Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse collapse

* Последние сообщения

Дворянские посиделки -5
от oleynik | Сегодня в 10:29:43
...
Помним, Скорбим
от Любаша | Сентябрь 18, 2020, 20:48:07
Вечная память Надежде!Очень печальная...
С днём рождения!
от Веруня | Сентябрь 18, 2020, 18:04:57
Жануля! С днём рождения! Всех благ!...
Не потеряшки
от Tusico | Сентябрь 16, 2020, 18:30:31
Леночка! Будь здорова и счастлива! Но г...
Альтернариоз
от Виктор Урин | Сентябрь 15, 2020, 22:08:32
Сталкивались тоже, знаем. Мы использов...

Автор Тема: Топаз (фунгицид СД)  (Прочитано 1109 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8324
  • г.Москва, дача в Чеховском районе
Топаз (фунгицид СД)
« : Февраль 10, 2018, 13:46:18 »


Топаз - Фунгицид системного действия. Химический класс триазолов. Действующее вещество: пенконазол, в концентрации 100 г/л. Выпускается в виде в виде эмульсии. 3 класс опасности для человека (умеренно опасное вещество) и 3 класс опасности для пчел.
Производитель: ООО 'Сингента', Швейцария. Срок хранения 4 года с момента изготовления.



Топаз позволяет избавиться от таких сельскохозяйственных вредителей, как мучнистая роса (в том числе, американская), оидиум, ржавчина. Также он угнетающе воздействует на пурпурную пятнистость и серую гниль. Фунгицид не теряет эффективности при резких скачках температуры воздуха, поэтому его можно использовать на приусадебных участках в любую погоду. Спустя трое суток после опрыскивания ядохимикат распространяется по всем больным растительным тканям, уничтожая грибковые споры.

Препарат подходит для обработки овощей, плодовых деревьев, винограда, садовых и комнатных цветов. С его помощью можно проводить профилактику и лечение грибковых болезней у следующих видов сельскохозяйственных и декоративных культур:

    черная смородина;
    крыжовник;
    малина;
    клубника;
    земляника;
    виноград;
    вишня;
    персик;
    яблоня;
    роза;
    гвоздика;
    фиалка;
    огурец.

Топаз обладает значительными преимуществами перед прочими средствами предупреждающего и лечебного действия. К основным его достоинствам можно отнести:

  -  высокую эффективность, широкий спектр действия;
  -  экономичность, незначительный расход, низкую стоимость;
  -  безопасность для растительных организмов;
  -  универсальность, применимость для разных видов и сортов растений;
  -  устойчивость к влаге и низкой температуре.

Но, несмотря на все преимущества, препарат нельзя назвать идеальным лекарством. Главное действующее вещество в нем имеет синтетическое происхождение, а искусственная органика, как известно, наносит немалый ущерб экологии. К тому же пенконазол относится к среднетоксичным химикатам, а значит, не соблюдая инструкцию и технику безопасности, человек может отравиться.

«Топаз» от болезней растений необходимо применять только по инструкции, что позволит добиться желаемого результата и не нанести вреда растению. Чаще всего «Топаз» применяется от мучнистой росы, которая способна поражать практически все растения. Для профилактики этого заболевания виноград, землянику, крыжовник, огурцы, смородину обрабатывают очень низким концентратом препарата – одну ампулу объемом 2 мл выливают в ведро с 10 литрами чистой воды. Для опрыскивания более стойких к фунгицидам роз и цветущих комнатных растений аналогичное количество препарата разбавляют в 5 литрах воды.

Очень важно, чтобы во время обработки растений, высаженных в открытый грунт, на улице стояла сухая и безветренная погода. Благодаря этому препарат сможет в полном объеме впитаться в растение, и эффект от его воздействия будет максимальным. Если через 3-4 часа после обработки растений пойдет дождь – повторное опрыскивание проводить не стоит, так как за такой период времени «Топаз» успеет оказать воздействие на грибок. Последующие обработки проводятся через 14 дней.

Оидиум. Поскольку «Топаз» является сильнодействующим веществом, его инструкция по применению для винограда для преодоления оидиума предполагает использование дозы 2 мл вещества на 10 л воды. Опрыскивание важно провести еще с появлением самых первых признаков заболевания и повторить через 2 недели.
Ржавчина. От нее чаще всего страдают гвоздики и розы, спасти которые можно раствором «Топаза» с водой в пропорциях 4 мл на 10 л.
Мучнистая роса. Она способна поражать практически все растения на огороде и цветы на подоконнике, однако сильнее всего от нее страдают земляника и огурцы. Для опрыскивания делаем стандартный раствор из 2 мл «Топаза» и 10 л воды. Обработки важно проводить при первом появлении признаков заболевания. Для избавления от американской мучнистой росы на крыжовнике «Топаз» рекомендуется использовать в аналогичных пропорциях.
Плодовая гниль. Она чаще всего появляется на персиках. Если она успела сильно поразить плоды, то «Топаз» уже не сможет спасти ситуацию. По этой причине плодовую гниль важно предотвращать, опрыскивая деревья через каждые 2 недели с момента появления первых листьев. На 10 л воды используем 1 ампулу препарата.
 Особенного внимания заслуживает вопрос, как разводить «Топаз» для фиалок, которые очень часто и интенсивно поражаются мучнистой росой. При первых признаках болезни все пораженные участки растения рекомендуется удалить, после чего фиалки опрыскиваются высококонцентрированным раствором «Топаза»1 мл на 2 литра воды.

 Совместимость химиката «Топаз» с другими химическими веществами может быть не прописана в его инструкции по применению, однако для комплексной профилактики различных заболеваний растений это приходится делать регулярно. Для этой цели препарат «Топаз» для растений можно смешивать с такими средствами, как: «Купросат», который позволяет бороться с фитофторозом и циркоспорозом;
«Топсин-М», который используется против парши, монилиоза, серой гнили, антракноза;
«Кинмикс» – препарат для борьбы с личинками вредителей сельскохозяйственных культур;
«Хорус», применяемый для профилактики и лечения альтернариоза, плодовой гнили, клястероспориоза, коккомикоза. Все указанные препараты относятся к числу фунгицидов, однако отличаются друг от друга действующим веществом. Благодаря этому при соединении препаратов не приходится снижать дозы, а можно использовать их по инструкции.

Внимание, подделка! В связи с популярностью фунгицида Топаз, на рынке присутствует много контрафактной продукции. Менеджеры по маркетингу ООО «Сингента» неоднократно публиковали официальное заключение по обнаружению подделки.

Знаете ли вы? Аналоги «Топаза» для борьбы с мучнистой росой и другими грибковыми болезнями растений можно приготовить из натуральных и более безопасных средств. К примеру, раствор из стакана молока, воды и 1 ч. л. соли (без горки) способен не менее эффективно бороться с грибком. Механизм его действия заключается в обезвоживании спор грибка, в результате чего грибок засыхает и не распространяется. Однако подобные обработки придется проводить каждые 2-3 дня. Важно также закрывать почву, чтобы она не напиталась солью.

Source: https://agronomu.com/bok/1970-kak-primenyat-topaz-opisanie-i-svoystva-preparata.html
© Agronomu.com
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Любаша, Лена, Lenka, НаталЬя, Алина, Avrora, Люда И.

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1463
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Топаз (фунгицид СД)
« Ответ #1 : Февраль 12, 2018, 11:48:43 »

Очень эффективен от мучнистой росы на флоксах. Останавливает болезнь даже при сильном заражении.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Галина П., НаталЬя, Люда И.

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5667
  • Татьяна, Санкт-Петербург
Топаз (фунгицид СД)
« Ответ #2 : Февраль 12, 2018, 16:25:49 »

Мой любимый фунгицид. Не один куст крыжовника спас от мучнистой росы. Опрыскиваю весной по молодым листочкам.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Галина П., Avrora, Люда И.

Галина Васильевна

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1475
  • г. Кондрово, Калужская обл.
Топаз (фунгицид СД)
« Ответ #3 : Апрель 26, 2020, 12:38:57 »

Сегодня опрыскивала смесью.
Топаз 4 мл + Командор 10 мл +10 гр азотн. + 20 литров воды.
На грушах в прошлом году была ржавчина. Сегодня глянула на черешни, а там  udivit:, молодые листочки и бутоны облеплены черными "блошками", похоже на тлю.
Записан
И что бы ни случилось с нами завтра, у нас в запасе есть сегодня и сейчас!

 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Любаша, Tusico, Jannulia, Лена, georginka
 

* Галерея


Забор

Просмотров: 59
Автор: Lenka

* Купить семена

БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск