Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse

* Галерея


Жульетта

Просмотров: 1477
Автор: Веруня

* Последние сообщения

Перцы 2021
от Юлия Я | Вчера в 23:16:38
...
Первые блюда
от Юлия Я | Вчера в 23:15:34
Прийдется попробовать)) ...
Погода 2021
от Любаша | Вчера в 19:49:59
На весь март передают "качели".Но ...
Батерфляй
от Любаша | Вчера в 16:14:56
...
Золотая рыбка
от Любаша | Вчера в 16:13:00
Уважаемые садоводы, может быть кто саж...

* Поиск


Автор Тема: Интересные факты о помидорах  (Прочитано 711 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16983
  • Москва, дача под Чеховым.
Интересные факты о помидорах
« : Май 25, 2019, 12:16:18 »

Самый крупный в мире помидор массой 2,9 кг был получен в американском штате Висконсин.

В томатах нет холестерина. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов А и С. Основная часть витамина С соосредоточена в окружении семян. Также в помидорах можно найти пигмент ликопин, который не создается организмом человека. Ликопин является мощным антиоксидантом и служит профилактикой рака и болезней сердечно-сосудистой системы.

Помидоры содержат в большом количестве серотонин, именуемый «гормоном счастья». Благодаря нему эти плоды способны улучшать настроение.

По словам медиков, постоянное употребление помидоров в свежем виде, а также кетчупа, томатного соуса снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

100 граммов помидоров содержат не более 22 килокалорий, поэтому от данных продуктов нельзя набрать вес.

Красные сорта томатов имеют больше питательных веществ, по сравнению с желтыми.

Примерно 95% веса помидора приходится на воду.


Тепловая обработка не ухудшает, а только улучшает полезные качества томатов. Объем ликопина в них увеличивается на треть спустя 2 минуты варки.

А вот низкая температура губительна для томатов, поэтому следует отказаться от хранения помидоров в холодильнике.

Помидоры применяются как лечебное средство. Мякотью спелых плодов лечат ожоги и раны. Их быстрый эффект достигается за счет содержания в помидорах фитонцидов, которые препятствуют развитию инфекции.

В томатах содержится калий, полезный для сердца, а также магний, помогающий телу приспосабливаться к погоде, цинк, незаменимый при анемии, фосфор, полезный для процессов обмена, кальций, укрепляющий кости и участвующий в росте клеток кожи цинк.

Томат эффективно очищает организм от сигаретного дыма, снижает кровяное давление, положительно влияет на растворение камней в желчном пузыре, сбавляет воспаления, не дает образовываться тромбам.

Один век назад помидорами в горшках украшали подоконники вместе с остальными комнатными растениями. Французы выращивали их рядом с беседками, а англичане высаживали томаты в оранжереях. В России помидоры сделал популярными агроном Болотов во время правления Екатерины. К середине 19 столетия эти продукты прочно закрепились среди жителей России.

С помощью помидоров можно создавать на участке уникальные ландшафтные композиции. Для этого используют чаще всего сорта с мелкими плодами, которые дольше сохраняют декоративность и не боятся вредителей и болезней.

Источник: https://polzaili.ru/interesnye-fakty-o-pomidorax/
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: elena0508, Тюмтикая

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16983
  • Москва, дача под Чеховым.
Интересные факты о помидорах
« Ответ #1 : Май 25, 2019, 12:19:18 »

Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть более килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.

Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков — фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

Помидор является биологическим родственником картофеля и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: elena0508, Галина Михайловна, Тюмтикая

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16983
  • Москва, дача под Чеховым.
Интересные факты о помидорах
« Ответ #2 : Январь 27, 2021, 22:39:16 »

Попалось на просторах интернета.
Мытый помидор, лишенный своей природной защитной оболочки, покрывающей его тонкую кожуру, портится значительно быстрее и теряет 3 полезных компонента.

Ну это точно не про магазинные  0-)
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина Михайловна, amarant

Галина Михайловна

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2228
  • Нижний Новгород
Интересные факты о помидорах
« Ответ #3 : Январь 27, 2021, 23:11:08 »

Веруня, про лечение помидорами  ран и ожогов не знала.
Про мытый помидор - во время хранения не мыть?  Я зелёные  ОГ обрабатываю горячей водой или водкой от фитофторы. Значит, они не такие полезные становятся?
Записан
 

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16983
  • Москва, дача под Чеховым.
Интересные факты о помидорах
« Ответ #4 : Январь 27, 2021, 23:21:03 »

Веруня, про лечение помидорами  ран и ожогов не знала.
Про мытый помидор - во время хранения не мыть?  Я зелёные  ОГ обрабатываю горячей водой или водкой от фитофторы. Значит, они не такие полезные становятся?
Ой, не могу с уверенностью сказать. Но уже слышала, что для лучшего и длительного хранения их не мыть.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Галина Михайловна