Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


Пионовидная

Просмотров: 190
Автор: Веруня

* Последние сообщения

Перцы сладкие (фоторепортаж по росту)
от Веруня | Сегодня в 07:44:12
Ларис, а что в лунку добавляла при поса...
Дворянские посиделки -4 (разговоры обо всём на свете)
от Веруня | Сегодня в 07:41:30
Всем доброе утро! прохладненько ещё по...
Гейхеры,гейхереллы и тиареллы.
от Веруня | Сегодня в 07:35:07
Ольчик, сколько же у тебя цветочков maus...
Рододендроны
от georginka | Сегодня в 00:12:24
...
Ирисы
от georginka | Вчера в 21:38:24
Анжела  thanks Мне тоже из всех карлико...

КУПИТЬ СЕМЕНА

Сортовые семена - товары для сада БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск


АгроПоиск - аграрная поисковая система

Автор Тема: НАУКА В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ - Четвертый курс лекций Tusico  (Прочитано 4826 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЕленаО

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 222

Я за эксперимент, есть бумажки и электронный прибор измерения РН и Солимер.
Вода дистиллированная тоже всегда в наличие.

Танечка у меня к тебе вопрос, подскажи пожалуйста, можно ли использовать Азотную кислоту, для приготовления поливной воды и для опрыскивания, тк вода моя Щелочная, на просторах инета прочитала, что уксусная кислота всё же угнетает растения,  лимонную кислоту можно использовать 1-2 раза как и Электролит.
На Юге все используют именно азотную где-то 230-240 мл на 1 тонну воды, всё зависит от показателя РН, но мне интересно твоё мнение.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico, Татуня

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5331
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Леночка! Честно скажу, не знаю, насколько целесообразно использовать азотную кислоту, хотя на некоторых форумах огородников её упоминают для полива почвы.  Но сразу скажу, что работа с азотной кислотой требует особой осторожности, т.к это очень сильный окислитель.  Белок буквально сжигает.   При попадании на кожу концентрированной азотной кислоты-70% она может её обуглить. Раны очень долго не заживают, испытала на себе. Может поэтому она не очень популярна. Ведет себя своеобразно -чуть не так пойдет реакция-выделяются ядовитые окислы азота. Если, конечно , бездумно пользоваться ею. Я никогда не любила работать с ней. Для меня это непредсказуемый реагент.  Может быть потому, что,  во времена моей молодости, как-то на работе меня попросили синтезировать одно соединение путем окисления азотной кислотой. Реакция пошла настолько бурно, что до сих пор помню это белое пламя до потолка , которое вырвалось из колбы до потолка. Вылетел настоящий Джин из бутылки. Не знаю, как тягу тогда не разнесло в хлам,  и я осталась жива. Может быть потому, что работала с небольшими количествами, а метод был описан в английском журнале без подробностей проведения реакции. Но впечатлило, взрывчик получился классный.  Но это я так, старческие воспоминания бурной молодости.
 В принципе, азотную кислоту можно попробовать, тем более есть азот. Но надо четко рассчитать концентрацию, чтобы не сжечь растения. Ну а микроорганизмы, думаю, могут погибнуть, учитывая свойства кислоты.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П., Jannulia, Татуня, ЕленаО, Люда И., Е Лена

ЕленаО

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 222

ТОгда вопрос, что делать с щелочной водой, тк ей приходиться поливать, если нельзя постоянно использовать лимонную кислоту. Как быть. arcanumclub
Записан
 

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5331
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Леночка! Уточни вопрос, я не понялf, отrкуда берется щелочная вода. И где собираешься поливать и чем?
Записан
 

ЕленаО

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 222

Леночка! Уточни вопрос, я не понялf, отrкуда берется щелочная вода. И где собираешься поливать и чем?
Вода из колодца, поливать огород.
Записан
 

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5331
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Леночка! А  вода точно щелочная, какое значение рН, не знаешь?  Конечно, с такой водой хлопотно, если еще и почва щелочная.  Я думаю, ты и сама знаешь, что такую воду лучше разбавлять дождевой водой. Я бы даже провела эксперимент, какое выбрать оптимальное соотношение этих вод, т.е определить, сколько надо добавить дождевой воды, чтобы получить  хотя бы рН-7. У меня воды на даче не хватает, поэтому дождевую воду всегда собираю в бочки.  Конечно, бочки вид дома портят немного, но я привыкла. А что делать?  Еще читала  , что такую воду можно подкислить верховым торфом. В бочку опускают тканевые мешки с торфом. Насколько это эффективно, не знаю. Но в любом случае тебе надо купить индикаторную бумажку и поработать химиком. Очень быстро определяется рН.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Люда И., Е Лена

ЕленаО

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 222

Леночка! А  вода точно щелочная, какое значение рН, не знаешь?  Конечно, с такой водой хлопотно, если еще и почва щелочная.  Я думаю, ты и сама знаешь, что такую воду лучше разбавлять дождевой водой. Я бы даже провела эксперимент, какое выбрать оптимальное соотношение этих вод, т.е определить, сколько надо добавить дождевой воды, чтобы получить  хотя бы рН-7. У меня воды на даче не хватает, поэтому дождевую воду всегда собираю в бочки.  Конечно, бочки вид дома портят немного, но я привыкла. А что делать?  Еще читала  , что такую воду можно подкислить верховым торфом. В бочку опускают тканевые мешки с торфом. Насколько это эффективно, не знаю. Но в любом случае тебе надо купить индикаторную бумажку и поработать химиком. Очень быстро определяется рН.
Таня, вода была 7,4 и выше, дождевую набираю обязательно стоит 3 бочки для этой цели, может в этом году вода порадует, ещё откалибрую РН метр, на всякий случай, хотя сравнивала показания с дистиллированной показания были правильные. По весне набиваю бочки снегом. Водой центрального водопровода если не видят соседи пользуюсь, у нас не разрешают ей поливать.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5331
  • Татьяна, Санкт-Петербург

ЛЕКЦИЯ № 14
 ТЕМА: Фузариозное увядание томатов и методы борьбы с заболеванием.
.

Уважаемые коллеги! Многие из Вас сталкивались с таким явлением, когда растения- томаты, огурцы, картофель и т.д.,  вдруг начинает вянуть и, в конечном счете, погибают, несмотря на принятые интенсивные  меры. Как правило, причиной этого является фузариоз.
 Фузариоз является распространенным и весьма опасным грибковым заболеванием. Может проявлять себя  во всех климатических областях. Заболеванию  подвержены практические все сельскохозяйственные, садовые и огородные культуры, а также комнатные растения. Название болезни может изменяться в зависимости от той культуры, которая поражена фузариозом, но причина у болезней одна —многочисленные разновидности грибка Fusarium  . Именно грибки рода Фузариум причина рака яблони, сухой гнили картофеля, черной ножки, корневой гнили, вертициллеза и трахеомикоза и других болезней, приводящих к гибели растений.
Фузариозное увядании - финальный признак фузариоза.
Особенно часто фузариозному увяданию подвержены томаты -  (возбудитель - Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (Sacc.) Snyder et Hansen), что  часто делает проблематичным получение хорошего  урожая.
СИМПТОМЫ фузариозного увядания томатов.
Коварство фузариоза заключается в том, что его нередко путают с другими болезнями, нехваткой минерального питания или физиологическим увяданием томатов. Неадекватное лечение из-за путаницы приводит к ухудшению состояния растений и потере времени. Поэтому крайне важно знать характерные признаки фузариоза томатов.
ФУЗАРИОЗ:

•   Развивается только на растениях, вступивших в плодоношение. Если помидоры ещё молодые и не формируют завязей, значит, увядание вызвано другими причинами.
•   Развивается снизу вверх. Самые первые симптомы обнаруживаются на старых нижних листьях – они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется на следующий ярус.
•   Может наблюдаться одностороннее поражение. Например, могут увядать и желтеть листья и боковые побеги только одной стороны растения, или симптомы затрагивают только правую или левую сторону листа.
•   Наблюдается поникание верхушек. Побеги выглядят слегка привядшими, но не пожелтевшими, словно растениям не хватает влаги.
•   Наблюдается поражение проводящей системы. Если срезать увядший лист или боковой побег, в месте отделения от стебля заметна красновато-бурая изменённая ткань.

Иногда при осмотре корневой шейки заболевшего томата на ней обнаруживаются коричневые участки. Если отгрести верхний слой почвы и обнажить корни, можно увидеть на них красно-коричневые повреждения. Так бывает не всегда, но если наблюдается такая картина, значит, растение поражено несколькими видами грибка, и к фузариозному увяданию добавилась фузариозная гниль корней и корневой шейки.



Пути заражения томатов фузариозом. 
  Распространение инфекции происходит через почву, воду для полива и заряженный инструмент  полива
Возможно два пути заражения растений фузариозом.
 Первый – через семена. В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.
Второй путь – это заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна не пропаренная почва рассадных теплиц. Томаты, выращенные прямым посевом в грунт, меньше страдают от этого заболевания.
Грибы, вызывающие фузариозное увядание томатов, в течение длительного времени сохраняются в виде мицелия и хламидоспор на растительных остатках в почве и субстратах
Механизм действия  гриба Фузариум.
Возбудитель фузариоза проникает в молодые корешки и поражает сосудистую систему растений. Чаще всего местом высадки являются места образования боковых разветвлений и ранки. Развитие болезни происходит вместе с ростом и развитием растения. Затем мицелий распространяется на всё растение: поражает стебли, черешки, проникает в плодоножки и плоды, а при сильном развитии заболевания – может проникнуть даже в семена.
Мицелий гриба закупоривает сосуды и выделает токсические вещества, из-за чего вянет стебель, листья и растение погибает.
Что  способствует заболеванию фузариозом?
К факторам, провоцирующих развитие фузариозного увядания, относятся:
•   загущенные посадки, когда в целях экономии места томаты высаживают чаще, чем это рекомендовано;
•   большие дозы минеральных удобрений;
•   высокий уровень залегания грунтовых вод;
•   недостаточно продолжительный световой день;
•   слабое освещение и высокая влажность в теплице;
•   плохая вентиляция теплицы;
•   заражение почвы нематодами.


Если в период посева семян томата на рассаду и в последующий период вегетации температура воздуха понижалась ниже +14°C, вероятность развития заболевания возрастает.
Если температура почвы в период плодоношения поднималась выше +27 - +28°C, гриб активизируется.

Ранки на растении, образовавшиеся при пасынковании, идеальное место для высадки грибка и проникновения инфекции.
При описанных выше условиях патоген начинает выделять токсины в растение, это приводит к обезвоживанию тканей, снижается тургор, и далее томаты вянут. Со временем корни увядших растений измочаливаются, превращаясь в труху.
Помимо прочего, вызвать фузариозное увядание могут близко расположенные подземные воды, избыток либо же нехватка азотных и хлоросодержащих удобрений, избыточный или недостающий полив, ошибки в севообороте.
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ
Лечение этой болезни неэффективно. Дело в том, что основная масса грибков находится не снаружи растения, а внутри, из-за чего удалить их крайне сложно, а временами невозможно вовсе.    Нужно как можно быстрее вырвать томат с корнем, не оставлять на огороде, не использовать для приготовления компоста. Ведь таким образом вы перенесете грибок в благоприятные условия, где ему будет много пищи, а затем разнесете с компостом по всему огороду. Больные растения нужно сжечь. Вместе с ним погибнут и грибки, вызвавшие фузариозное увядание томатов. Если их вовремя убрать, болезнь може ти  не распространиться на оставшиеся помидоры. –
 Лунки под больными кустами надо засыпать фунгицидами или полить растворами препаратов типа Триходерма Вериде.
Как же  предотвратить заболевание?
Эффективные способы борьбы это:
1. Пpoфилakтиka, вkлючaющaя мepы пo oбeззapaживaнию и coздaнию нeблaгoпpиятных ycлoвий для paзмнoжeния гpибka;
2. Лeчeниe биoлoгичeckими и химичeckиmи пpeпapaтaми.
Профилактика фузариозного увядания томатов
Чтобы уберечь томаты от поражения фузариозом, нужно соблюдать следующие правила
•   Источник: дезинфицировать семена перед посевом
•   самостоятельно выращивать рассаду или дезинфицировать покупную перед посадкой;
•   соблюдение севооборота с обязательной дезинфекцией агротехники, чтобы не допустить снижения иммунитета растений;
•   соблюдать рекомендованную схему посадки, не допускать загущения кустов;
•   соблюдать режим температуры и влажности при выращивании томатов;
все работы вести чистым инструментом; Ножи, ножницы и другой мелкий инструмент можно протирать спиртом. Лопаты, тяпки, плоскорезы обычно достаточно помыть и ошпарить кипятком. Можно также использовать крепкий раствор марганцовки.
•   соблюдать правила приготовления компоста и использовать свободную от инфекции мульчу;
•   использовать иммуностимуляторы и биопрепараты для защиты от инфекций;
•   соблюдать правила подкормок, не допускать азотного перекорма;
•   высаживать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды.

Если помидоры выращиваются в открытом грунте, после каждого дождя их нужно обрабатывать биопрепаратами, поскольку дождливая погода – одно из условий для активизации фузариума.
Рассмотрим более подробно, как практически проводить профилактику болезни.
Обеззараживание почвы
- Обpaбoтка pacтвopoм пepмaнгaнaтa kaлия и мeдьcoдepжaщим пpeпapaтoм.
Почву перед посадкой дезинфицируют медным купоросом, разведя 70 г  в ведре воды.
-  Известкование почвы. Внося в почву мел или доломитовую муку, уменьшают риск заболевания фузариозом. Осенью после уборки проливать почву известью, внося ее по 100 г на квадратный метр. После обработки заделывают остатки извести граблями.
- Грибок-возбудитель этого заболевания не любит нейтральных грунтов с достаточным количеством кальция.
- Летом, чтобы предотвратить фузариозное увядание томатов, лечение и профилактику проводят раствором марганцевокислого калия с добавлением борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л темно-розового раствора марганцовки) раствора . Каждому растению выливают под корень такое количество раствора, которое может хорошо промочить корни и землю вокруг него. Такая операция может надолго остановить фузариозное увядание томатов.
 - Осенью обрабатывают участок также раствором марганцовки. Смешав золу с порошковой серой, припудривают почву
Средства борьбы с фузариозом.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

В cocтaвe биoлoгичeckих cpeдcтв, иcпoльзyeмых для лeчeния фyзapиoзa нa тoмaтaх нeт ниkakoй химии – этo лишь штaммы бakтepий, koтopыe пpoтивocтoят пaтoгeнным гpибkaм. Чeм бoльшe пoлeзных бakтepий, тeм мeньшe вpeдных. И нaoбopoт.
Cпocoбы пpимeнeния бakтepиaльных пpeпapaтoв:

ТРИХОДЕРМИН


-Внeceниe Tpихoдepmинa в cyбcтpaт для paccaды из pacчeтa 2 г нa kaждый caжeнeц;
-Внeceниe Tpихoдepmинa в гpyнт из pacчeтa 1:10 (kг/kвaдpaтныe мeтpы);
-Пoлив выcaжeнных нa пocтoяннoe mecтo пoмидop pacтвopom Пceвдoбakтepинa-2 или Плaнpизa. Расход - 100 мл на одно растение;
-Для paccaды, пocaжeннoй нa cтepильнoй пoчвe, вo избeжaниe пoпaдaния инфeкции, гoтoвят cпeциaльный пoливoчный pacтвop нa ocнoвe Глиokлaдинa. Им жe пoливaют pacтeния пocлe выcaдки в гpyнт.
Дpyгиe пpeпapaты, пpиmeняemыe в лeчeнии фyзapиoзнoгo yвядaния – этo Tpихoцин, Гaмaиp и Aлиpин-Б.  Применят в соответствии с инструкцией.
ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Химикaты в лeчeнии тoмaтoв oт фyзapиoзнoгo yвядaния oтличaютcя бoльшeй эффekтивнocтью, пo cpaвнeнию c биoлoгичeckиm aнaлoгaми. Но они имеют весьма важный недостаток: после обработки участка такими средствами в течение нескольких недель нельзя потреблять плоды, которые там произрастают. Об этом нужно помнить и проводить обработку не менее чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая
Oбpaбoтka ceмeннoгo maтepиaлa.
Ecли ceмeннoй мaтepиaл coбpaн c бoльных плoдoв, тo вoзмoжнo фyзapиoзнoe yвядaниe paccaды тoмaтoв. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo, пepeд пocaдkoй ceмeнa нeoбхoдимo oбpaбoтaть зa 15 днeй дo пocaдkи следущими составами :

--Kpeпким pacтвopom мapгaнцoвkи в вoдe тemпepaтypы 50-60 гpaдycoв;
- Cтpeкapoм– фyнгицидный пpeпapaт для пpoтpaвливaния ceмян;
- Бeнaзoлoм или Фyндaзoлoм.
Лeчeниe зaбoлeвшeй paccaды пpи зaбытoм пpoтpaвливaнии мoжнo пpoизвoдить этими  жe cpeдcтвaми,  пyтeм oпpыcкивaния лиcтьeв и пoливa пoчвы. Oпpыcкивaниe мoжнo cдeлaть в кaчecтвe пpoфилaкти.
Для защиты взрослых растений от фузариоза томатов также эффективны препараты из группы бензимидазолов (Беназол, Фундазол), которыми протравливают семена за 15 дней до посева (0.5-0.6 г/100г семян). Рекомендован полусухой способ, для чего навеску
препарата растворяют в воде (1-2 мл/100 г семян). Рабочий раствор заливают в
ручной опрыскиватель, а семена помещают в открытую ёмкость. Раствором
опрыскивают семена и перемешивают для равномерного нанесения препарата на
поверхность семян. Через 20-30 минут семена рассыпают для просушивания, потом
ссыпают в пакеты и хранят при обычных условиях до посева.

Лечение фузариоза народными средствами
С фузариозом помогает справиться зола. Хорошо смешивать золу с коллоидной серой и вносить в почву после сбора урожая и удаления помидорной ботвы в сентябре. Другие народные средства для опрыскивания томатов:
•   на 1 л молока берут 25 г натертого хозяйственного мыла и 35 капель раствора йода;
•   головку чеснока измельчают ножом или на терке, заливают 1 л теплой воды, настаивают одни сутки. Настой добавляют водой до 10 л;
•   1 стакан древесной золы заливают 2 л воды, добавляют 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Настоять смесь двое суток;
•   на 7 частей воды берут 1 часть теплой молочной сыворотки, опрыскивают без настаивания;
•   полив и опрыскивание растений отваром луковой шелухи.
Выращивание сортов томатов, устойчивых к заболеванию.
 В настоящее время введены в государственный реестр следующие сорта, проявляющие высокую устойчивость к фузариозу:
•   для открытого грунта: Бобкат, Агрессор, Ажлун, Биатлон, Изобильный, Имран, Искандер, Калиста, Ред Стайл, Кендрас, Лапилло, Сэр Элиан;
•   для закрытого грунта: Арамис, Ашдод, Белогорская сливка, Изящный, Ингрит, Интуиция, Кампари, Рианна, Эйджен.
Таким образом, фузариозное увядание томатов необходимо и возможно лечить, но лучше использовать комплекс профилактических мер и не допускать развития болезни. Внимательное отношение к растениям поможет избежать проблем с болезнями.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Источники информации:
1.   http://pcarbonat.ru/lechenie-fuzarioznogo-uvyadaniya-tomatov.html
2.   https://agronomu.com/bok/4210-fuzarioz-tomatov-effektivnye-mery-borby.html
3.   https://www.syl.ru/article/208618/new_fuzarioznoe-uvyadanie-tomatov-lechenie-obrabotka-tomatov-zaschita-ot-bolezney#image939732
4.   https://dachamechty.ru/tomat/fuzarioznoe-uvyadanie.html
5.   http://superda4nik.ru/fuzarioz-tomatov-simptomy-i-lechenie/
6.   Амини Джаханшир. Усовершенствование приемов защиты томата от фузариозного увядания. Автореферат диссерт.. Москва, 2004г
7.   Ахатов А.М. Мир томатов глазами фитопотолога Издательство: М.: КМК. 2010,  288 с.



Tomatanya

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3222
  • Город святого апостола Петра

Танюша, спасибо за лекцию! Я вылечила томаты от фузариоза фитолавином ( 20мл на 10л), полив под корень и по листу опрыскать. Через несколько дней триходермой пролить.
Но я триходерму сначала не лила, а раза три через время фитолавином, а уже потом триходерму присоединила. Помогло, кусты спасла, даже пошли плодить, но было уже поздно, не успели сформироваться нормальные плоды. Ещё можно под корень лить неразведённую перекись. Очень много на эту тему экспериментировала Шелковница на ТП. Лучше, конечно, профилактика, чего я не делала в том году. В этом запаслась триходермой и буду активно ею пользоваться. Семена тоже дезинфицирую, только не представляю, как их дезинфицироввть за 15 дней до посева  udivit:. Это замочить, продезинфицировать, а потом высушить, что ли? net:
Записан
Учись прощать, молись за обижающих, зло побеждай святым  лучом добра (с)
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П., Басетка, Jannulia, Ольга_

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5331
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Танюша! Большое спасибо за твой опыт и полезную информацию. Надо взять на заметку. Что касается протравливания семян, то замачивают в фунгициде всего на 20 минут, просушивают и потом хранят до посева.  Во всяком случае так рекомендуют для масштабных посевов, фермерских хозяйств,  когда очень большое количество семян.  Думаю,  в нашем случае достаточно дезинфицировать марганцовкой. Тем более, она широко используется от этой болезни.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П.

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8219
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Может, семена можно подержать в фунгициде перед закладкой на хранение, т.е. во время сбора семян?
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Е Лена

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5331
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Как указывается в специализированной литературе, после сбора семян производят только сортировку, сушку , калибровку. На хранение закладывают очищенные, просушенные и отсортированные семена в продезинфицированные хранилища. Протравливание осуществляют перед посевом - за 1-3 месяца.. Но это делают в промышленных масштабахэ
 Мне понравился сухой способ обработки семян перед посевом. От всяких болезней достаточно опудрить семена перед посевом Гамаиром, Алирином-Б, Орданом или Фундазолом( растолочь таблетку) и сразу посадит в землю http://pcarbonat.ru/predposevnaya-podgotovka-obrabotka-semyan.html#i-4 Но следует отметить, что семена, купленные в магазине, не протравливают. Это сделал поставщик. Во всяком случае так пишут. 
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Басетка, Лена, amarant, Tomatanya, Люда И., Е Лена

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5331
  • Татьяна, Санкт-Петербург



ЛЕКЦИЯ № 15

ТЕМА:  Некоторые особенности выращивания рассады томатов. ( по материалам  диссертации А.С. Нагайцева,  « Сортовые особенности формирования растений томатов в рассадный период», Москва. 2000 г )

 Уважаемые коллеги!
 Наступила горячая пора.  Заканчивается период посева томатов, и  огородники уже приступили к  пикировке растений. Многие из Вас  знают все тонкости агротехники выращивания здоровой, «правильной»  рассады, но каждый год возникают какие –то вопросы, требующие объяснения.
 Про выращивания рассады мы говорили на лекциях  неоднократно.
еhttp://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5292.90
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.135
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.150
Но среди Вас много любознательных  огородников, которым не достаточно знать общие принципы выращивания томатов, поэтому  я позволю себе познакомить Вас с некоторыми результатами исследований  ученых, которые, как мне представляется, будут интересными для всех.  Моя информация будет основываться на диссертационной работе А.С. Нагайцева,  « Сортовые особенности формирования растений томатов в рассадный период», выполненной в 2000 году, и представленной на соискание ученой степени кандидат с.-х. наук.   Эта работа меня заинтересовала потому, что автор в течение нескольких лет проводил испытания 300 сортов томатов, обобщил результаты  и выявил некоторые особенности и  закономерности при их выращивании в зависимости от сорта.
 В диссертации отмечается, что общие вопросы агротехники рассады разработаны достаточно хорошо, но  недостаточно учитывается сортовой фактор, который, как оказалось, необходимо принимать во внимание особенно  при выращивании рассады. 
Особенностью растений в рассадный период является быстрый рост и  высокая чувствительность к внешней среды.  У многих из Вас при её выращивании порой возникают вопросы: почему одни семена всходят быстрее других, как глубина посадки влияет на всхожесть, почему рассада  выглядит не одинаково, хотя выращивается в одних и тех же условиях. Также интересно, как объем грунта и площадь питания влияют на качество  посадочного материала и урожай и т. д. Все эти вопросы рассматриваются в диссертации Нагайцева А.С.
  Оказывается, на процесс выращивания рассады в значительной степени влияют сортовые особенности томатов.  Разные сорта по-разному реагируют на условия выращивания, у всех своя чувствительность к особенностям внешней среды. Существующие сорта томатов довольно сильно различаются по скорости и напряженности физиологических процессов, которыми обусловлена скороспелость,  темпы старения растений, устойчивость к болезням и т.п. Эти внутренние различия сопряжены с морфологическими признаками.
    По типу куста делят на четыре группы: сильнорослые, сильноветвящиеся с длинными полегающими стеблями, самоограничивающие рост – детерминантные скороспелые слабоветвящиеся; слаборослые штамбовые неполегающие коротковетвящиеся.
Но, помимо сорта, решающее влияние на протекание этапов роста оказывают условия выращивания растений, т.к. дифференциация конуса нарастания, закладки и формирования цветка, развитие пыльцы  -все это протекает в рассадный период.
В своих исследованиях диссертант использовал семена томатов, отличающихся по своему типу – штамбовые, полуштамбовые, детерминантные, индетерминантные, в т.ч. гибриды. .   Среди них такие известные сорта, как  известные  Невский, Москвич ,Белый налив, Ликурич,  Гном, Де барао, Бетта, Карабалыкский ранний (что-то мне подсказывает, что это изначальное название Кабазалыкского суперраннего). Верлиока F1  и др.
Автор сделал ряд интересных наблюдений и обобщил их результаты. Вот некоторые из них
1. ДИНАМИКА РОСТОВЫХ ПРОЦЕССОВ
 По динамике ростовых процессов томаты можно разделить на три группы.
ПЕРВАЯ группа. - с относительно постоянной, низкой интенсивностью прироста в высоту. Сюда можно отнести многие штамбовые сорта - Югенд,, Флорида петит и др., а также некоторые нештамбовые, например, Бонус. Эти сорта более устойчивы к изменяющимся условиям выращивания, меньше страдают при задержке с выборкой рассады, их можно рекомендовать для производства рассады в условиях с затрудненным контролем параметров внешней среды.
ВТОРАЯ группа - с относительно постоянной, высокой интенсивностью прироста в высоту, начиная с появления всходов. Сюда можно отнести скороспелые сорта Спринт, Карабалыкский ранний, Ликурич, Белый налив и «лианоидные» сорта, такие как Де барао. Для получения качественной рассада они требуют четко выдержанной рассадной технологии, соблюдения сроков выращивания рассады и оптимальных площадей питания, недопущения задержек с пикировкой сеянцев и выборкой рассады.
ТРЕТЬЯ группа занимает промежуточное положение и сюда можно отнести большинство возделываемых сортов с умеренными темпами роста - Москвич, Гном, Бета, сорта группы Марманде, большинство крупнолистных сортов.

ТЕМПЫ РОСТА
Исследованные образцы томатов существенно различаются по темпам роста, развития,  высоте растений в рассадный период, от которой в значительной степени зависит качество рассады, устойчивость к вытягиванию и повреждениям при пересадке.  Умеренные темпы роста у штамбовых сортов, более интенсивно растут нештамбовые сорта, среди них более сдержанный рост (по показателю высоты растений рассады) у сортов группы Марманде и крупнолистного.  В молодом возрасте (до двух недель) наблюдаются умеренные темпы роста у всех сортов, затем у штамбовых сортов сохраняется умеренный рост, а у сортов томата обыкновенного с течением времени наблюдается резкое возрастание ростовых процессов.  Это обусловлено не более высокими темпами развития (т.е. образованием вегетативных органов - листьев) по сравнению со штамбовыми, а главным образом, а  увеличением  длины междоузлий.
В особую группу следует выделить ультраскороспелые сорта, такие, как Карабалыкский ранний, Спринт, Поляр беби. Эти сорта  интенсивно растут,  рано закладывают соцветия, быстро завершают вегетацию, как бы «выстреливают». Они имеют высокую  напряженность ростовых процессов, а изменение условий выращивания существенно сказывается на ростовом процессе и качестве рассады.

2. ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН
  Разные сорта томата показали разную реакцию на глубину заделки семян. Семена с высокой всхожестью высевались на разную глубину: 1,2,4 и 6 см. Наименее устойчивыми к загущенному посеву оказались штамбовые сорта - у них резко падает всхожесть при глубине посева 4 см, всходы сильно угнетены, с глубины 6 см штамбовые сорта вообще не всходят, что связано с относительно коротким  гипокотилом, т.е подсемядольным коленом.

  На фото: СЕЯНЕЦ ТОМАТА ГОТОВ К ПИКИРОВКЕ
Так выглядит растение томата а стадии двух настоящих листочков перед пикировкой..
1) Настоящие листочки
2) Семядольные листья
3) Подсемядольное колено
4) Уровень заглубления сеянца при пикировке

Мелкосемянные сора также реагирует на большую глубину заделки семян, но резкое снижение всхожести и угнетенное развитие сеянцев наблюдается при глубине посева 6 см, что, очевидно, связано с размером семян.
 Томат обыкновенный и крупнолистный более устойчивы к большим глубине посева. Они и реагируют на нее незначительным снижением всхожести (у крупнолистного - несколько большее снижение всхожести), увеличением периода появления всходов и снижением  подсемядольного колена. Наибольшую устойчивость к глубине посева показал сильнорослый крупносемянный сорт Де барао - всхожесть во всех вариантах осталась почти на одном уровне.
 Таким образом, на всхожесть семян при большой глубине посева оказывает влияние принадлежность сорта к той или иной группе с разной реакцией на данный показатель (штамбовые и нештамбовые).  Внутри группы влияет размер семян и, видимо, связанный с ним запас питательных веществ, если дополнительно на всхожесть семян не влияют другие генетические факторы.
В среднем высота присыпного слоя составляет от 0.5 до 1 сантиметра. В случае крупных семян и использования ингибиторов роста, присыпку делают толще, до 1 сантиметра. Если семена мелкие или это сорт Черри, то их засыпают слоем не более 0.5 сантиметра.

3. ЗАВИСИМОСТЬ ВЫСОТЫ РАССАДЫ ОТ ВЫСОТЫ ПОДСЕМЯДОЛЬНОГО КОЛЕНА
  Автором  были проанализированы связи между параметрами сеянцев и последующим ростом растений. Так, установлен значительный коэффициент корреляции между высотой подсемядольного колена и высотой рассады перед высадкой. В целом по коллекции значение этого коэффициента составило 0,46. Таким образом, можно говорить о наличии определенной зависимости между высотой подсемядолыюго колена и высотой рассады томата для большинства сортов, но для точного прогноза размера растений этого показателя недостаточно. Он может быть лишь примерным ориентиром при отборе образцов с разной силой роста.

4. КОРНЕВАЯ СИСТЕМА
 Для разных сортов характерны различия в росте корневой и надземной системы, что было установлено при выращивании растений в ризотронах.  Ризотрон - это уникальное вегетационно-облучательное оборудование, предназначенное для выращивания растений на вертикальной пористой тонкослойной корнеобитаемой среде с целью исследования роста и развития корневых систем растений под воздействием различных факторов.
Компактная корневая система характерна для штамбовых карликов, таких, как Петренко, Флорида петит. Наиболее развитая корневая система на всех этапах роста рассады характерна для сильнорослого сорта Де барао. Быстрое нарастание стержневого корня сразу после появления проростков наблюдается у штамбовых сортов (Москвич, Невский, Ямал), для них характерен мощный стержневой корень и развитые боковые корни. Быстрое наращивание корневой системы можно наблюдать у скороспелых сортов с интенсивным ростом надземной части - Ликурич, Широколистный, Яблонька России.
 Практически у всех сортов можно наблюдать две волны интенсивного прироста корневой системы: первая - спустя примерно две недели после всходов, когда также интенсивно растут боковые корни; и вторая - в 25-З0-дневном возрасте, когда активно прирастают как главный корень, так и боковые. Как правило, подъем интенсивности прироста в высоту стебля предшествует или совпадает с подъемом интенсивности прироста корней.
По распространению корневой системы в ризотроне сорта также различались. Преимущественно поверхностное распространение корней наблюдалось у сортов Поляр беби, Флорида петит. Распространение корневой системы преимущественно в глубину у сортов КБ, Петренко, Мини, Яблонька России, Кардинал, Широколистный, Де барао.. Равномерное распространение корней на глубине наблюдалось у сортов Москвич, Невский, Ямал, Белый налив, Ликурич -преимущественно основные районированные продуктивные сорта открытого грунта.

5.  ПЛОЩАДЬ ВОЗДУШНОГО ПИТАНИЯ И ЗАТЕНЕНИЕ РАСТЕНИЙ
Увеличение площади воздушного питания при одинаковом объёме субстрата привело  практически у всех сортов к значительному увеличению массы листового аппарата Масса  стебля и корня изменялась менее значительно, но во всех случаях увеличение площади воздушного питания приводило к более или менее значительному увеличению массы корней.
При затенении растений у всех сортов была значительная задержка с заложением соцветий и цветением, растения отставали в развитии по количеству листьев, уменьшалась толщина стебля, вытягивание рассады в первый месяц роста сменилось угнетением растений в последующем. Относительную устойчивость к затению показал сорт Москвич.    .
 Увеличение площади воздушного питания при одинаковом объёме субстрата привело  практически у всех сортов к значительному увеличению массы листового аппарата. Масса  стебля и корня изменялась менее значительно, но изменения в положительную сторону все же происходили.
Таким образом, при выращивании рассады, всегда рекомендуют раздвигать контейнеры с рассадой, чтобы растения не затеняли друг друга,  и увеличивалась площадь воздушного питания
6. ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ
Большое значение при выращивании рассады имеет площадь питания в субстрате. 
Диссертантом  рассада выращивалась на площади питания 8х8 см, 10х10 см, а затем делались повторные посевы на площади 20х20 см.
При увеличении площади питания у всех образцов наблюдалось более интенсивное листообразование. 
Рост же растений в высоту различался: у штамбового сорта Невский и сорта Поляр бсби с увеличением площади питания высота растений снижалась, а у сортов Белый налив и Дс барао - увеличивалась
 Установлено, что томат детерминантного сорта Гном, выращенный на площади питания 8х8 см, развивался без ущерба качества рассады, во-время заложил соцветия, перешел к цветению и дал хороший урожай.
 Такие сорта, как Ликурич, Белый налив, Де борао и особенно гибриды (Верлиока F1) при высоком показателе прироста высоты растений имеют длительный период формирования одного листа. В конце рассадного периода, когда площадь питания недостаточна, при высокой температуре воздуха рассада сильно вытягивается , несколько затягивается развитие растений, снижается качество рассады.
Наиболее качественная рассада получается у штамбовых сортов томата.  Нештамбовые copтa сильнее подвержены воздействию неблагоприятных условий внешней среды: они сильнее вытягиваются при недостаточной площади питания, пониженной освещенности и высокой температуре.  У них более вероятны нарушения в развитии растений, но они отличаются большой вариабельностью морфологических признаков и по реакции различных сортов на внешние условия.
  Относительно низкую устойчивость к недостаточной площади питания и воздействию высокой температуры показали выращиваемые в различные годы  районированные гетерозисные гибриды томата. Такая реакция характерна практически для всех изучаемых автором  районированных гибридов -  главным образом отечественной селекции различных организаций.

7. ОБЁМ СУБСТРАТА

 Важное значение имеет объём субстрата, где выращивается рассада. Установлено, что разные сорта по-разному реагируют на это условие. Изменение объёма субстрата оказывет значительное влияние на развитие корней, стеблей и листьев. Изменение площади питания влияет главным образом на развитие листового аппарата, в меньшей степени – на развитие корневой системы, а у некоторых сортов и на развитие стебля.  Торможение ростовых процессов при выращивании в объёме 15 куб. см наблюдается главным образом в 30-35- дневном возрасте, а в объёме грунта 70 куб.см ростовые процессы продолжались до 40-дневного возраста , за исключением сорта Поляр беби. Разница в увеличении площади питания и объёме грунта 70 куб. см. наблюдается главным образом после 20-дневнойного возраста. Поэтому при выращивании рассады в таком объеме свыше 20 дней для обеспечения нормального развития растений надо увеличивать площадь питания.
Таким образом, автор делает вывод, что образцы томата сильно различаются по продолжительности межфазного периода всходы - цветение. Необходимо учитывать сортовые различия в скорости прохождения межфазных периодов и  рекомендовать для различных сортов разные сроки выращивания рассады, т.е. при определении календарного срока выращивания рассады надо учитывать продолжительность достижения данным сортом определённой стадии развития в конкретных условиях.

 Я очень надеюсь, что эта информация окажется полезной для всех любителей экпериментировать с сортами томатов.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
 
 Источники информации
1. Нагайцев А.С. « Сортовые особенности формирования растений томатов в рассадный период». Автореферат диссертации. Москва, 2000 , 17 с.
2. https://dachamechty.ru/tomat/na-kakuyu-glubinu-sazhat-semena.html










Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Басетка, Jannulia, Татуня, Галина Михайловна, amarant, НаталЬя, Люда И., Е Лена