Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:
collapse collapse

* Последние сообщения

COVID-19
от Веруня | Вчера в 19:27:37
  А заберут за выезд на дачу? Где в за...
Моя рассада помидоров (фото)
от Tomatanya | Вчера в 17:35:09
...
Дворянские посиделки -5
от Tomatanya | Вчера в 15:32:10
...
С днём рождения!
от Галинка | Апрель 01, 2020, 07:54:18
Иринка! С Днем рождения! Здоровья, счас...
Цветная капуста
от Iriskaskv | Март 30, 2020, 12:31:19
Сегодня в теплице посеяла цв.капусту С...

Автор Тема: НАУКА В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ - Пятый курс лекций Tusico  (Прочитано 3316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5601
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Про избыток азота и его вреде для томатов еще поговорим.
Записан
 

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1462
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он

Про избыток азота и его вреде для томатов еще поговорим.
Да!
А то многие кормят растения фублей и удивляются, почему плоды плохо завязываются. А не понимают, что фубля - азот, без фосфора. А недостаток фосфора при переизбытке азота ведёт... пабам! к плохому усвоению калия.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Татуня, Лена, Tomatanya

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1462
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он

Танюш, и можно ещё вопрос не по теме?
Летом с девочками обсуждали рецепт подкормки
 На бочку 200л 100 г сульфата магния, 50 г мфк, 140 гр сульфата калия и 100 гр кальциевой селитры. Все растворять отдельно в горячей воде и выливать в бочку
По количеству вопросов нет, получается 2 г на литр - классика. А вот состав... Совместимость и главное (!) целесообразность вызвала вопросы. Если есть возможность, как химик, с точки зрения взаимодействия компонентов. Не могла бы ты разложить нам по полочкам?
По моему мнению магний и кальций с фосфатами уйдут в осадок и сульфат прихватят.
Да и кальциевая селитра - такое удобрение, которое мало с кем дружит.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico, Jannulia, Лена, Е Лена

Любаша

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7226
  • Любовь г.Подольск, дача рядом

Таня, настойка на травах, бражка, у меня хорошо себя показывает на перцах и огурцах , кормлю раз в неделю. На урожай не жалуюсь.
Томаты в самом начале раза два кормлю бражкой, как сейчас прочитала , тоже не плохо .
Наверное , что для одних хорошо, для других плохо.
На ТП было много азотовых споров , экспериментов и многие пришли к выводу, что если в начале сезона томаты чуть жируют, то это только во благо потом на урожае скажется.
Я совсем не претендую на истину, так как далека от химии, но вот такие выводы я сделала.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico, amarant, Е Лена

Любаша

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7226
  • Любовь г.Подольск, дача рядом

Татьяна, очень хотелось бы услышать ответ на Танюшкин вопрос. Это подкормка очень пользуется спросом у многих, а вот как с точки науки она влияет?
Записан
 

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5601
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Танюш, и можно ещё вопрос не по теме?
Летом с девочками обсуждали рецепт подкормки
 На бочку 200л 100 г сульфата магния, 50 г мфк, 140 гр сульфата калия и 100 гр кальциевой селитры. Все растворять отдельно в горячей воде и выливать в бочку
По количеству вопросов нет, получается 2 г на литр - классика. А вот состав... Совместимость и главное (!) целесообразность вызвала вопросы. Если есть возможность, как химик, с точки зрения взаимодействия компонентов. Не могла бы ты разложить нам по полочкам?
По моему мнению магний и кальций с фосфатами уйдут в осадок и сульфат прихватят.
Да и кальциевая селитра - такое удобрение, которое мало с кем дружит.

 Танюша! Ты абсолютно правильно рассуждаешь! Браво! Химию помнишь! apl: По существу вопроса  скажу следующее.
Все названные исходные соли хорошо растворимы в воде. Однако при их смешении, как говорят химики, они начинают "драться", т.е .вступать во взаимодействие друг с другом. Происходят классические т.н. реакции обмена. Беда в том, что все образующиеся соли имеют очень плохую растворимость в воде, а некоторые практически не растворяются. Например, при взаимодействии кальциевой селитры с  сернокислыми солями -сульфатом магния и сульфатом калия образуется сернокислый кальций, растворимость которого 0.2 на 100 г. Возможно,  Вы сразу не заметите выпадение осадка,  раствор будет гомогенным, т.к. растворять будете в 200 л воды. То же можно сказать  и про фосфаты кальция и магния. Но нам надо, чтобы растения начали усваивать эти соли. А этого происходить не будет, вледствие нерастворимости образующихся солей - сульфатов и фосфатов.  Надо понимать, что растение усваивает элементы в микроколичествах, и они должны полностью растворяться в воде. Процесс поглощения питательных веществ происходит не мгновенно, а постепенно. А у нас соли   будут оставаться в почве в нерастворимой форме, что тоже плохо.
 Уж не знаю, что за "вредитель" посоветовал использовать такую баковую смесь, но во всех статьях про удобрения пишется: "монофосфат калия абсолютно не совместим с солями кальция и магния". Кроме того, мы не раз говорили, что кальциевую селитру лучше ни с чем не смешивать . Как говится, ничего личного... законы химии.
 Я рада, что что мои лекции не проходят даром.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Любаша, Jannulia, Галина Михайловна, amarant, Tomatanya, Avrora, Е Лена

Алина

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4922
  • Зауралье


 Уж не знаю, что за "вредитель" посоветовал использовать такую баковую смесь
Прочитала на ТП про такую смесь.Причем рекомендуется поливать только ею без использования простой воды.
Записан
 

amarant

  • Профессионал
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2437
  • Алла. Нижний Новгород

Таня спасибо за подробные разъяснения.
А по поводу этой сумасшедшей подкормки много было споров на другом форуме и кстати многие высказывались отрицательно (наверное тоже хорошо химию в школе учили). Автор же, который упорно её рекомендует, упрямо стоит на своём (надо кормить только так и не иначе) и будет вам счастье. Типа разработано это крупнейшими компания (Сингента и еже им подобным). Только не пишет он, что после нескольких лет пользования таким убойным коктейлем, почва будет засолена, и фиг чего там потом вообще расти будет.
Прямо вредитель какой то. kivok: 0-)
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico, Jannulia, Саня

Любаша

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7226
  • Любовь г.Подольск, дача рядом

Вот тебе "бабушка и Юрьев день", сколько наших растюх так и поняли нашей заботы. uzas:
Татьяна, спасибо   heart heart
Будем все отдельно брать.
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico, Галина Михайловна

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5601
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Необходимо учитывать также и то, что минеральные соли  усваиваются  растениями весьма слабо – не более, чем на 20-35%! Невозможность использования вместе таких "адских смесей" побудили ученых разработать удобрения в хелатной форме.  Это те же самые элементы, которые находятся в обычных минеральных подкормках, но содержат хелатирующий агент – органическую оболочку, которая не вступает в химическую реакцию с почвой.
Хелат (от греческого chele ,"клешня") – сложный органический комплекс, химическое соединение микроэлемента с хелатирующим (захватывающим) агентом. Такой агент прочно удерживает ионы микроэлементов в растворимом состоянии вплоть до момента поступления в растение, а затем высвобождает его, переводя в биологически доступную форму, и сам распадается на химические соединения, легко усваиваемые растениями. Так что, если кому-то очень хочется обеспечить выращиваемое растение  одновременно всем набором микроэлементов, то безопаснее всего использовать именно хелатные удобрения.  )):
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Jannulia, oleynik, Лена, Галина Михайловна, Галинка, amarant, Tomatanya, Алина, Avrora

Веруня

  • Старожил
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16800
  • Москва, дача под Чеховым.

Вот знаете, чем больше я читаю Танюшины лекции, тем больше прихожу к выводу, что всё что смешивается, это комплексное уже продаётся, а всё остальное давать раздельно, дозировано.
Записан
 

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5601
  • Татьяна, Санкт-Петербург

 
ЛЕКЦИЯ № 4

Тема: Фосфорное голодание томатов
Уважаемые коллеги!
 Тема фосфорного голодания у растения для нас не нова. Этот порос мы обсуждали на лекциях второго курса. http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.105
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.120
Предлагаю поговорит подробно о недостатке фосфора у томатов, почему это плохо.
Зачем нужен фосфор для томатов?
Фосфор — ключевой элемент, без которого жизнедеятельность растений невозможна. Он контролирует все обменные, репродуктивные и энергетические процессы, дыхание и синтез углеводов (сахаров, крахмалов). Фосфор необходим томатам в меньшем количестве, чем азот и калий. Но его наличие в почве и тканях растения требуется весь период вегетации. Во время прорастания семян элемент влияет на интенсивность появления всходов и их дальнейшее развитие. Ускоряет формирование корневой системы томатов. Благодаря этому посадки лучше усваивают воду и питательные вещества из почвы, быстрее наращивают надземную массу. При достатке этого элемента все обменные процессы протекают у помидоров быстрее. Они хорошо растут и развиваются, вовремя завязывают плоды, увеличиваются количество и качество урожая. Он способствует экономному расходованию влаги, повышает устойчивость томатов к засухе. Основную часть фосфора томаты используют в первые фазы роста, накапливая его в своих тканях впрок. После происходит реутилизация — повторное использование минерала для образования новых органов и точек роста. Фосфор уравновешивает содержание азота в растениях, предупреждает негативное влияние избытка данного элемента.
 Потребность томатов в нем повышается при низких температурах воздуха и почвы, плохой освещенности и повышенной относительной влажности окружающей среды.
 Агротехника культуры предполагает ежегодное внесение фосфора в почву независимо от типа грунта и дополнительные внекорневые подкормки в течение сезона. Исключение — трудно растворимые виды элемента, которые входят в состав определенных видов удобрений. В этом случае фосфор принимает доступную для растений форму постепенно, почва обогащается элементом на несколько лет.

Опасность фосфорного голодания
При фосфорном голодании:
-Формируется слабая или недоразвитая  корневая система
Снижается устойчивость к стрессовым факторам
- Падает сопротивляемость к болезням
 - Нарушаются все процессы, происходящие в растении  - обменные, фотосинтез,
-Неправильно формируются вегетативные органы и плоды
- Тормозится рост и развитие томатов
- Урожай гораздо меньше заявленного в сортовом описании
 - Качество плодов снижается
- Колеровка плодов замедляется

Типы фосфорного голодания.
Первый тип -   фосфора просто не хватает в почве. Используется неподходящий химический состав грунта.
 Томатные растения  синеют при избытке щелочей в почве, т. к. не усваивают должное количество фосфора.
Второй тип - фосфор есть в почве, но он не доступен растениям, и тогда необходимо предпринять усилия для мобилизации этого фосфора.
Третий тип - растениям холодно. В холодное время растения не всасывают фосфор, которого хватает в почве. . Если температура почвы опустилась до +12°С или ниже при прогреве воздуха всего до +14°С, томаты перестанут усваивать фосфорную составляющую питания. Поэтому выражение «посинели от холода» применимо и к томатам.
Признаки и причины недостатка фосфора
Если кусты томатов останавливаются в росте и начинают увядать, то, скорее всего, они испытывают фосфорное голодание.

Фиолетовая, антоциановая окраска листьев томата - главный признак фосфорного голодания. Листья меняют свою пигментацию, прожилки становятся более фиолетовыми.
Поскольку фосфор не очень-то подвижен в листьях, страдать начинают сначала нижние листья кустов, в которых уже заканчиваются запасы минерального фосфора, затем голодание переходит к следующему ярусу листьев, все выше и выше:
- Листья  становятся темно-зелеными с характерным синеватым отливом, а обратная сторона листовой пластины – фиолетовой.
-  От краев листья начинают закручиваться внутрь.


-  Основные стебли, черешки, пазухи и жилки листьев приобретают красновато-фиолетовый оттенок; засохшие листья чернеют.

Верхушка вашего растения отличается цветом, стала темно зеленой. Это тоже признак фосфорного голодания.

При остром дефиците фосфора стебли томатов твердеют, легко ломаются и также могут иметь фиолетовую окраску. При этом корневая система ослабляется.


Реакция молодых листочков томата на недостаток фосфора заключается в том, что на листьях появляются некротические пятна, создаваемые омертвевшими участками.

 Иногда  симптомы недостатка фосфора трудноразличимы и их можно спутать с вирусными заболеваниями
Как отмечается аграриями, очень часто  причиной, по которой может возникать нехватка фосфора, является плохая растворимость фосфорного удобрения. Кроме того, в большинстве комбинированных подкормок его доля слишком мала.
Недостаток фосфора может возникать при излишнем использовании химических препаратов для обработки почвы, при избыточных подкормках калием и азотом, а также при нерегулярном (одноразовом) внесении фосфора под посад. Избыточное поступление марганца в растение также вызывает фосфорное голодание, способствует  усилению  токсикоза, жилки с нижней стороны приобретает бурый цвет. Если нехватка фосфора сочетается с  избытком азота, то на плодах появляются темно – зеленые полосы.
Если Вы заметили у томатов фосфорное голодание, необходимо срочно подкормить растения, не дать распространиться заболеванию, т.к. запущенные листья уже не восстановятся, а это повлияет и на общее состояние растения.
Общие правила внесения фосфора.

 Основная доза фосфорных удобрений вносится в почву, желательно делать это осенью. В таком случае они  приобретают наиболее доступный для корней томатов вид. В теплицах с постоянной заменой грунта удобрения вносятся за 3-4 недели до высадки растений. Удобрения нельзя разбрасывать поверхностно, иначе они принимают трудно растворимые формы. Гранулы обязательно должны попасть в постоянно увлажненный слой почвы на уровне будущих корней томатов. Поэтому их вначале распределяют по поверхности, а затем землю перекапывают.
 Водорастворимые удобрения (суперфосфаты) практически неэффективны в кислых почвах. К тому же, и помидоры в них хуже развиваются.
Минимум за месяц до применения таких удобрений грунт раскисляют. Вносят древесную золу или известь. Альтернатива — применение костной или фосфоритной муки, которые действенны в кислой среде. Перекормить томаты фосфором невозможно, они поглощают только необходимое количество элемента. Но вносить без разбора микроэлементы в почву нельзя.
Большое количество фосфора в земле блокирует поступление к растениям важных питательных компонентов: железа, калия, цинка и др. Оптимальный синтез фосфора в растении происходит только при усвоении его корнями. Фосфор, поглощенный листьями, очень медленно и в небольшом объеме перемещается в другие органы. Накапливается в листьях. Максимальное поглощение достигает только 50% через пять дней после опрыскивания. Посадки, обработанные некорневым методом, отстают в развитии, листья постепенно опадают. Поэтому фосфорные удобрения для всех культурных растений вносят только под корни.
О фосфорных удобрениях их назначении и способах применения  мы подробно говорили в лекциях № № 9 -12  второго  курса обучения. http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.105
http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=4906.120

Позволю напомнить некоторые основные положения этих лекций..
Фосфорные удобрения
 Фосфорные удобрения делятся на быстрорастворимые и труднорастворимые. Применяются и комплексные удобрения — с совмещением 2-3 элементов и добавлением микроэлементов.
Водорастворимые – самый легко усваиваемый овощными культурами вид.  Доступен для растений при кислотности почвенного раствора pH 6,2-7,5. Поскольку помидоры выращиваются в основном на нейтральных по кислотности почвах, рекомендуется использовать именно эту форму. Выпускаются в виде гранул и порошка. Количество элемента во всех удобрениях измеряется в пересчете на оксиды фосфора (Р2О5). Они практически не подкисляют почву.
Наиболее популярные удобрения: СУПЕРФОСФАТ, ДВОЙНОЙ СУПЕРФОСФАТ, СУПЕРФОС.
Лимонно- и труднорастворимые удобрения.
 Наибольшая эффективность этих удобрений достигается в кислых почвах. Используют только для предпосевного внесения. Это - томасшлак, фосфатшлак, обесфторенный фосфат, преципитат, костная мука.
Комплексные удобрения: диаммофос,  аммофосфат,  нитрофоска, монофосфат калия,  аммофос, диаммофос. Это лишь малая часть комплексных удобрений с содержанием фосфора. Существует множество разновидностей удобрений с разным соотношением NPK и с добавлением микроэлементов.
С чем нельзя смешивать фосфорные удобрения:
 Суперфосфаты: с аммиачной селитрой, синтетической мочевиной, кальциевой селитрой, известковыми удобрениями, золой, сульфатом аммония, фосфоритной мукой, фосфат-шлаками;
 При смешении кислого суперфосфата с нитратными удобрениями возможна потеря летучей азотной кислоты по реакции:

Н3РО4 + NaNO3 =  NaН2PO4 +HNO3
 
 Фосфоритную и костную муку: с суперфосфатами, суперфосом, известковыми удобрениями, кальциевой селитрой;
Преципитат: с известковыми удобрениями, золой, мелом, навозом, куриным пометом;
 Фосфат-шлаки: с сульфатом аммония, аммофосом, диаммофосом, нитрофоской, аммиачной селитрой, суперфосфатами, навозом, пометом;
Комплексные удобрения: с известью, золой, навозом, куриным пометом.
 Сочетание фосфора с этими удобрениями уменьшает его доступность, а некоторые смеси образуют плотную и не рассеивающуюся массу. В любом случае, перед применением удобрения нужно внимательно изучить его характеристику в инструкции.
Подкормка рассады
Особенно к недостатку фосфора чувствительна рассада помидоров.
При недостатке фосфора у рассады  полезно подкормить помидоры вытяжкой из суперфосфата. Для этого надо 2 ст. л. удобрения залить 1 л кипятка и оставить на ночь. Затем довести объем раствора до 10 л и полить растения под корень. Иногда бывает достаточно подсыпать под каждый кустик по 1 ч. л. этого удобрения..
Подкормка во время вегетации
 Для фертигации ( фертигация - это способ внесения жидких удобрений, одновременно с осуществлением орошения (полива)  желательно использовать полностью растворимые удобрения без примесей хлора, натрия и других вредных веществ. Лучшие варианты: монофосфат калия, суперфосфаты, нитрофоска.
Схема подкормок для томатов:
Через две недели после высаживания рассады: вносятся фосфор и азот.
Через 14 дней после первой подкормки, после распускания второго соцветия: вносятся фосфор и азот.
 В середине цветения, в период образования первых плодов:
 вносятся фосфор и калий.
В период плодоношения: вносятся фосфор и калий.
Пример на конкретных удобрениях.

1-2 подкормка:
 Нитрофоска (1 ст. л.) разводится в 10 л воды, расход на одно растение — 1 л.
 3-4 подкормка. Сульфат калия (1 ч. л.), суперфосфат (1 ст. л.) разводятся в 10 л воды. Норма для растения — 1 л.
 Растворы удобрений вносятся только после полива растений по кругу на расстоянии 5 −7 см от стебля.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!

Источники информации
1. https://sadovod.expert/ogorod/plodovyye-ovoshchi/tomat-pomidor/udobreniya/defitsit-mikroelementov/fosfor-dlya-tomatov.html
2. https://pomidoroff.ru/vyrashhivanie/rassada-pomidorov-fioletovaya-i-ploho-rastet
3. https://rufazenda.ru/podkormka-tomatov-fosforom.html
4. https://goodgrunt.ru/tomaty/fioletovye-pyatna-na-listyax-tomatov.html
5. https://yalubov.jimdofree.com/томаты/недостаток-микроэлементов/
6. Ахатов А.К Мир глазами фитопатолога, Москва. Из-во «КМК «, 2010, 288 С.
7. Минеев В.Г. Агрохимия. М.:Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004, 720 с. .




















Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Jannulia, Елена, радуга-ирина, Лена, amarant, Tomatanya, Дона, Алина, Avrora

Avrora

  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1462
  • Татьяна, Москва, дача МО, Дмитровский р-он

Танюш, спасибо большое. Моя "любимая" тема. Сколько я себе шишек наколотила, пока поняла нюансы использования фосфора -  maus
"Оптимальный синтез фосфора в растении происходит только при усвоении его корнями. Фосфор, поглощенный листьями, очень медленно и в небольшом объеме перемещается в другие органы. Накапливается в листьях. Максимальное поглощение достигает только 50% через пять дней после опрыскивания."
"Поэтому фосфорные удобрения для всех культурных растений вносят только под корни."
Т.е. при фосфорном голодании, чтобы быстрее донести его до растения нужны не опрыскивания (как везде рекомендуют), а полив под корень? Я правильно поняла?
Off: - вот не зря я не доверяю  внекорневым подкормкам. Всё таки нельзя их использовать, как основные, только как "десерт"  ;)
И можно ещё маленькое дополнение?
Фосфор не очень хорошо распространяется в почве, он "уходит" примерно нa 5 см. Поэтому при использовании СУПЕРФОСФАТА, ДВОЙНОЙ СУПЕРФОСФАТА и т.д. надо основательно перекапывать почву или вносить его в водорастворенном виде. Просто насыпать его под куст и слегка порыхлить - неэффективно.
Записан
 Татьяна, ко мне на "ты"
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, Tusico, Jannulia, Елена, oleynik, Лена, Tomatanya

Tusico

  • Лектор дворика
  • Огородный старожил
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5601
  • Татьяна, Санкт-Петербург

Танюшечка! Большое спасибо за ценное дополнение. Я тоже  считаю, что полив под корень более эффективен именно от фосфорного голодания, чем опрыскивание. Исхожу из тезиса, что "оптимальный синтез фосфора в растении происходит только при усвоении его корнями".
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Веруня, oleynik, Tomatanya, Avrora

Саня

  • Живу здесь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 888

   Татьяна! Я ранее уже обращался к вам с просьбой осветить тему вырождения сортов томатов и проведения индивидуального селективного отбора. По- моему, существует еще одна интересная и полезная для  форумчан тема: вегетативный и генеративный типы развития томатов.
 Было бы здорово, если бы Вы взялись за ознакомление форумчан с этой темой. 
Записан
 
Пользователи, сказавшие спасибо за этот пост: Tusico, Галина Михайловна, Tomatanya
 

* Галерея


30.03.20.

Просмотров: 61
Автор: Саня

* Купить семена

БИКЕЙ - Торфяные грунты и субстраты, удобрения, средства защиты растений Королевский сад Ильи Королева Чудо-огород - советы садоводам и огородникам

* Поиск