Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


Пеларгония

Просмотров: 116
Автор: Tomatanya

* Последние сообщения

Дворянские посиделки - 3 (разговоры обо всём на свете)
от Мама Анфиса | Сегодня в 10:36:25
...
Зачем вам химия
от Любаша | Сегодня в 10:19:43
Хорошо, с системами немного не получае...
Улуру Охра (Uluru Ochre)
от Галина П. | Сегодня в 08:48:13
...
Жемчужина мудрости (Pearls of Wisdom)
от Галина П. | Сегодня в 06:49:27
...
Вкус томатов.
от elena0508 | Сегодня в 06:32:21
...

КУПИТЬ СЕМЕНА

Сортовые семена - товары для сада БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск


АгроПоиск - аграрная поисковая система

Автор Тема: Имя Розы  (Прочитано 60 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1020
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он
Имя Розы
« : Декабрь 06, 2018, 16:40:23 »

В свое время нашла замечательный журнал Имя Розы. Выпущенный Подмосковным Питомником Почвопокровных Роз. На сегодняшний день их всего 4. Но всё, что вам нужно знать о розах, вы найдете там
Если кому интересны полные версии номеров, то можно скачать их тут Имя Розы 
Здесь же я хочу выложить "конспекты" номеров.
 

Конспект №1 Больной вопрос или Основные болезни Роз
Одно из наиболее распространенных заболеваний – мучнистая роса. Проявляется чаще в августе при влажной погоде, резкой смене ночных и дневных температур. Может быть также результатом избыточной подкормки азотом. Поражает, в основном, сорта с мягкой, нежной поверхностью листьев и молодые побеги. У зараженных растений на листовой пластинке появляются пятна мучнистобелого цвета, листья скручиваются и опадают, рост растения замедляется.
Профилактика: фитосанитарная обрезка кустов, стараемся не поливать растения по листьям, особенно холодной водой, следим за дозой подкормок, с середины июня 1 раз в 2-3 недели обрабатываем розы серосодержащим средством «Тиовит-джет», время от времени поливаем розы по листьям медно-мыльной жидкостью, раствором коровяка, золы, крапивы.
Меры борьбы: при появлении болезни на листьях обрабатываем розы препаратом «Строби» – опрыскивать не более трех раз за сезон по 2-4 г/10 л воды. Если течение болезни все равно продолжается, то в промежутках снова используем «Тиовит-джет». В личных приусадебных хозяйствах можно также применять медьсодержащие препараты «ХОМ», «бордоскую смесь», в цветоводческих хозяйствах системные фунгициды «Топаз» и «Скор».

Самое вредоносное осеннее заболевание – черная пятнистость листьев розы. При влажной погоде и низких ночных температурах, недостатке калия на верхней стороне листовой пластинки появляются крупные от 5 до 15 мм красно-пурпуровые, затем темно-бурые или черные пятна с лучистой структурой. Листья преждевременно желтеют и опадают. После этого обычно наблюдается пробуждение многочисленных спящих почек, что истощает растения и делает их очень чувствительными к низким температурам.
Профилактика: место для посадки роз нужно выбирать на хорошо проветриваемом участке сада с хорошим дренажом, своевременно проводим обрезку, подкормки, боремся с сорной растительностью, ежегодно перед укрытием на зиму опрыскиваем розы «Медным купоросом» (50 г/л воды, расход рабочей жидкости 10 л/100 м2) или «бордоской смесью» (100 г сульфата меди и 100 г извести/10 л воды). В цветоводческих хозяйствах в середине июля проводим первое профилактическое опрыскивание от черной пятнистости препаратом «Топсин-М» с интервалом 1 раз в 2 недели (1 ч. л. без верха на 10 л воды).
Меры борьбы: по-возможности все пораженные листья собираем и сжигаем, продолжаем использование в личных приусадебных хозяйствах медьсодержащих препаратов, а в цветоводческих – «Топсина-М», при большой зараженности нужно опрыскивать 1 раз в неделю, а можно чередовать с медьсодержащими железистыми препаратами, такими как «Фундазол», «Байлетон», «Ридомил Голд», «Манкоцеб», «Браво», «Топаз», которые применяются только на предприятиях, специализирующихся на производстве цветов и рассады.
Еще одно прогрессирующее к осени заболевание роз – ржавчина. Появляется весной в виде выпуклых оранжевых пятен на нижней стороне листа. К осени пятна темнеют, пораженные листья желтеют и опадают. Спящие почки пробуждаются и роза истощается. Заболевание проявляется на всех надземных органах растения.
Профилактика: посадка роз на проветриваемом участке, изоляция культурных сортов от шиповника, уборка осеннего опада листьев, опрыскивание роз непосредственно перед укрытием.
Меры борьбы: удаление пораженных органов растения (листья, побеги), в приусадебных садах применяем разрешенные медьсодержащие фунгициды, в цветоводческих хозяйствах: «Браво», «Фалькон», «Байлетон», «Тилт». При сильном поражении необходимо уничтожить куст.
Неинфекционный хлороз - Молодые листья начинают желтеть между жилками, которые остаются зелеными. Потом желтеют и более старые листья, затем засыхают и опадают, верхушки побегов отмирают. Растение может погибнуть. Иногда к осени заболевание замедляется, но на следующий год воз обновляется с новой силой. Очень сильнострадают корнесобственные розы.
 Меры борьбы: Причиной является дефицит железа в почве, которое из-за высокого содержания карбонатов переходит в недоступные формы. Возможен также недостаток серы. Удобрение роз и подкормки рекомендуемыми дозами. Можно использовать в качестве подкормок Цитовит, Феровит.
Мозаика - Вирусное заболевание. Различного вида мозаичные и штриховые пятнистости, чаще ярко-желтого цвета, яркий хлороз центральной жилки, деформация листьев, карликовость молодых частей растения, бутонов, при сильном поражении цветки имеют белую окраску, листья и побеги засыхают и отмирают.
Меры борьбы: - Приобретение здорового посадочного материала. Необходимо следить за здоровьем рядом находящихся садовых культур, т.к. вирус передается механически, пыльцой, семенами, нематодами и т. д. Нужно удалить пораженные побеги и листья и сжечь их. Обязательна дезинфекция инструментов при работе с разными
культурами. Бороться с переносчиками – тлёй и трипсами: Актелик, Инта-Вир.
Ложная мучнистая роса (Пероноспороз) - Красновато-бурые бесформенные пятна на листьях, с нижней стороны которых расположен серый налет гриба. Сначала поражаются молодые листья в виде мелких красных пятен. Листья засыхают и опадают. Могут поражаться молодые побеги. На цветоносах и стеблях образуются вдавленные пятна, покрытые белосерым налетом гриба.
Меры борьбы: Исключить полив роз по листьям, для профилактики проводить весеннее опрыскивание роз при распускании почек медьсодержащими препаратами, при появлении болезни – сбор всех пораженных листьев, обрезка побегов и сжигание их. В садоводческих хозяйствах используется препарат Ридомил Голд.
Септориозная пятнистость - Многочисленные округлые темно-бурые пятна на листьях со светло-серым центром и черными крапинками гриба. Листья желтеют и опадают. При сильном распространении болезни пятна появляются на черешках и молодых побегах роз. Кора на стеблях отмирает и они усыхают. Болезнь развивается при повышенной влажности.
Меры борьбы: В садоводческих хозяйствах применяют Фундазол, Цихом, Полирам ДФ, Титан, Титул и Топсин М. В личных подсобных – Бордоская смесь, Медный купорос, Абига Пик, ХОМ, Фитоспорин. Необходимо следить за тем, чтобы не было полива по листьям, в конце вегетационного периода обязательно нужно собирать листья и сжигать их.
Филлостиктозная пятнистость - Округлые крупные пятна темно-коричневого цвета с более темной каймой фиолетового оттенка. Со временем центр пятна светлеет и становится серым с мелкими черными точками гриба. Листья желтеют и опадают. При высокой степени поражения пятна сливаются и вызывают некроз листьев. Продолжительный дождливый период способствует развитию болезни.
Меры борьбы: В садоводческих хозяйствах применяют Фундазол, Цихом, Терсел, Зато, и Топсин М. В личных подсобных – Бордоская смесь, Медный купорос, ХОМ.
Песталоция розы - Бурые и коричневые пятна, окаймленные желтой или оранжевой полоской ткани, появляющиеся по краям листовой пластинки и распространяющиеся к центру. На верхней стороне пятен присутствуют серые овальные напыления гриба. Листья желтеют и засыхают. Возможно проявление таких же симптомов на молодых побегах.
Меры борьбы: Использование здорового посадочного материала, опрыскивание растений до распускания почек Бордоской смесью или Абига Пик. При обнаружении за болевания немедленное удаление пораженных побегов и их дезинфекция Бордоской жидкостью или Абига Пик.

ИМХО: В итоге теперь в моей "зеленой аптечке" для роз всегда есть в наличии: медьсодержащий препарат, Скор, Фалькон, Ридомил Голд, Топаз, Би-58



Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Любаша, elena0508, Галина П., Tusico, Басетка, Елена, Лена, Дона, Алина