Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


Грейт уайт блюз 30.07.

Просмотров: 153
Автор: Tomatanya

* Последние сообщения

Dwarf Wherokowkai (Гном Фероковкай)
от Лена | Вчера в 23:08:59
...
Сорта на 19-й год
от Lenka | Вчера в 21:45:34
Всем приветик! Я тоже занимаюсь исправ...
Дворянские посиделки -4 (разговоры обо всём на свете)
от Lenka | Вчера в 21:42:11
Всем приветик!Да , сейчас снега очень м...
Цветочные вопросы
от Алина | Вчера в 20:56:26
...
Читаем книги
от Саня | Вчера в 20:32:37
...

КУПИТЬ СЕМЕНА

Сортовые семена - товары для сада БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск


АгроПоиск - аграрная поисковая система

Автор Тема: НАУКА В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ - Четвертый курс лекций Tusico  (Прочитано 1875 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Галина Михайловна

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1528
  • Нижний Новгород

Верунь, в каком аспекте тебя интересует эта реакция? 
Танюша, меня давно интересует эта реакция в кулинарном смысле (извини, что не в тему твоих лекций) ;-}. Я раньше тоже гасила соду уксусом при замесе теста. Сейчас перемешиваю соду с лимонной кислотой и мукой в сухом виде, и уже потом добавляю уксус.  А как ты считаешь, какой метод эффективнее???
Записан
 

LLL

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8636
  • Вячеслав г. Ленинград

Танюша, меня давно интересует эта реакция в кулинарном смысле (извини, что не в тему твоих лекций) ;-}. Я раньше тоже гасила соду уксусом при замесе теста. Сейчас перемешиваю соду с лимонной кислотой и мукой в сухом виде, и уже потом добавляю уксус.  А как ты считаешь, какой метод эффективнее???
Тот, который в результате получается вкуснее. :-)
Записан
Знай и люби свой город и свою Родину - СССР.
 

Jannulia

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1001
  • Жанна Сев Италия Альпы

Танюша у меня к тебе тоже просьба  ;-} .Просмотри пожалуйста этот ролик.Он прав? Он не нейтрализует одно другим? https://www.youtube.com/watch?v=NpDkImSvhQ8&t=0s&list=PLrDaIAhUpL9zN2rjtRVaGjMJj0GkvFOfh&index=7  thanks
Записан
В горе не унижаться, в счастье не возвышаться.
 

Галина Михайловна

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1528
  • Нижний Новгород

Тот, который в результате получается вкуснее. :-)
:-) :+)
Записан
 

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7690
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Галюш,  если ты добавляешь лимонную кислоту, тогда зачем нужен уксус? Мне кажется, что любая кислота вызывает реакцию с соединением соды. Но я еще тот химик 0-), может, и не права. ;-}
Записан
 

Галина Михайловна

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1528
  • Нижний Новгород

Галюш,  если ты добавляешь лимонную кислоту, тогда зачем нужен уксус? Мне кажется, что любая кислота вызывает реакцию с соединением соды. Но я еще тот химик 0-), может, и не права. ;-}
Галочка, я понимаю, что уксус тогда не нужен... Меня интересует другое; когда лучше происходит реакция: при гашении соды уксусом, и после этого - в тесте -  или при смешивании лимонки с содой и мукой всухую, а потом уже с жидкостью? scratch
Записан
 

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7690
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Галочка, я понимаю, что уксус тогда не нужен... Меня интересует другое; когда лучше происходит реакция: при гашении соды уксусом, и после этого - в тесте -  или при смешивании лимонки с содой и мукой всухую, а потом уже с жидкостью? scratch
Ааа, теперь поняла. ;-}
Записан
 

Jannulia

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1001
  • Жанна Сев Италия Альпы

Галочка, я понимаю, что уксус тогда не нужен... Меня интересует другое; когда лучше происходит реакция: при гашении соды уксусом, и после этого - в тесте -  или при смешивании лимонки с содой и мукой всухую, а потом уже с жидкостью? scratch
Лучше с лимонкой т к с уксусом реакция проходит очень быстро.Мне кажется что «гасим» соду только для того что б не было у изделия специфического запаха соды .Я например если использую ванилин то кладу только соду без лимонки  )):
Записан
В горе не унижаться, в счастье не возвышаться.
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Галина Михайловна

Галина Михайловна

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1528
  • Нижний Новгород

Жанна, thanks, вот, я тоже так думала, но что-то сомневаться стала. net: Спасибо!!!
Записан
 

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15741
  • Москва, дача под Чеховым.

Вот, Танюша спасибо. Доступно рассказала,  а девочки добавили. Лимонка лучше thanks
Записан
 

НаталЬя

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4253
  • Солнечногорский район

Лучше с лимонкой т к с уксусом реакция проходит очень быстро.Мне кажется что «гасим» соду только для того что б не было у изделия специфического запаха соды .Я например если использую ванилин то кладу только соду без лимонки  )):
Жаннуль  :+) сейчас в передаче Еда живая и мертвая, отвечали на этот же вопрос, слово в слово как ты
 :-) еще сказали, что при добавлении непосредственно в тесто, выпечка более дырявчатая будет  :-)p пышная...я обычно разрыхлителем пользуюсь
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Jannulia

Jannulia

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1001
  • Жанна Сев Италия Альпы

Жаннуль  :+) сейчас в передаче Еда живая и мертвая, отвечали на этот же вопрос, слово в слово как ты
 :-) еще сказали, что при добавлении непосредственно в тесто, выпечка более дырявчатая будет  :-)p пышная...я обычно разрыхлителем пользуюсь
Наталья я не видела этой передачи  net:  У меня так получилось случайно когда я забыла добавить лимонку.Но я кладу  ванилин ,он перебивает неприятный запах соды,в сладкую выпечку.Как быть с не сладкой я не знаю.Что там в передаче по этому поводу говорят ? mail  В разрыхлителе мне кажется есть лимонка
Записан
В горе не унижаться, в счастье не возвышаться.
 

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5081
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Я считаю, что все вопросы, связанные с химией, применением химических соединений вполне уместно обсуждать в этой теме, даже если речь идет о кулинарии.
Известно, что  пищевая сода при воздействии на нее высокой температуры (от 60 до 200 оС) или кислой среды дает усиленную реакцию по выделению углекислого газа, что в свою очередь приводит к пышности и пористости теста.
 Однако мы знаем, избыток соды, т.е. той , которая не успеет разложиться может негативно сказаться на качестве мучного изделия: появляется неприятный мыльный вкус.  Поэтому с содой нельзя перебарщивать, а для создания кислой среды добавляется сметана, кефир и даже мёд, который дает  кислую реакцию ( рН лежит в пределах 3-4 единиц). Добавляют и лимонную кислоту, и уксусную, и просто разрыхлитель.  Считается, что в идеале  нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут же выпекать.. А можно ли гасить соду уксусом? По традиции гасят, но посудите сами. Если вы поместите  в емкость соду и тут же нальёте уксус, то у Вас мгновенно пойдет реакция, и образующийся углекислый газ начнем улетать. Польза  выпечке от такого гашения минимальна. Уж если Вы так сделали, то сразу отправляйте смесь в тесто.  Главное- соблюдать дозировку компонентов. В принципе, можно сделать точный расчет,  исходя из  уравнения реакции и значений относительной молекулярной массы компонентов, учитывая , что реагируют эквимолярные количества веществ. Но все это морока. Поэтому рекомендую пользоваться разрыхлителем. Он состоит из соды или углекислого аммония и, в зависимости от производителя, кислого компонента (винный камень, лимонная кислот,  пирофосфат натрия и др ) и наполнителя (мука, крахмал).
« Последнее редактирование: Январь 12, 2019, 18:57:06 от Tusico »
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П., Басетка, Jannulia, Татуня, Елена, Лена, Галина Михайловна, amarant, НаталЬя, Tomatanya, Алина, Люда И., stasya90

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5081
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Танюша у меня к тебе тоже просьба  ;-} .Просмотри пожалуйста этот ролик.Он прав? Он не нейтрализует одно другим? https://www.youtube.com/watch?v=NpDkImSvhQ8&t=0s&list=PLrDaIAhUpL9zN2rjtRVaGjMJj0GkvFOfh&index=7  thanks
Жанночка! Ну что сказать про этот ролик? Насколько эффективна эта адская смесь для растений , мне трудно сказать. Надо экспериментировать, проверять в реальной жизни. Но можно рассмотреть рекомендации с точки зрения химика. Некоторые мои рассуждения носят гипотетический характер.  Действительно, борная кислота очень легко вступает в реакцию с глицерином с образованием глициринборной кислоты   в виде диглицератного комплекса

 По своим свойствам этот комплекс имеет более кислую реакцию, чем борная кислота и лучше растворяется в воде. По утверждению авторов  в таком виде  бор лучше усваивается растениями. Предположу, что  аммиак добавляют, чтобы усилить полезность препарата введением азота - ионов аммония.  Однако, под воздействием  щелочных компонентов, в данном случае аммиака, может идти гидролиз комплекса, т.е его разрушения. Чтобы этого не допустить, среду делают более кислой, поэтом добавляют уксусную кислоту. Частично образуется ацетат аммония, но избыток уксусной кислоты остается, делает комплекс устойчивым. Может образовываться и аммонийноборатный комплекс, я полагаю. Ион водорода замещается на NH4+ Такой раствор может храниться сколь угодно долго, как утверждают авторы рекомендаций. Но всё это мои предположения. Может, механизм более сложный.  Но я точно не буду заморачиваться с таким обилием химии, не зная её эффективности. Если бы авторы ролики показали бы два растения с наглядными  результатами сравнительных испытаний, т.е подтвердили  эффективность боратного комплекса, тогда я бы подумала… А так, чего только в тырнете не пишут!
« Последнее редактирование: Январь 12, 2019, 20:38:50 от Tusico »
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Басетка, Jannulia, Лена, amarant, Tomatanya, Люда И.

Jannulia

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1001
  • Жанна Сев Италия Альпы

Танюша, ты для меня авторитет  hug  поэтому соглашусь с тобой и не буду заморачиваться thanks
Записан
В горе не унижаться, в счастье не возвышаться.
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico