырова В.А. Выполненная в  Калмыцком Гос. Университете. Автором изучались различные площади питания томатов на фоне мульчирования почвы рисовой шелухой при выращивании  индетерминантного сорта Новый 1, полученный путем скрещивания российского сорта Превосходный 178 и американского Big beef. Томат выращивался в открытом грунте в  Калмыкии.
В условиях орошения юга России (например, Астраханская обл.) междурядья расширяют до 1, 4 м, а расстояние между растениями уменьшают до 0, 15-0, 2 м.
При проведении исследования  автор размещал томаты, используя разные величины площади питания. В контрольных посадках она была 0, 7х 0.7 м
В опытных  - 0,8 х 0,8м

                    - 1 х 1 м
                    - 1,4 х 0,4 м

При проведении опытных посадок автор заметил, что при разрешённой посадке томаты имели тенденцию формировать больше кистей, цветов и плодов по сравнению с растениями других вариантов.
 Были получены следующие результаты.
Самая высокая общая урожайность томатов была получена при размещении растений по схеме 0, 8 х 0,8 м  - 7, 1 кг / м2  ( в контроле - 6, 8 кг / м2).  Наименьшая  -  в схеме 1,4 х 0, 4 м  - 6, 1 кг / м 2.
Мульчирование растений томатов рисовой шелухой благоприятно сказалось на урожайности и качестве продукции в сравнении с контролем 0,7х0,7 м.
Урожайность продукции с мульчированием при размещении 0, 8 х 0,8 м  - 7, 9 кг / м2  ( в контроле – 7,5 кг / м2), при этом средняя масса плода увеличилась с 72 - 82 г до 90-115 г. Наибольшая масса товарной продукции -115-125 г с мульчированием наблюдалась при площади питания 1х0,4 м (контроль – 77-85 г).
Таким образом, исследователь наглядно показал, что при использовании мульчирования томатов их качество и урожайность повышается.

 В следующей лекции мы поговорим о мульчировании с использованием неорганической мульчи, в частности,  полиэтиленовой пленки и агрила.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

 Источники информации;
1.   В.А. Батыров влияние площади питания и мульчирования на урожайность томатов , Агрономия и лесное хозяйство, 2013, с. 74-76, https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-ploschadi-pitaniya-i-mulchirovaniya-na-urozhaynost-tomatov-licopersicon-esculentum
2.   http://www.floraprice.ru/articles/ogorod/ne-xochu-polot-budu-mulchirovat.html
3.   https://www.liveinternet.ru/users/4802539/post333582391
4.   https://agronomu.com/bok/2389-dlya-chego-nuzhno-mulchirovanie-pochvy-osobennosti-primeneniya-agrotehnicheskogo-priema.html
5.   https://rusfermer.net/ogorod/vyrashhivaem-v-teplitsah/tomat-v/mulchirovanie.html
6.    https://agronomu.com/bok/2389-dlya-chego-nuzhno-mulchirovanie-pochvy-osobennosti-primeneniya-agrotehnicheskogo-priema.html
7.   http://gryadki.com/tomaty/teplitsa/mulchirovanie-tomatov-v-teplitse-8434/






,

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15126
  • Москва, дача под Чеховым.

Танюш, спасибо за лекцию.
У меня вопрос по лекции....читала советы агрономов и там они наоборот не рекомендуют под томаты собственную листву  использовать как мульчу. Считается не разводить болезни. Это правильно?
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico

НаталЬя

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3793
  • Солнечногорский район

Танюша, спасибо. Вот не получается у меня с мульчой, только сложилась дружба: Огурцы, кабачки - скошенная трава, не близко к стеблю весь период вегитации могу добавлять. Корням тепло от горения, перегной-подкормка, червячки рыхлят- воздухообмен  ;-} урожай  :+)
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Tusico

Jannulia

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 981
  • Жанна Сев Италия Альпы

Верунь тоже хотела спросить про пасынки для мульчи.Слышала что даже в проход теплицы лучше не бросать их
Записан
В горе не унижаться, в счастье не возвышаться.
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Tusico

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 6761
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Девочки, мне кажется, что здоровые листья не могут быть распространителями болезни. Откуда ей взяться? Вряд ли они могут подхватить какие-то бациллы, они же уже неживые. Рекомендуют сжигать больные листья, про здоровые тоже слышала, что ими можно мульчировать. А настоями из томатных листьев опрыскивают какие-то растюшки (не помню какие ;-}) от вредителей.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Jannulia, Tomatanya