Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


Золотая Тамара

Просмотров: 519
Автор: Таня

* Последние сообщения

Представьтесь!
от Avrora | Сегодня в 00:18:48
Грешно смеяться над больным человеком...
Сорта на 19-й год
от LLL | Вчера в 23:25:59
Ну вот... :(  Кстати, а ходун и ходец - н...
Баклажаны 2019
от LLL | Вчера в 23:24:12
Пессимист! На корню интригу рубишь, а в...
Когда начинаете сеять? Какие сорта всходят первыми?
от Галина Михайловна | Вчера в 17:46:48
У меня разные есть.http://images.vfl.ru/ii/1552914471/...
Дельфиниумы - статные красавцы
от Люда И. | Вчера в 17:29:39
Даже и не знаю. net: Подсыпать землицы ме...

КУПИТЬ СЕМЕНА

Сортовые семена - товары для сада БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск


АгроПоиск - аграрная поисковая система

Автор Тема: НАУКА В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ - Четвертый курс лекций Tusico  (Прочитано 3812 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЕленаО

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 186

Я за эксперимент, есть бумажки и электронный прибор измерения РН и Солимер.
Вода дистиллированная тоже всегда в наличие.

Танечка у меня к тебе вопрос, подскажи пожалуйста, можно ли использовать Азотную кислоту, для приготовления поливной воды и для опрыскивания, тк вода моя Щелочная, на просторах инета прочитала, что уксусная кислота всё же угнетает растения,  лимонную кислоту можно использовать 1-2 раза как и Электролит.
На Юге все используют именно азотную где-то 230-240 мл на 1 тонну воды, всё зависит от показателя РН, но мне интересно твоё мнение.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5288
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Леночка! Честно скажу, не знаю, насколько целесообразно использовать азотную кислоту, хотя на некоторых форумах огородников её упоминают для полива почвы.  Но сразу скажу, что работа с азотной кислотой требует особой осторожности, т.к это очень сильный окислитель.  Белок буквально сжигает.   При попадании на кожу концентрированной азотной кислоты-70% она может её обуглить. Раны очень долго не заживают, испытала на себе. Может поэтому она не очень популярна. Ведет себя своеобразно -чуть не так пойдет реакция-выделяются ядовитые окислы азота. Если, конечно , бездумно пользоваться ею. Я никогда не любила работать с ней. Для меня это непредсказуемый реагент.  Может быть потому, что,  во времена моей молодости, как-то на работе меня попросили синтезировать одно соединение путем окисления азотной кислотой. Реакция пошла настолько бурно, что до сих пор помню это белое пламя до потолка , которое вырвалось из колбы до потолка. Вылетел настоящий Джин из бутылки. Не знаю, как тягу тогда не разнесло в хлам,  и я осталась жива. Может быть потому, что работала с небольшими количествами, а метод был описан в английском журнале без подробностей проведения реакции. Но впечатлило, взрывчик получился классный.  Но это я так, старческие воспоминания бурной молодости.
 В принципе, азотную кислоту можно попробовать, тем более есть азот. Но надо четко рассчитать концентрацию, чтобы не сжечь растения. Ну а микроорганизмы, думаю, могут погибнуть, учитывая свойства кислоты.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П., Jannulia, ЕленаО, Люда И., Е Лена

ЕленаО

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 186

ТОгда вопрос, что делать с щелочной водой, тк ей приходиться поливать, если нельзя постоянно использовать лимонную кислоту. Как быть. arcanumclub
Записан
 

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5288
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Леночка! Уточни вопрос, я не понялf, отrкуда берется щелочная вода. И где собираешься поливать и чем?
Записан
 

ЕленаО

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 186

Леночка! Уточни вопрос, я не понялf, отrкуда берется щелочная вода. И где собираешься поливать и чем?
Вода из колодца, поливать огород.
Записан
 

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5288
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Леночка! А  вода точно щелочная, какое значение рН, не знаешь?  Конечно, с такой водой хлопотно, если еще и почва щелочная.  Я думаю, ты и сама знаешь, что такую воду лучше разбавлять дождевой водой. Я бы даже провела эксперимент, какое выбрать оптимальное соотношение этих вод, т.е определить, сколько надо добавить дождевой воды, чтобы получить  хотя бы рН-7. У меня воды на даче не хватает, поэтому дождевую воду всегда собираю в бочки.  Конечно, бочки вид дома портят немного, но я привыкла. А что делать?  Еще читала  , что такую воду можно подкислить верховым торфом. В бочку опускают тканевые мешки с торфом. Насколько это эффективно, не знаю. Но в любом случае тебе надо купить индикаторную бумажку и поработать химиком. Очень быстро определяется рН.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Люда И., Е Лена

ЕленаО

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 186

Леночка! А  вода точно щелочная, какое значение рН, не знаешь?  Конечно, с такой водой хлопотно, если еще и почва щелочная.  Я думаю, ты и сама знаешь, что такую воду лучше разбавлять дождевой водой. Я бы даже провела эксперимент, какое выбрать оптимальное соотношение этих вод, т.е определить, сколько надо добавить дождевой воды, чтобы получить  хотя бы рН-7. У меня воды на даче не хватает, поэтому дождевую воду всегда собираю в бочки.  Конечно, бочки вид дома портят немного, но я привыкла. А что делать?  Еще читала  , что такую воду можно подкислить верховым торфом. В бочку опускают тканевые мешки с торфом. Насколько это эффективно, не знаю. Но в любом случае тебе надо купить индикаторную бумажку и поработать химиком. Очень быстро определяется рН.
Таня, вода была 7,4 и выше, дождевую набираю обязательно стоит 3 бочки для этой цели, может в этом году вода порадует, ещё откалибрую РН метр, на всякий случай, хотя сравнивала показания с дистиллированной показания были правильные. По весне набиваю бочки снегом. Водой центрального водопровода если не видят соседи пользуюсь, у нас не разрешают ей поливать.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5288
  • Татьяна, Санкт-Петербург

ЛЕКЦИЯ № 14
 ТЕМА: Фузариозное увядание томатов и методы борьбы с заболеванием.
.

Уважаемые коллеги! Многие из Вас сталкивались с таким явлением, когда растения- томаты, огурцы, картофель и т.д.,  вдруг начинает вянуть и, в конечном счете, погибают, несмотря на принятые интенсивные  меры. Как правило, причиной этого является фузариоз.
 Фузариоз является распространенным и весьма опасным грибковым заболеванием. Может проявлять себя  во всех климатических областях. Заболеванию  подвержены практические все сельскохозяйственные, садовые и огородные культуры, а также комнатные растения. Название болезни может изменяться в зависимости от той культуры, которая поражена фузариозом, но причина у болезней одна —многочисленные разновидности грибка Fusarium  . Именно грибки рода Фузариум причина рака яблони, сухой гнили картофеля, черной ножки, корневой гнили, вертициллеза и трахеомикоза и других болезней, приводящих к гибели растений.
Фузариозное увядании - финальный признак фузариоза.
Особенно часто фузариозному увяданию подвержены томаты -  (возбудитель - Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici (Sacc.) Snyder et Hansen), что  часто делает проблематичным получение хорошего  урожая.
СИМПТОМЫ фузариозного увядания томатов.
Коварство фузариоза заключается в том, что его нередко путают с другими болезнями, нехваткой минерального питания или физиологическим увяданием томатов. Неадекватное лечение из-за путаницы приводит к ухудшению состояния растений и потере времени. Поэтому крайне важно знать характерные признаки фузариоза томатов.
ФУЗАРИОЗ:

•   Развивается только на растениях, вступивших в плодоношение. Если помидоры ещё молодые и не формируют завязей, значит, увядание вызвано другими причинами.
•   Развивается снизу вверх. Самые первые симптомы обнаруживаются на старых нижних листьях – они теряют тургор, желтеют и опадают, после чего болезнь распространяется на следующий ярус.
•   Может наблюдаться одностороннее поражение. Например, могут увядать и желтеть листья и боковые побеги только одной стороны растения, или симптомы затрагивают только правую или левую сторону листа.
•   Наблюдается поникание верхушек. Побеги выглядят слегка привядшими, но не пожелтевшими, словно растениям не хватает влаги.
•   Наблюдается поражение проводящей системы. Если срезать увядший лист или боковой побег, в месте отделения от стебля заметна красновато-бурая изменённая ткань.

Иногда при осмотре корневой шейки заболевшего томата на ней обнаруживаются коричневые участки. Если отгрести верхний слой почвы и обнажить корни, можно увидеть на них красно-коричневые повреждения. Так бывает не всегда, но если наблюдается такая картина, значит, растение поражено несколькими видами грибка, и к фузариозному увяданию добавилась фузариозная гниль корней и корневой шейки.



Пути заражения томатов фузариозом. 
  Распространение инфекции происходит через почву, воду для полива и заряженный инструмент  полива
Возможно два пути заражения растений фузариозом.
 Первый – через семена. В этом случае возбудитель прорастает внутри тканей молодого растения и растёт вместе с ним. В период формирования плодов, когда растение ослабевает, возбудитель активизируется и вызывает увядание.
Второй путь – это заражение растений через механические травмы на корнях. В этом случае источником инфекции является, как правило, почва. Особенно опасна не пропаренная почва рассадных теплиц. Томаты, выращенные прямым посевом в грунт, меньше страдают от этого заболевания.
Грибы, вызывающие фузариозное увядание томатов, в течение длительного времени сохраняются в виде мицелия и хламидоспор на растительных остатках в почве и субстратах
Механизм действия  гриба Фузариум.
Возбудитель фузариоза проникает в молодые корешки и поражает сосудистую систему растений. Чаще всего местом высадки являются места образования боковых разветвлений и ранки. Развитие болезни происходит вместе с ростом и развитием растения. Затем мицелий распространяется на всё растение: поражает стебли, черешки, проникает в плодоножки и плоды, а при сильном развитии заболевания – может проникнуть даже в семена.
Мицелий гриба закупоривает сосуды и выделает токсические вещества, из-за чего вянет стебель, листья и растение погибает.
Что  способствует заболеванию фузариозом?
К факторам, провоцирующих развитие фузариозного увядания, относятся:
•   загущенные посадки, когда в целях экономии места томаты высаживают чаще, чем это рекомендовано;
•   большие дозы минеральных удобрений;
•   высокий уровень залегания грунтовых вод;
•   недостаточно продолжительный световой день;
•   слабое освещение и высокая влажность в теплице;
•   плохая вентиляция теплицы;
•   заражение почвы нематодами.


Если в период посева семян томата на рассаду и в последующий период вегетации температура воздуха понижалась ниже +14°C, вероятность развития заболевания возрастает.
Если температура почвы в период плодоношения поднималась выше +27 - +28°C, гриб активизируется.

Ранки на растении, образовавшиеся при пасынковании, идеальное место для высадки грибка и проникновения инфекции.
При описанных выше условиях патоген начинает выделять токсины в растение, это приводит к обезвоживанию тканей, снижается тургор, и далее томаты вянут. Со временем корни увядших растений измочаливаются, превращаясь в труху.
Помимо прочего, вызвать фузариозное увядание могут близко расположенные подземные воды, избыток либо же нехватка азотных и хлоросодержащих удобрений, избыточный или недостающий полив, ошибки в севообороте.
ЛЕЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ
Лечение этой болезни неэффективно. Дело в том, что основная масса грибков находится не снаружи растения, а внутри, из-за чего удалить их крайне сложно, а временами невозможно вовсе.    Нужно как можно быстрее вырвать томат с корнем, не оставлять на огороде, не использовать для приготовления компоста. Ведь таким образом вы перенесете грибок в благоприятные условия, где ему будет много пищи, а затем разнесете с компостом по всему огороду. Больные растения нужно сжечь. Вместе с ним погибнут и грибки, вызвавшие фузариозное увядание томатов. Если их вовремя убрать, болезнь може ти  не распространиться на оставшиеся помидоры. –
 Лунки под больными кустами надо засыпать фунгицидами или полить растворами препаратов типа Триходерма Вериде.
Как же  предотвратить заболевание?
Эффективные способы борьбы это:
1. Пpoфилakтиka, вkлючaющaя мepы пo oбeззapaживaнию и coздaнию нeблaгoпpиятных ycлoвий для paзмнoжeния гpибka;
2. Лeчeниe биoлoгичeckими и химичeckиmи пpeпapaтaми.
Профилактика фузариозного увядания томатов
Чтобы уберечь томаты от поражения фузариозом, нужно соблюдать следующие правила
•   Источник: дезинфицировать семена перед посевом
•   самостоятельно выращивать рассаду или дезинфицировать покупную перед посадкой;
•   соблюдение севооборота с обязательной дезинфекцией агротехники, чтобы не допустить снижения иммунитета растений;
•   соблюдать рекомендованную схему посадки, не допускать загущения кустов;
•   соблюдать режим температуры и влажности при выращивании томатов;
все работы вести чистым инструментом; Ножи, ножницы и другой мелкий инструмент можно протирать спиртом. Лопаты, тяпки, плоскорезы обычно достаточно помыть и ошпарить кипятком. Можно также использовать крепкий раствор марганцовки.
•   соблюдать правила приготовления компоста и использовать свободную от инфекции мульчу;
•   использовать иммуностимуляторы и биопрепараты для защиты от инфекций;
•   соблюдать правила подкормок, не допускать азотного перекорма;
•   высаживать устойчивые к фузариозу сорта и гибриды.

Если помидоры выращиваются в открытом грунте, после каждого дождя их нужно обрабатывать биопрепаратами, поскольку дождливая погода – одно из условий для активизации фузариума.
Рассмотрим более подробно, как практически проводить профилактику болезни.
Обеззараживание почвы
- Обpaбoтка pacтвopoм пepмaнгaнaтa kaлия и мeдьcoдepжaщим пpeпapaтoм.
Почву перед посадкой дезинфицируют медным купоросом, разведя 70 г  в ведре воды.
-  Известкование почвы. Внося в почву мел или доломитовую муку, уменьшают риск заболевания фузариозом. Осенью после уборки проливать почву известью, внося ее по 100 г на квадратный метр. После обработки заделывают остатки извести граблями.
- Грибок-возбудитель этого заболевания не любит нейтральных грунтов с достаточным количеством кальция.
- Летом, чтобы предотвратить фузариозное увядание томатов, лечение и профилактику проводят раствором марганцевокислого калия с добавлением борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л темно-розового раствора марганцовки) раствора . Каждому растению выливают под корень такое количество раствора, которое может хорошо промочить корни и землю вокруг него. Такая операция может надолго остановить фузариозное увядание томатов.
 - Осенью обрабатывают участок также раствором марганцовки. Смешав золу с порошковой серой, припудривают почву
Средства борьбы с фузариозом.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

В cocтaвe биoлoгичeckих cpeдcтв, иcпoльзyeмых для лeчeния фyзapиoзa нa тoмaтaх нeт ниkakoй химии – этo лишь штaммы бakтepий, koтopыe пpoтивocтoят пaтoгeнным гpибkaм. Чeм бoльшe пoлeзных бakтepий, тeм мeньшe вpeдных. И нaoбopoт.
Cпocoбы пpимeнeния бakтepиaльных пpeпapaтoв:

ТРИХОДЕРМИН


-Внeceниe Tpихoдepmинa в cyбcтpaт для paccaды из pacчeтa 2 г нa kaждый caжeнeц;
-Внeceниe Tpихoдepmинa в гpyнт из pacчeтa 1:10 (kг/kвaдpaтныe мeтpы);
-Пoлив выcaжeнных нa пocтoяннoe mecтo пoмидop pacтвopom Пceвдoбakтepинa-2 или Плaнpизa. Расход - 100 мл на одно растение;
-Для paccaды, пocaжeннoй нa cтepильнoй пoчвe, вo избeжaниe пoпaдaния инфeкции, гoтoвят cпeциaльный пoливoчный pacтвop нa ocнoвe Глиokлaдинa. Им жe пoливaют pacтeния пocлe выcaдки в гpyнт.
Дpyгиe пpeпapaты, пpиmeняemыe в лeчeнии фyзapиoзнoгo yвядaния – этo Tpихoцин, Гaмaиp и Aлиpин-Б.  Применят в соответствии с инструкцией.
ХИМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Химикaты в лeчeнии тoмaтoв oт фyзapиoзнoгo yвядaния oтличaютcя бoльшeй эффekтивнocтью, пo cpaвнeнию c биoлoгичeckиm aнaлoгaми. Но они имеют весьма важный недостаток: после обработки участка такими средствами в течение нескольких недель нельзя потреблять плоды, которые там произрастают. Об этом нужно помнить и проводить обработку не менее чем за 3 недели до предполагаемого сбора урожая
Oбpaбoтka ceмeннoгo maтepиaлa.
Ecли ceмeннoй мaтepиaл coбpaн c бoльных плoдoв, тo вoзмoжнo фyзapиoзнoe yвядaниe paccaды тoмaтoв. Чтoбы этoгo нe пpoизoшлo, пepeд пocaдkoй ceмeнa нeoбхoдимo oбpaбoтaть зa 15 днeй дo пocaдkи следущими составами :

--Kpeпким pacтвopom мapгaнцoвkи в вoдe тemпepaтypы 50-60 гpaдycoв;
- Cтpeкapoм– фyнгицидный пpeпapaт для пpoтpaвливaния ceмян;
- Бeнaзoлoм или Фyндaзoлoм.
Лeчeниe зaбoлeвшeй paccaды пpи зaбытoм пpoтpaвливaнии мoжнo пpoизвoдить этими  жe cpeдcтвaми,  пyтeм oпpыcкивaния лиcтьeв и пoливa пoчвы. Oпpыcкивaниe мoжнo cдeлaть в кaчecтвe пpoфилaкти.
Для защиты взрослых растений от фузариоза томатов также эффективны препараты из группы бензимидазолов (Беназол, Фундазол), которыми протравливают семена за 15 дней до посева (0.5-0.6 г/100г семян). Рекомендован полусухой способ, для чего навеску
препарата растворяют в воде (1-2 мл/100 г семян). Рабочий раствор заливают в
ручной опрыскиватель, а семена помещают в открытую ёмкость. Раствором
опрыскивают семена и перемешивают для равномерного нанесения препарата на
поверхность семян. Через 20-30 минут семена рассыпают для просушивания, потом
ссыпают в пакеты и хранят при обычных условиях до посева.

Лечение фузариоза народными средствами
С фузариозом помогает справиться зола. Хорошо смешивать золу с коллоидной серой и вносить в почву после сбора урожая и удаления помидорной ботвы в сентябре. Другие народные средства для опрыскивания томатов:
•   на 1 л молока берут 25 г натертого хозяйственного мыла и 35 капель раствора йода;
•   головку чеснока измельчают ножом или на терке, заливают 1 л теплой воды, настаивают одни сутки. Настой добавляют водой до 10 л;
•   1 стакан древесной золы заливают 2 л воды, добавляют 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Настоять смесь двое суток;
•   на 7 частей воды берут 1 часть теплой молочной сыворотки, опрыскивают без настаивания;
•   полив и опрыскивание растений отваром луковой шелухи.
Выращивание сортов томатов, устойчивых к заболеванию.
 В настоящее время введены в государственный реестр следующие сорта, проявляющие высокую устойчивость к фузариозу:
•   для открытого грунта: Бобкат, Агрессор, Ажлун, Биатлон, Изобильный, Имран, Искандер, Калиста, Ред Стайл, Кендрас, Лапилло, Сэр Элиан;
•   для закрытого грунта: Арамис, Ашдод, Белогорская сливка, Изящный, Ингрит, Интуиция, Кампари, Рианна, Эйджен.
Таким образом, фузариозное увядание томатов необходимо и возможно лечить, но лучше использовать комплекс профилактических мер и не допускать развития болезни. Внимательное отношение к растениям поможет избежать проблем с болезнями.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Источники информации:
1.   http://pcarbonat.ru/lechenie-fuzarioznogo-uvyadaniya-tomatov.html
2.   https://agronomu.com/bok/4210-fuzarioz-tomatov-effektivnye-mery-borby.html
3.   https://www.syl.ru/article/208618/new_fuzarioznoe-uvyadanie-tomatov-lechenie-obrabotka-tomatov-zaschita-ot-bolezney#image939732
4.   https://dachamechty.ru/tomat/fuzarioznoe-uvyadanie.html
5.   http://superda4nik.ru/fuzarioz-tomatov-simptomy-i-lechenie/
6.   Амини Джаханшир. Усовершенствование приемов защиты томата от фузариозного увядания. Автореферат диссерт.. Москва, 2004г
7.   Ахатов А.М. Мир томатов глазами фитопотолога Издательство: М.: КМК. 2010,  288 с.



Tomatanya

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3157
  • Город святого апостола Петра

Танюша, спасибо за лекцию! Я вылечила томаты от фузариоза фитолавином ( 20мл на 10л), полив под корень и по листу опрыскать. Через несколько дней триходермой пролить.
Но я триходерму сначала не лила, а раза три через время фитолавином, а уже потом триходерму присоединила. Помогло, кусты спасла, даже пошли плодить, но было уже поздно, не успели сформироваться нормальные плоды. Ещё можно под корень лить неразведённую перекись. Очень много на эту тему экспериментировала Шелковница на ТП. Лучше, конечно, профилактика, чего я не делала в том году. В этом запаслась триходермой и буду активно ею пользоваться. Семена тоже дезинфицирую, только не представляю, как их дезинфицироввть за 15 дней до посева  udivit:. Это замочить, продезинфицировать, а потом высушить, что ли? net:
Записан
Учись прощать, молись за обижающих, зло побеждай святым  лучом добра (с)
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П., Басетка, Jannulia, Ольга_

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5288
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Танюша! Большое спасибо за твой опыт и полезную информацию. Надо взять на заметку. Что касается протравливания семян, то замачивают в фунгициде всего на 20 минут, просушивают и потом хранят до посева.  Во всяком случае так рекомендуют для масштабных посевов, фермерских хозяйств,  когда очень большое количество семян.  Думаю,  в нашем случае достаточно дезинфицировать марганцовкой. Тем более, она широко используется от этой болезни.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина П.

Галина П.

  • Модератор
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8064
  • г.Москва, дача в Чеховском районе

Может, семена можно подержать в фунгициде перед закладкой на хранение, т.е. во время сбора семян?
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Е Лена

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5288
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Как указывается в специализированной литературе, после сбора семян производят только сортировку, сушку , калибровку. На хранение закладывают очищенные, просушенные и отсортированные семена в продезинфицированные хранилища. Протравливание осуществляют перед посевом - за 1-3 месяца.. Но это делают в промышленных масштабахэ
 Мне понравился сухой способ обработки семян перед посевом. От всяких болезней достаточно опудрить семена перед посевом Гамаиром, Алирином-Б, Орданом или Фундазолом( растолочь таблетку) и сразу посадит в землю http://pcarbonat.ru/predposevnaya-podgotovka-obrabotka-semyan.html#i-4 Но следует отметить, что семена, купленные в магазине, не протравливают. Это сделал поставщик. Во всяком случае так пишут. 
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Басетка, Лена, amarant, Tomatanya, Люда И., Е Лена